中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 央视综艺《朗读者2》首期节目口碑与收视双赢 “我们的幸福将属于千百万人”(人民论坛) “当代资本主义的解码器” 读懂真理的深厚历史性内涵(国际论坛·纪念马克思诞辰200周年) 马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒 马克思主义指引中国成功走上康庄大道 全国媒体总编辑成都论道 2018媒体深度融合论坛举行 扩大进口,消费市场添利好(经济热点·扩大开放,我们步履铿锵①) 李克强抵雅加达对印尼进行正式访问
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

全国媒体总编辑成都论道 2018媒体深度融合论坛举行

2018年05月07日09:59    来源:封面新闻

封面新闻记者 张想玲 见习记者 杨金祝 摄影 谭曦

  本刊讯  自“中国媒体融合发展元年”开启以来,各大传统媒体“抢滩登陆”,整合资源、转型升级,利用传播技术的进步迭代,纷纷建立融合平台,推动了传统媒体和新兴媒体融合发展的大势。

  5月4日,由四川省互联网信息办公室指导,中国报业协会、四川日报报业集团主办,封面新闻、华西都市报承办,上汽大众、雅居乐集团、成都联通支持的“2018媒体深度融合论坛”举行。全国媒体总编辑、新媒体负责人、知名专家学者相聚成都,探讨媒体融合经验,探路媒体融合前景。

  媒体融合发展

  需要精诚合作的“朋友圈”

  论坛上,四川日报报业集团党委书记、董事长傅思泉首先上台致辞。他表示,推进媒体深度融合发展,是提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力的有效路径。依托川报集团办报办刊的深厚历史底蕴,以川报观察和封面新闻两大拳头产品为带动,川报集团的融合格局正加快形成。“在推进媒体融合发展的征程中,不断改变的是信息介质与传播方式,永远不变的是导向鲜明的‘正能量’、精诚合作的‘朋友圈’和开放共赢的‘生态链’。”傅思泉说。

  深度融合

  要强化互联网思维和科技引领

  当前,都市媒体走向了融合发展的重要关口,面临着前所未有的严峻挑战,也面临着新时代的新机遇,以什么样的思路和什么样的状态来引领?

  中国报业协会副秘书长胡线勤出席论坛时致辞说,媒体融合的发展决定了今后的走向。推动都市类媒体深度融合发展,一要坚持互联网思维,以互联网+的思路和面向未来的眼光,推动媒体融合要懂网、懂端、懂技术、开发技术,用互联网、大数据、人工智能技术来改造传统媒介。二要坚持强化优势,在正声喧哗的舆论场保持清醒,提高原创内容生产能力,坚定正确的价值导向,巩固壮大主流舆论阵地。三要坚持加强创新变革,发挥都市类媒体一直以来敢于创新、善于创新的优良基因,面向市场不断变革体制、机制、流程,为传统媒体融合转型创出一条新路。

  会上,封面新闻还达成多项合作签约。封面新闻与中山大学广东省舆情大数据与仿真分析重点实验室签约,将共建用户行为交互实验室。封面新闻与四川大学四川省社会舆情与信息传播研究中心签约,将共建舆情智库研究基地。封面新闻与成都新经济发展研究院签约,将进行战略合作签约;封面新闻与中译语通签约,将共建大数据研究院。

  论坛嘉宾观点分享:

  渠道为王的时代已经结束

  媒体平台化是融合发展的方向

  当新的渠道不断出现,媒体融合将何去何从?论坛上,中山大学传播与设计学院院长张志安教授说,在网络化关系社会中,不能简单地把媒介作为一种技术,要思考新技术下转向实践的传播。他认为,网络化社会关系中,平台媒体化是趋势。媒体的融合,有个重要的方向即是媒体平台化。“以封面新闻为代表,正是专业媒体多路径尝试平台化话的实践操作。在借鉴商业平台技术、算法、AI方面的技术创新和产品思维等优势方面,封面新闻不断在做,也会做得更好。”北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明指出,在当前的媒体融合下,存在一定的误区,比如“以做强做大自身为依归,强化传统媒介到两微一端的传播能力”,但如果前提不是以市场本身的变化、需求本身的变化来作为归宿点,而是单纯投入技术、资金做大做强,并不能达成提高传播力和影响力的初衷。

  在移动互联网形势下,传媒市场发生了深刻的变化,值得我们去关注。“渠道为王的时代早就终结了,过去,我们传统媒介形成自己的影响力,很大因素是我们对于渠道的占有,但今天万物皆为渠道。媒体融合,仅仅在有限的几个渠道之间做整合、加法、叠加,这种道路本身是有很大问题的。”在他看来,今天做传统媒介,一定要考虑到用接力、渗透、转换这样一些概念来打造我们的传播产品,必须要依赖于非常主流的社交链条的传播、算法链条的传播。

  深度融合整体转型

  追求价值变现是媒体人的责任

  当下的传媒环境瞬息万变,信息生态仍在发生着不可预知的改变,大数据、人工智能的介入成为最大的不确定因素。媒体融合方向在哪里,如何从“两张皮”如何走向深水区?

  来自全国媒体一线的总编辑们或许更有发言权。新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚结合扬子晚报的发展实践,现场分享了《走向深融的四个方向性选择》。

  追求流量变现还是价值变现,提倡视频优先是否就要放弃新闻的可视化,新媒体产品应该全面出击追求大而全还是专注优势领域只做擅长,迷信赋能还是自搭场景?王文坚现场的“四问”,触及问题的根本,直击每个人的内心。在王文坚看来,追求价值变现才是有情怀的媒体人最应该做的事情。“内容是最好的算法,故事是最好的编程。”

  作为“东道主”,华西都市报社社长、封面传媒董事长兼CEO李鹏分享了他对媒体融合发展的思考。当前,华西都市报-封面新闻正在推动媒体深度融合,正在实施的“121战略”,即强化互联网+,落实“移动优先”,按照“一支队伍、两个平台、一体运营”的“121战略”,推动媒体融合迈向更深层次、更全面系统的2.0版本,探索媒体融合的“封面路径”。李鹏表示,华西都市报-封面新闻的目标就是要以技术+内容为双轮驱动,打造智能+智慧+智库的一流智媒体。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有