中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 黄坤明会见越通社社长阮德利 李克强会见美国运输部长赵小兰 奋进新时代 建设雄安城 给子孙后代留下清洁美丽的长江 用高质量发展守护一江碧水(评论员观察) 加强改革创新战略统筹规划引导 以长江经济带发展推动高质量发展 湘阴三塘镇:党建“小扁担”挑起服务“大箩筐” 习近平近日作出重要指示强调 建设好生态宜居的美丽乡村 让广大农民有更多获得感幸福感 习近平主持中共中央政治局会议 分析研究当前经济形势和经济工作
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

【纪念中国报协成立30周年征文】青春不歇 逐梦潮流

2018年04月24日09:22    来源:中国报协网

  在中国改革开放40年的风雨中,青年报留下了什么足迹,给今天启迪了什么,前人留下的篇章里铸造了何样的文化,他们满怀激情创造的业绩中蕴含着怎样的精神,这是今天青年报人必然和必须的寻找和思考。对历史的再一次回望,不禁让我们感怀激烈。

  《青年报》是共和国第一张青年人的报纸。它的诞生与发展都与一个历史伟人——邓小平有关。

  1949年,在共和国诞生前夕的大上海,虽然筹办了很久,但是究竟“要不要办一张青年人的报纸”这个问题依然悬而未决。为了让青年人有自己的一份报纸,当时的上海市团市委宣传部副部长冯兰瑞直接登门拜访了时任华东局第一书记的邓小平,向邓小平汇报了团市委筹办《青年报》的情况,表示“上海100万青年要有一份适合于他们的报纸”,请求邓小平批准出版。邓小平听了汇报,没有多说其他,只是干脆地说了一个字——出。

  1949年6月10日,共和国历史上有了第一张共青团旗帜下的年轻人的报纸,一群20多岁的年轻报人激情满怀,《青年报》展开了自己67年历史的第一章,历史是漫长的也是短暂的,但是过程一定都是具体的,令人难以忘怀的。

  然而,正当年轻的报人不惜青春投入,奋力书写共青团报业篇章的时候,1966年“文革”的来临,中断了那个进程,也断了青年报人的梦想。十年的历史就此凝固。

  光阴荏苒。当我们再一次续写《青年报》的篇章,正是改革开放拉开大幕,中华大地春潮回暖的时刻。1979年6月10日,《青年报》复刊,历史又重新迈开了脚步,青春之火、理想之梦重新点燃起来!

  伟人与伟大的时代再一次给予青年报人以恩惠。而青年报人用青春热血和不歇创造来予以回报。

  1983年《青年报》发表通讯《祖国,您的儿女回来了》,以一对青年夫妇海外学成归来报效祖国的赤子之心,回应了为什么出国留学这个社会大问题。这篇通讯被新华社和全国各大媒体转载,引起轰动。

  1985年青年报社重新出版由邹韬奋先生创办的《生活周刊》,秉承“真诚地为生活着的人们服务”的宗旨,引领青年追求、创造美好的生活。这是全国第一张生活类的周刊,一经出版风靡全国。

  同年,青年报社组织“优秀厂长经理评选”活动,时任上海市市长汪道涵评价说“为青年人办了一件大好事”。评选活动两次进京在中南海向中央领导汇报,万里在接见时详细询问评选活动的情况。此后,各地的优秀创业者评选此起彼伏。

  1986年《青年报》成立学生记者团,在全国新闻界开了培养人才的崭新模式和渠道。学生记者团不仅在校园里采访学生新闻,还被破例参与上海市的重大时政新闻采访。时任上海市市长的江泽民还让学记团小记者转达他对上海全体中学生的祝愿:学习好,身体也要好!学记团为上海新闻界培养了一批英才。

  1996年《青年报》与上海市儿童福利院共同组织的“好心人,请你抱一抱孤儿”慈善活动牵动了上海市民的心,无数市民报名参加活动,上海市领导来“抱一抱孤儿”。活动引来了海内外四十几家媒体全程报道。首开了志愿者活动的先河。

