中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅一带一路建设网
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 海南59国入境免签政策实施后首批"洋游客"落地 一批新规今日起实施 奋进新时代 做出新贡献 40年,中国民企蓬勃发展(市场观察) 农业农村成投资“热土”(锐财经) 珍惜荣誉 努力学习 继续拼搏 再创佳绩 激励广大劳动群众争做新时代的奋斗者 《给90后讲讲马克思》开讲啦!带你认识一个不一样的马克思 从《共产党宣言》到当代中国马克思主义 人民日报:马克思主义依然占据真理和道义制高点
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

土地“小承包”迈向“大经营”

——吉林省白城市洮北区洮河镇走上土地集约之路

2018年04月28日10:56    来源:人民网

在吉林省的西北部,位于科尔沁草原腹地的洮河镇属于草原明珠白城市的洮北区,近年来,洮河镇紧紧围绕“脱贫攻坚奔小康”的奋斗目标,在努力促进农民抱团经营,实现土地集约化运作方面做出了有益的尝试。

据洮河镇党委书记程静波介绍,以大六家子村为例,从2014年起大六家子村就开始谋划土地集约化经营,这一想法也得到了市区两级政府的大力支持。2015年,大六家子村完成了5000亩高产田的创建任务,利用农发资金建设了50眼机电井(含电力配套设施),为土地集约化经营做好了充分的前期准备。针对盐碱地旱改水土壤改良的硬性要求,村里聘请了市区农业专家作技术顾问,最终掌握了一套排碱治碱的好办法,为成功开发水稻种植提供了有力的技术保障。今年,借着全区脱贫攻坚的大好契机和国家提供种植业结构调整政策,村里成立了农村土地集约化经营合作社,一次性拿出了690公顷土地入社实施集约化经营,彻底由传统的玉米种植模式改成水稻种植模式,并获得了成功。

本着“村民广泛参与、贫困户优先受益,资源效益最大化”的原则,在市区包保部门和镇包保领导的全力帮助和支持下土地集约化经营顺利启动实施。程静波书记介绍道,项目总投资1340万元。其中,争取国家投资630万元,村集体自筹360万元,农民自筹350万元,发动该村325户农户(包括190户贫困户)参与,集约耕地面积690公顷。据测算,该村土地入社集约前,大部分以种植玉米为主,每公顷纯收入在4000元左右,人均约2253元,土地入社集约后,278户不用耕种每公顷即可得到承包费收入1.1万元。加上承包地块的47户大户纯收入和解放出的380名剩余劳动力到承包大户打工的收入,预计比集约前人均纯增收10800元。预计今年底,全村190户贫困户可实现脱贫。

多年来,洮河镇党委本着抓党建“抓实了就是生产力,抓细了就是凝聚力,抓强了就是战斗力”这一思路,深入开展群众路线,实现了三会一课、主题党日有声有色、“三严三实”入脑入心,“两学一做”常态化推进,使领导班子的凝聚力和战斗力不断增强,加快了引领全镇人民全面建成小康社会的步伐。

依托白城市国家级大型商品粮基地,全国农业四大开发区之一的地缘优势,农业已成为洮河镇发展的基石。几年来,紧紧围绕“科技支撑、农民增收”的总体目标,洮河镇不断增加农业投入,大力推广农业科技,积极调整种植结构,促进土地流转,引导土地集约化、规模化经营,全镇农业发展呈现出持续、稳定、健康发展的好势头。按照洮北区政府“调整种植业结构”和改善生态环境的要求,目前。全镇实施“旱改水”面积1200公顷。随着农业基础设施的不断完善,全镇节水增粮滴灌项目覆盖面积50000亩,保护性耕作覆盖面积90000亩。全面落实高标准农田建设工程,进一步完善井、电、田间路等基础设施建设,新增电台101个,架设高压线34公里,满足了20000亩农田用电,为把白城市打造成全国节水型井灌区建设示范市作出了积极的努力。(伍林川)

(责编:李金霞、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有