中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 青岛出版集团推进融合发展 传统出版插上科技翅膀 从选题到付印:一本书是如何"诞生"的? 2018年中国新闻学传播学学科发展论坛在广西大学召开 郑保卫:把新闻学传播学建设成具有一定国际影响力和竞争力的强势学科 2017年网络广告违规1.5万件,居非法广告数量之首 人民日报人民时评:读懂中国经济的“含金量” 中国经济为什么能 中国经济 预期平稳(延伸阅读) 中国经济预期稳 市场主体信心增
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

2018年中国新闻学传播学学科发展论坛在广西大学召开

2018年03月26日09:56    来源:人民网-传媒频道

  3月24日,2018年中国新闻学传播学学科发展论坛暨教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部新闻传播学咨询组第三次会议在广西大学举行。来自中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学、上海交通大学、浙江大学、暨南大学、四川大学、南京大学、重庆大学、郑州大学、云南大学、西南政法大学等国内十几所著名新闻院校的20余名专家学者,以及9家广西高校新闻院系负责人首次齐聚邕城,助力新时代新闻学传播学学科发展建设。

  本届论坛由教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部主办,广西大学新闻传播学院承办。

  24日上午9时,论坛开幕式在广西大学新闻传播学院融媒体中心举行,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东同志、自治区党委宣传部部务委员、宣传处处长李剑思同志出席了论坛开幕式并作了讲话。教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部召集人曾繁仁教授发来贺信,祝贺论坛召开,并希望学科发展论坛能够继续高举马克思主义的旗帜,在十九大精神鼓舞下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为构建中国特色社会主义新闻学科学体系做出新的更大的贡献。论坛开幕式由广西大学新闻传播学院党委书记唐兴主持。

  教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学科召集人,去年年底受聘广西大学新闻传播学院院长的郑保卫教授代表主办单位致辞。他指出:今年恰逢中国新闻学诞生100周年,新闻学和传播学者应该坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立理论自信,增强政治定力,努力打造全国性学术共同体,下决心把我国新闻学和传播学建设成在世界学术领域具有一定影响力和竞争力的强势学科。他还希望发达地区新闻院校能够给民族地区和欠发达地区新闻学教育提供更多的支持和帮助。

  广西大学党委书记刘正东在致辞中介绍了广西大学的基本情况及广西大学新闻传播学院的发展历程。他指出,广西大学新闻传播学院是一个有着厚重历史、充满活力的传统学院。也是正在凝炼学科特色、急需得到各位专家帮助指导的发展中学院。今天,众多新闻学传播学界的专家学者齐聚广西大学,共同探讨新闻学传播学学科发展问题,给广西大学新闻传播学院师生带来了一次极为难得的学习机会。他希望各位专家为广西大学新闻传播学院的学科建设和学院发展号诊把脉,帮助广西大学不断提升人才培养、学科建设、科学研究和社会服务的水平。

  广西壮族自治区党委宣传部部务委员、宣传处处长李剑思同志在讲话中指出,各位参会专家带来了先进的理念和经验,将会大大推进广西新闻学教育和深化部校共建工作。广西拥有新闻学传播学专业的高校要继续抓好马克思主义新闻观的研究与教育,进一步完善新闻人才共育机制,为党的新闻事业培养政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻后备人才。

  在论坛开幕式上,广西大学新闻传播学院常务副院长刘洪分别与中国人民大学新闻学院执行院长胡百精、复旦大学新闻学院执行院长张涛甫就加强深层次办学交流签订了合作协议。

  出席教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部新闻传播学科咨询组成员、参加学科发展论坛的专家和自治区内高校新闻院系负责人,以及广西大学新闻传播学院师生代表200多人参加了论坛开幕式。

  开幕式后,出席学部咨询组第三次会议的罗以澄、张国良、陈昌凤、高晓虹、张昆、丁柏铨、胡百精、张涛甫、强月新、韦路,以及参加学科发展论坛的马胜荣、曾建雄、隋岩、刘洁、李本乾、周勇、王晓红、支庭荣、蒋晓丽、张举玺、李珮、单晓红、周宇豪等专家,围绕“当前我国新闻学传播学学科建设面临的形势及存在的问题”和“中国特色社会主义新闻学学科体系建构中的问题及对策”等议题展开了研讨。大家对如何进一步明确学科建设内涵及目标,提升学科建设质量及水平,加强全国性学术共同体建设,做大做强我国新闻学传播学,增强其国际影响力和竞争力提出了建设性意见,并取得许多共识。

  在论坛开幕前,教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学科召集人郑保卫教授在广西大学新闻传播学院主持召开了教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部新闻传播学科咨询组第三次会议。咨询组成员就如何加强全国性学术共同体建设,筹备纪念中国新闻学诞生百年、新时期新闻改革40年和马克思诞辰200周年等系列新闻学术活动,以及做好咨询组工作等问题进行了讨论,作出了安排。

  论坛期间,广西大学新闻传播学院学科建设专家咨询会同时举行。与会专家对广西大学新闻传播学院如何进一步加强学科建设,提升科研水平、做好人才引进、搞好部校共建等问题把诊号脉,提出了中肯的建议和意见。

  论坛期间,还组织了与会专家同新闻传播学院学生的交流会。专家们的殷殷寄语和精彩发言使学生们深受教益。(覃哲)

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有