中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 好家风——袁泉的艺术源泉 移动流量平均单价年内降30%以上 美国总统特朗普会见习近平主席特使、国务院副总理刘鹤 中国市场,不断向世界释放红利 移动流量平均单价年内降30%以上 国务院办公厅印发《关于进一步压缩企业开办时间的意见》 让开放成果惠及中国和世界 大学生热议网综节目价值观 让新媒体成为推动新闻传播学科发展的力量
人民网>>传媒>>中国报协网>>经济管理

湘阴打造群众“家门口”的便民服务圈

政务沉下去,基层活起来!

 陈国良 张浪 易和平

2018年05月21日17:19    来源:中国报业

  “过去,来回一趟90多公里,至少要用1天时间,路费就要30多元,有时跑3—4趟才能办成,现在‘家门口’就能解决问题,省时省钱更省心”,5月18日,从村干部手中接过刚办理的建房许可证,湘阴县南湖洲镇毛角口村群众刘新良给记者算了一笔细账。

  生孩子办准生证、上户口,经商办营业执照、税务登记证……过去,群众为了办理这些证件,往往“跑断腿、踩烂门”。去年以来,湘阴通过建好用活村级综合服务平台,这些现象已经成为历史,群众在“家门口”就能享受到更加快捷高效、丰富多彩的民生服务。

  小投入解决大问题

  2017年,岳阳市全面推进村级综合服务平台建设,湘阴210个村(社区)喜忧参半,喜的是村级阵地即将“旧貌换新颜”,忧的是“钱从哪里来”。

  “我们最大的亮点是盘活了闲置资源,发挥了建设资金的最大效益”,湘阴县委常委、组织部长李青松向记者介绍,“不大拆大建、重复建设,以改扩建为主、新建为辅,花小钱办大事。”

  按照“能改则改、宜扩则扩”的原则,湘阴组织国土、规划、住建等部门,逐村(社区)开展实地勘测,反复论证,最大程度利用并村后闲置的原村部,该县210个村级综合服务平台建设任务,改扩建173个,占比82%,极大地降低了建设成本。

  “我们属于改建类型,总投入不到32万元,如果新建一个同等规模的村部,至少需要100万元。”因为没有资金压力,该县漕溪港街道高山村党支部书记戴建文感到格外轻松。

  小窗口彰显大服务

  村级综合服务平台建好后,如何把作用发挥好、把服务沉下去,让基层群众看到变化、得到实惠,成为湘阴县委、县政府考虑最多的问题。

  “网上办事能够突破时间、空间、流程限制,并且低成本、高效率,是今后政务服务的主流方向、大势所趋”,在县委常委专题会议上,湘阴县委副书记、县长李镇江推介起“互联网+服务”的独特优势。

  在岳阳市委组织部的支持指导下,该县与“58岳农”互联网综合服务平台成功签约,整合县政府“政务外网”、县人社局“智慧人社”等已有网络资源,构建起以县互联网公共服务平台指挥中心为枢纽,辐射县直单位、乡镇(街道)、村(社区)的“一中心三平台”网络通道,并且把118项便民服务事项下沉基层、搬到“网上”。同时,该县进一步优化网上办事流程,规范日常操作管理,建立“前台窗口受理、后台分类办理”的网上办事新模式,鼠标一点,服务到家。

  在该县玉华镇芙蓉村便民服务大厅,记者看到前来办事的群众络绎不绝,“村里当场就能办好16项事情,其他项目最多到县里跑一趟”,办事村民一脸满足。目前,湘阴村级网络服务平台累计受理申办事项1056项,已办结782项,群众满意率达98%以上。

  小平台撬动大民生

  上午到村里的文化艺术室唱上一段花鼓戏,下午在村部接孙子放学,晚上相约去文体中心跳广场舞,成为湘阴县鹤龙湖镇新河村大部分老人的生活方式。

  湘阴在抓好“线上”服务的同时,不断拓展“线下”功能,完善丰富各类公共服务,打造村级综合服务平台管用升级版。

  按照“办公场地最小化、服务场地最大化”的使用原则,该县推动村(居)民讲习堂、村级卫生室、“四点半课堂”、惠农超市、网络电商等公共服务进驻村级综合服务平台,并且为村级其他组织、专业合作社、返乡农民创业者提供办公、培训、活动场所,最大程度满足群众多样化、个性化服务。

  此外,该县结合农村“空心房”整治,将并村后闲置的原村部改造成“五保户之家”,100多名“五保户”主动拆除土坯房、搬进新家,基本生活有了保障;以村级党组织为主导、村级综合服务平台为阵地,探索推行“党建+协会”、“党建+金融”等新型服务载体,700多个公益协会、近10万名会员活跃在基层服务第一线,600多名农村党员争取贷款8200多万元,走在创新创业、发家致富最前沿。

  “村级综合服务平台建好不易、用好更难。我们将严格落实‘一线工作法’要求,以管好用活为目的,进一步延伸拓展便民服务的深度和广度,努力把村级综合服务平台打造成为乡村客厅和农村最有人气、最聚人心的地方。”说起今后村级阵地的管理使用,湘阴县委书记汪灿向记者勾勒出下一步主攻方向和奋斗目标。

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有