中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 海南59国入境免签政策实施后首批"洋游客"落地 一批新规今日起实施 奋进新时代 做出新贡献 40年,中国民企蓬勃发展(市场观察) 农业农村成投资“热土”(锐财经) 珍惜荣誉 努力学习 继续拼搏 再创佳绩 激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者 《给90后讲讲马克思》开讲啦!带你认识一个不一样的马克思 从《共产党宣言》到当代中国马克思主义 人民日报:马克思主义依然占据真理和道义制高点
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

40年,中国民企蓬勃发展(市场观察)

叶晓楠  时宏强

2018年05月01日23:04    来源:人民网-人民日报海外版

  4月28日,全国政协经济委员会副主任、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫在北京表示,改革开放40年来,中国民营经济从无到有、从小到大,民营经济的发展令人感到钦佩。

  林毅夫是在当日举行的以“回望中国民企发展40年”为主题的“德胜门大讲堂”上作上述表示的。该活动由全国工商联主办,200余名各商会、企业家代表和文化界人士相聚一堂,共同探讨民营企业的改革创新和企业文化发展。

  四十年创造奇迹

  “我们的民营企业家以自己的企业家精神,抓住中国改革开放的每个机会,推动了自己企业的发展,也对改革开放40年来的发展作出了贡献。”林毅夫对民营企业的快速发展感叹道。

  改革开放40年来,民营经济获得了快速发展。截至2017年底,我国民营企业数量达2726.3万家,个体工商户6579.3万户,注册资本超过165万亿元,民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%;GDP、固定资产投资和对外直接投资占比均超过60%;技术创新和新产品占比超过70%;吸纳城镇就业超过了80%;对新增就业贡献的占比超过90%。

  “民营企业在经济顶层设计中的地位日益凸显。”全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉在回顾民营企业发展历程、讲述自己从修鞋到创立正泰电气的创业历程时说:“我们真的非常幸运可以身处这个伟大的时代。”

  “改革开放以来,国家给予了我们这一代青年广阔的舞台和无限的机遇。我与很多国外的年轻人交流,相比较而言中国的创业气氛很宽松。”91金融公司董事长许泽玮认为,中国有较好的创业政策,而且国家对民营企业的帮助是实实在在的。

  企业文化成热词

  “党建”、“家国情怀”、“诚信”等有关企业文化的关键词成为民营企业家们讨论的热点,受到了此次参会人员的广泛关注。

  “作为改革开放第一代创业者,我提出了‘企业要做强,党建是保证’的发展理念,创立了中南集团‘红色桩基’党建品牌。”中国民营文化产业商会副会长、浙江中南控股集团董事局主席吴建荣说,“中南集团每年都会开展一系列主题鲜明的党日活动,做到党的声音经常有、党的旗帜经常飘、党的活动经常搞,传递爱党爱国的正能量。”

  许泽玮说,创业之初,他们就在办公室挂起了“为了伟大祖国的繁荣富强而努力”的条幅。如今,虽然变成了LED电子屏,变成了“为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗”的文字,但是初心没有变,这是他们奋斗的理想和永恒的使命。

  诚信是企业发展的立足之本。中国民营文化产业商会副会长、中外名人文化产业集团有限公司董事长陈建国说:“我们把诚信看作高于一切,宁可少说多做,也绝不承诺有可能做不成的事情。”

  未来再上新台阶

  对于民营企业未来的发展态势,参会的专家和企业家们纷纷表达看法。

  南存辉表示,需要攻坚突破关键领域核心技术,只有加强关键技术创新,才能掌握核心话语权。正如正泰的实践,通过十年磨一剑,打破了西方垄断的高端装备生产,提供了太阳能行业的高端装备。

  “要抓住文化产业‘走出去’的黄金期。”吴建荣表示,中南控股集团将加强与海外媒体、机构合作,共建播出渠道,加速海外业务扩张,传播中华民族优秀传统文化,为中国动漫产业发展作出新贡献。

  林毅夫说:“我想竞争环境会越来越好,市场会越来越好,民营企业发展的天地也会越来越大。只要继续发挥民营企业家的精神,并且保持稳定发展,以中国道路、中国智慧的方式继续走下去,民营企业将迎来更大、更好、更辉煌的成就。”

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有