饱含深情摄录秦山汉水 时隔三年再度付梓

《寻源—叩问秦山汉水》出版发行

2018年03月27日13:50  来源:人民网
 

 

汉江源头的“汉江源”石刻,选自《寻源—叩问秦山汉水纪行》,摄影:张永刚

近日,由中国摄影出版社出版的《寻源—叩问秦山汉水》(以下简称“寻源”)已正式在全国新华书店发行。本书作者为原海军兵种指挥学院政委张永刚。寻源一书用300多张图片,全景展示了南水北调中线水源地——汉江上游及其所流经的秦岭地区的地理地貌、人文风情。作者希望通过这些图片,向全社会倡导珍惜、爱护宝贵的水资源。

秦岭是我国最重要的地理标志之一,也是我国的南北分界线,这座绵延千里,横亘在中华大地上的龙脉,还是多条大江大河的源头,其中就包括了长江的第一大支流——汉江。汉江从秦岭深处发源,流淌千里后汇入长江,而丹江口水库90%的水量来自汉江。丹江口水库又是南水北调工程中线工程的水源地。“汉江从秦岭深处发源,它流经的沿途,地理地貌、人文风情又是什么样子”、“南水北调中线水源地是汉江,它纯净吗?”,这些无疑是公众共同的询问。

3年前的2014年12月,张永刚的人文纪实摄影集《寻源—叩问秦山汉水纪行》出版发行(以下简称“纪行”)。在纪行创作过程中,年过六旬的作者张永刚不顾年事已高,背起相机,在2年多时间里深入秦岭,走遍汉江上游和丹江,拍摄区域涵盖了汉江上游流经的陕西省汉中市、安康市和商洛市,最终将所拍摄的几万张照片,结集为山高水长、秦岭四宝、逶迤汉江、旖旎丹江、水润人文、绿色生态、汇流济京这七个章节,全景展示了上述地区的地理地貌、人文风情。

纪行出版后,在社会上引起广泛关注。张永刚受邀到“宣讲家”网做了5期讲座,专题介绍纪行的创作过程。张永刚希望通过此书,向全社会倡导,南水来之不易,每一个人都要爱护水源,保护环境,守护好共同的家园。

纪行的出版,并没有让张永刚停下创作的脚步。从2015年开始,张永刚又踏上了拍摄的旅程,重新开始了这个题材的拍摄。张永刚告诉记者,这次拍摄又历时2年多,他先后8次翻越秦岭,途经28个区、县,行程总计2万余公里,所拍摄的图片装满了近3个1T的硬盘。经过精心挑选编辑,在保持纪行一书主体框架和内容的基础上,更换了一半以上图片。修订再版的书最终以本书名问世。

寻源一书保持了纪行一书的七个章节,将纪行一书的“绿色生态”章节更名为“绿色发展”。据张永刚介绍,在此次拍摄过程中,他经过查阅大量资料和文献,精心选择有代表性的拍摄地,同时还要考虑时新性。例如,他获批准进入位于秦岭核心区的佛坪国家级自然保护区,这里是秦岭山系中最好的自然生态园、野生动物园、天然植物园、天然药物园、天然氧吧,也是秦岭最丰富和生态最原始、最完整的核心区域,保存了秦岭最后的原始森林。保护区内的三官庙等人迹罕至的区域,都留下了张永刚拍摄的足迹。在这里拍到的溪水、珍贵动植物的图片呈现在书内。成为记录秦岭核心区自然、地理面貌的珍贵资料。

水是前后两本摄影集的核心及灵魂,寻源就是寻找水的源头。张永刚对记者表示,在拍摄中,他第一次到达位于陕西商洛的丹江源头时,也许是旱季的原因,他发现源头的水,只有筷子那么细。而他第二次到陕西省汉中市宁强县的嶓冢山探寻汉江源头时,当地一位村民告诉他,在他来之前,已经有两位外国人来考察过。这也让张永刚喜忧参半。张永刚说,在他眼里,水是生命之源,也是战略资源。

已年过六旬的张永刚,为什么在退休后一直把关注的目光聚焦在水资源?这和他的人生阅历直接相关。与共和国同龄的张永刚,出生在陕西安康汉江边上的流水古镇。18岁入伍成为一名海军战士。他把41年的人生献给了人民海军的建设与发展事业,他也从一名战士成长为一名海军少将。这41年里,他与水有着最紧密的联系、最深入的了解、最直接的感受。几十年的军旅生涯,对水的忧患意识根植于他的心底。正是这份对水的高度关注,让退休后的张永刚,又因水而开始了用相机记录。

中国摄影出版社社长赵迎新为本书作序时写到,作者曾四次进入秦岭深处,拍摄奇峰峻岭、飞瀑深潭、珍禽瑞兽;两次往返于汉江、丹江沿岸的老城古镇,走访当地非物质文化遗产传人。正是他能如此执着、潜心,从秦山汉水的文明纪年探究高山大河的源远流长,在汉江、丹江两岸的地方文化形态中梳理当地的文化根脉,才使《寻源》有了非同寻常的人文价值。

中国文艺评论家协会理论委员会副主任白建春评价本书,《寻源》是对于生命本原的叩问。水是地球上最富有的资源,也是人类最稀缺的资源。作者从18岁的青春时代开始,把41个春秋的宝贵年华献给了祖国的海疆。在淡水贵于油的海岛和咸水恣肆的海洋,他对于水的生命体验为常人难以想象。正是作者心中留有的记忆底片的魅力,使人们可以从中听到生命的钟点和自然的回声。

 

作者介绍:

张永刚,陕西安康人,1949年出生。原海军兵种指挥学院政委,少将军衔。2009年退休。在部队期间,张永刚曾担任部队新闻报道员、宣传干事并学习摄影。1974年毕业于江西大学(现南昌大学)中文系新闻干部进修班。1985年毕业于中国人民大学中文系。所拍摄的作品多次被选入参加国内、军内重大摄影作品展览、评比。出版著作:《本色自然——张永刚摄影作品集》,长城出版社。《军绿缀文》,国防大学出版社。《水兵知识手册》,海潮出版社。

(责编:兰水娜、胡线勤)

推荐阅读

全国党报网站总编辑2018贺新春
  辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步!
【详细】全国党报网站总编辑2018贺新春   辞旧丹鸡鸣盛世,迎新瑞犬颂神州。新春佳节即将来临,人民网总编辑余清楚以及全国多家党报网站总编辑共同为网友们送上新春祝福!祝大家新的一年万事顺意,节节进步! 【详细】

为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声
  2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。
【详细】为网络空间“岁月静好” 网信工作不骛虚声   2017年,在习近平总书记网络强国战略思想指引下,网络安全和信息化工作各项工作扎实推进,网上主旋律高昂,正能量强劲,各项法律法规进一步完善,网络空间更加清朗,网络空间国际话语权和影响力明显提升。 【详细】