中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 习近平将同莫迪举行非正式会晤 从福州出发开启信息化建设序幕:数字福建 阔步向前 数字福建:激活经济新动能 提升群众获得感 习近平致首届数字中国建设峰会的贺信 习近平致信祝贺首届数字中国建设峰会开幕 中国经济 各方看好(读数·发现经济运行的轨迹) 瞄准强军目标 立起从严治军新标准 新闻背景:中国人民解放军的共同条令 6个关键词读懂解放军新一代共同条令
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

“知行合一 研学智汇”系列之体育研学研讨会在京举行

2018年04月09日14:43    来源:人民网

人民网3月28日(鲁晓东)“知行合一 研学智汇”体育运动主题研讨会,在国家开放大学云教室隆重召开。这次研讨会,以深入探讨如何在研学旅行中更好融入体育运动教育为主题。各方面的专家学者、领导以及行业代表出席研讨会,共同聚焦和探讨研学旅行的理论支撑、实践模式、评价标准及产业发展趋势。此次研讨会由中国研学旅行联盟杨秀珍秘书长和国家开放大学文法学部部长、博士生导师刘惊铎教授联合主持。

研学旅行作为校外教育的一种重要形式,具有开展体育运动教学的天然资源优势。“如何在研学旅行中更好地融入体育运动教育”是本次研讨会的主要议题。

主办方国家开放大学刘臣副校长致辞。他简要介绍了国家开放大学这所国家级新型大学的定位和特点,他说:“国家开放大学2012年6月1日教育部批准成立,本着‘质量、责任、多样化、国际化、开放性’办学理念,创建了领先的六网融通人才培养模式。中小学生的综合实践、研学旅行活动需要大批的专业人才,开放大学完全可以全面培养研学人才。”

主办方中国研学旅行联盟杨秀珍秘书长为研讨会致辞。她指出:中国研学旅行联盟汇聚了各界研学专业人士,整合优质资源,探索研学最佳实践。 “今天的‘知行合一 研学智汇’系列研讨会,采用面对面、零距离的交流探讨,与各位领导和专家一起创造新思想,探索新模式,为研学旅行发展提供最强原动力”。

教育部教育装备中心原副主任、中国图书馆学会中小学图书馆分会主任李玉先指出:“研学旅行已经有非常好的探索,但在安全性、组织形式、政策支持等方面亟待提升。学生参加研学旅行一个前提就是体能,体育运动研学的探讨是非常必要。研学旅行将来的发展方向是建立课程标准,参考综合实践课程标准,建立一纲多本的课程设计研发体系。”

陶行知教育基金会校外教育专项基金主任、综合实践基地联盟秘书长、原教育部国际司副巡视员纪建军认为,研学旅行作为校外教育的一种重要形式,其根本目的是“立德树人”,其核心是“综合实践课程”,其关键是“老师”。针对体育运动方面的研学实践,纪秘书长说“体育运动要面对全体中小学生,体育研学旅行、室外拓展活动提供了充分的条件。要多创造推广孩子们喜闻乐见的活动形式和内容。他强调校外教育机构要研究学校教育教学的需求;要做到校外教育与学校教育、家庭教育的融合;安全问题是一个重要的课题,需要探讨安全的机制,也应该避免过度保护”

国家开放大学文法学部刘惊铎部长(生态体验理论创始人、教授,澳门城市大学等博导,中国生态体验教育学术委员会主席)以“体育运动是研学旅行实践着力点之一”为题,做了生态体验理论及其在研学实践中应用的主题报告,“以升维角度,为研学旅行提供高位理论营养,通过典型案例分析,描绘出臻于三重生态圆融互摄境界的研学旅行设计与开展路径,让研学旅行教育摄能穿行,一路如歌。”

承办方林州市红旗渠风景区何美芳经理致辞。她说,“红旗渠景区在2016年初入选全国研学旅行示范基地,完成了首部研学旅行总体规划,探索出了独特的红色研学之路,在2018年继续创新探索,为教育事业、旅游事业的发展做贡献!”

国际功夫委员会执行主席蔡明刚先生(中国功夫文化发展委员会主席,中国研学旅行联盟副理事长)提到 “学生喜欢体育,但是不愿上体育课。说明学校、学生、家庭对体育重视不足,体育运动应是课外教育的必修课”

国家开放大学新闻中心孙福万主任认为,“知行合一是研学旅行对传统文化的回归,开放大学在传统文化进校园有非常多的积累,开放大学新型教学方式更为研学旅行提供高质量的原创学术与信息化服务。”

童橙研学罗培教授分享了“从课程设计角度,满足学校体育研学的教学需求。教学管理是当前研学发展中的瓶颈,研学家平台将基地、旅行社、学校链接起来,提供一站式服务,让教学更安全有效!”

星超国际体育文化蔡拓总经理指出,“体育运动需要结合体育领域的资源和成功经验,探索出新模式。

红旗渠风景区何美芳经理分享了 ‘千名铁姑娘打钎’、 ‘零下30°冰凌红旗渠赏冰季’等体育研学的成功模式。她认为,“2018年,基于系统化、科学化的课程体系,紧密围绕“山水交融红旗渠、红色教育红旗渠、研学圣地红旗渠”三大品牌,结合四项大型活动,开展系列特色研学旅行, ‘第二届中国研学旅行联盟大会暨红旗渠研学旅行论坛’、‘首届动漫红旗渠’、‘红色七月’、‘红色景区联盟成立大会’、‘红旗渠稻田艺术节’、‘红旗渠微电影’等活动,值得期待!”

中国研学旅行联盟课程开发负责人徐鹏,介绍了课程规划和开发体系,”场景化的课程设计理念,活动-项目-课程的三段设计模式, 通过‘课程校本化,活动系列化,主题品牌化’,让基地研学活动建立竞争优势。”, 他还介绍了联盟的服务体系,包括品牌营销、基地规划、会员增值、商学院等模块。这次研讨会中嘉宾们对于体育运动教育和研学旅行实践的热点、重点问题的剖析论证,对于研学旅行行业发展具有重要的指导意义。

据悉,中国研学旅游联盟以后将在生态体验教育、青少年健康生活、国际游学研究、未来科技与国防教育、传统文化、红色爱国主义教育、职业体验与游学、美学艺术等领域开展深入的专题研讨。

(责编:李金霞、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有