中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅中国报业网一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 中行助力“一带一路” 三年完成各类授信支持近千亿美元 韩总统特使访华 欲推动“新北方政策”与“一带一路”接轨 王毅会见荷兰外交大臣布洛克:在“一带一路”框架下加强各领域合作 “一带一路”建设提升柬埔寨空中互联互通水平 大数据里看变化: “一带一路”合作共赢成效显著 2018年1-4月中国对“一带一路”沿线国家投资合作情况 北大粤港澳大湾区知识产权发展研究院落户广州知识城 中日专家畅谈“一带一路”资源环境合作 中国六口岸将开放接受TIR运输
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

北大粤港澳大湾区知识产权发展研究院落户广州知识城

2018年05月22日10:57    来源:中国知识产权报

  编者按:日前,广州市黄埔区与北京大学法学院签署战略合作协议,在中新广州知识城成立北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,并将共建知识产权学院,为粤港澳大湾区发展和知识产权强国建设,贡献北京大学智慧,提供黄埔方案。

  5月11日,广州市黄埔区与北京大学法学院签署战略合作协议,在中新广州知识城成立北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,并将共建知识产权学院,为粤港澳大湾区发展和知识产权强国建设,贡献北京大学智慧,提供黄埔方案。这是黄埔区、广州开发区在建设粤港澳大湾区知识产权服务高地的棋局上再度落下的重要一子。

  “希望此次合作能够依托北大的智力资源,高起点建设北大粤港澳大湾区知识产权发展研究院,充分发挥知识产权在创新驱动发展中的核心促动作用,更好地服务区域经济发展。”签约仪式上,广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟表达了对合作的期许。

  实力雄厚奠基础

  此次黄埔区、广州开发区联手著名学府北京大学,将依托北大顶尖专业团队的师资和研究力量,设立知识产权高端智库,强化区域知识产权人才培养,服务该区域乃至粤港澳大湾区的科技创新、产业升级和经济发展。周亚伟介绍:“黄埔区、广州开发区经济社会发展态势良好,2017年财税收入突破千亿元大关,居广州市第一位和全国开发区首位。”他表示,作为全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区,区内引进了国家知识产权局专利局专利审查协作广东中心、广州知识产权法院、“一带一路”人工智能知识产权交易服务中心等一批重量级的专业机构,营造了优良的知识产权生态体系,目前区内新一代信息技术、生物医药、人工智能、区块链等战略性产业和新兴产业蓬勃发展。

  北京大学法学院拥有国家法学一级重点学科,北京大学知识产权学院挂靠法学院,在知识产权人才培养、科学研究、国际交流、知识产权服务平台建设等方面均有较强实力,为国家知识产权战略实施提供了强有力的智力支撑。

  北京大学法学院院长张守文表示:“黄埔区、广州开发区经济发展实力雄厚,是全国的一面旗帜,尤其对知识产权工作的高度重视令人印象深刻。北大法学院方面也期待此次合作作为良好开端,并发挥资源优势拓展国际交流与合作,未来携手开创知识产权保护和运用的大格局。”

  合作开启新征程

  此次,黄浦区、广州开发区和北大法学院共建的北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院,将围绕知识产权智力支持、人才培养、举办高端知识产权论坛、深化国际合作、建设知识产权平台等方面开展深入合作,为区域科技创新、产业升级和经济发展提供强力支撑。

  在此基础上,双方还将在中新广州知识城建设知识产权学院。知识产权学院将开发运用互联网、大数据和人工智能等新技术和新场景,运用新理念和新举措,建立面向未来的知识生产与人才培养基地,服务新时代知识产权问题研究、智库建设,联动产业发展,培养知识产权高端人才,打造全球知识产权行业的高端智慧平台,推动区域知识产权与产业融合发展,打造粤港澳大湾区知识产权服务中心。

  黄浦区、广州开发区始终重视知识产权工作。继前不久,黄埔区、广州开发区成为国家知识产权服务业集聚发展试验区、区内打造了百亿级知识产权运营基金、“知识产权特色银行”在区内挂牌成立之后,在今年的世界知识产权日,该区又一举签署了三份协议,在区内建设知识产权文化传播与普法基地、构建知识产权调解对接合作新机制、设立“一带一路”人工智能知识产权交易服务中心,首批“广州开发区知识产权服务工作站”也正式挂牌。区内知识产权综改工作呈现蓬勃发展态势。

  作为全国唯一经国务院批准的知识产权运用和保护综合改革试验区,广州开发区先后获评国家知识产权示范园区、国家专利导航产业发展实验区、国家知识产权投融资试点、国家知识产权服务业集聚发展试验区。黄埔区、广州开发区正以“营造生态、集聚资源、释放功能、服务企业”为主线,着力构筑促进创新驱动和高质量发展的知识产权服务生态环境,加速集聚知识产权高端服务资源,努力打造知识产权最强保护区、最佳运用区,为创新创业营造一流营商环境,力争建设成为“立足广东、辐射华南、示范全国”的知识产权引领型创新驱动之区,为广东“四个走在全国前列”贡献力量,勇当尖兵。(通讯员江秀珍田帅)

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有