  2004年《青年报》刊登通讯《复旦大学生回家卖鸡蛋》,为全国树立了青年创业的新型典型,标志着扎根本乡本土开辟创业渠道的新时代的来临。报道当年获得全国新闻奖二等奖的殊荣。

  2010年上海世博会举世瞩目,上海有200万志愿者大军在行动。青年报社主动请缨承办志愿者周刊《心周刊》,在长达一年的时间里出版74期,连续报道志愿者的青春朝气,弘扬时代精神,深受社会关注,总发行量近2000万份,影响深远。《心周刊》收到了中共中央、国务院的荣誉表彰……

  这30年,青年报人奉献自己的聪明才干。青春和梦想在一起,在报业前行的道路上,始终有创新、创业的激情推动着我们。30年的背后,蕴藉着青年报人青春不歇、逐梦潮流的内在逻辑和无限张力。历史事实证明,伟大的时代是年轻人理想、力量和智慧的引爆器。

  这30年,我们证明青春的价值,青年报报业历程上,无数荣誉印刻着我们的奋斗踪迹。青春和潮流在一起,每一次的出彩都因为我们不甘于平庸,在青春场上那些响亮的作为,其实是伟大的时代让我们不待扬鞭自奋蹄。

  这30年,青年报人从来没有停下探索、前进的脚步,一代又一代人接力传承。现在,曾经在这个舞台上抛洒青春的弄潮儿、现在已经白发苍苍老报人,谈起那些岁月依然激动盈泪,感慨万千,恋恋风尘无怨无悔,他们用当年的奋斗故事激励现在的青年报人逐梦潮流,伟大的时代依然在延续,中国梦在引领着我们一往无前。

  一切都不是偶然,一张报纸的命运其实维系于时代。《青年报》在改革开放30年中所走过的不凡历程,让青年的报人深深感悟到:这个伟大的时代,给年轻人提供了施展才华的广阔舞台。一切也都是必然,年轻人只有投身于时代的滚滚大潮中,青春的价值才能得到充分的释放和实现。

  今天,青年报社的历史档案中珍藏着改革开放总设计师邓小平给青年报题写的报名。那是1984年,青年报的影响力不断扩大之际,报社请老报人、青年报社原社长冯兰瑞出面,请邓小平为报社题词。在京任职中国科学院研究院的冯兰瑞欣然答应试一试,但也表示老人家很忙,担心不一定如愿。然后冯兰瑞就直接给邓办写信,在信上冯兰瑞回忆了他老人家当年批准出版《青年报》的经过,汇报了青年报社这几年的发展,最后请求老人家为报纸题词。仅仅过了两个星期邓办就将老人家亲笔书写“青年报”的一张八开宣纸交给冯兰瑞,请她转给青年报社。他老人家与青年报的渊源几十年来始终让我们感到温暖和激励,让一代代报人引以为豪。当年他亲自批准创刊出版《青年报》,他开创改革开放的时代让青年报人大展身手,在事业发展的关键时期他给《青年报》题字支持我们,这一切都成了报社的精神财富。2004年8月22日在邓小平100周年诞辰的这一天,《青年报》将邓小平题写的报名作为报头出版,以怀念这位世纪伟人。

  今天,青年报人依然在书写历史,书写报业融合发展的新篇章。习近平总书记对媒体的发展提出了时代的新要求,这也是对我们青年报人的期待和希望。机遇在我们的面前,我们必须迈出更大、更坚定的步伐。一个企业可以有很多辉煌,也可以经受很多沧桑,但只要顺应潮流、精神不倒、勇于作为,那么它将永远屹立在自己的土地上。青年报人在新的改革开放的时代中,不会停下自己的脚步,我相信青年报人书写的崭新篇章也不会平庸。(作者:李学军青年报社党委书记、社长)

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有