营口石门水库非法罚款致青年溺亡 承包人七年未露面见家属

2018年04月12日15:22  来源:人民网-黑龙江频道
 

2018年4月6日,辽宁省营口市石门水库,张宏利和老伴又一次来到这个让他伤心欲绝的地方,呼唤和祭奠儿子的灵魂。七年前,他眼睁睁地看到23岁的儿子张欣玲沉入水底,至今,他的儿子还躺在冰冷的大石桥殡仪馆。

张宏利和老伴住在营口市大石桥后百村,没有养老金,每年收入不到一万元。因为担心被殡仪馆催要近7年的遗体存放费用,即便清明,他们也不敢去殡仪馆看看儿子。

七年过去了,溺亡事故的另一当事方水库承包人一直却没有露面联系过张宏利,有关部门也未给他们出具死亡调查结果。

张宏利说,2011年5月28日上午,他带着儿子张欣玲和邻居王新家到营口石门水库钓鱼。三人刚刚开始钓鱼,水库方向使驶来一艘巡逻船,船上下来六七个男子,手持棍棒来到岸边阻止三人钓鱼,表示要对三人进行二百元的罚款。

因当时水库岸边并没有禁止钓鱼的告示牌,对方也没有出示任何执法证件,双方就罚款一事发生争执。由于对方人多,就将钓鱼者一台摩托车拉上船,表示这台摩托车巡逻用了。这时,身高185的张欣玲跳跟着上了船想要回摩托车。

“我想他们也不是政府执法人员凭什么把我的合法财产没收,”张宏利说,儿子上船后,船往水库开了几十米远。当时,双方有一些身体接触,很快儿子就掉到水里。落水时他拼命呼救,而船上的工作人员不但没有设法营救,反而开船迅速离去,最终导致我独生子新玲不幸死亡。

因为地处偏僻,张欣玲坠水后四个小时,尸体才被捞出,被送到了殡仪馆。

张宏利的女儿说,我们开始希望承包方和有关部门能给一个说法,再安葬遗体。但出事后快七年了,承包方一直没有露面,也没有联系我们,一句道歉的话都没有。相关部门也没有就这事情给我们一个调查结果。现在我们还欠着殡仪馆一大笔费用呢。

张宏利女儿说,殡仪馆一天收费100元,几年下来,他们家已经欠了殡仪馆二十多万。

七年过去了,用木桩围起的张宏利家小院更显破败,儿子住的房间也放满杂物,屋里一侧循环播放着诵念佛经的视频。因为不爱照相,几间房里竟没有挂一张儿子的生活照片,仅剩下几张一寸的证件照和张欣玲的遗体照留给张宏利老两口。

 

(责编:兰水娜、胡线勤)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】