中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 李克强总理将会见中外记者 国务院总理李克强简历 根据国家主席习近平的提名 决定李克强为国务院总理 形式多样、创意十足 媒体发力短视频唱响两会好声音 如何去除脱贫攻坚中的形式主义(议事厅) 反腐,“实干行动”再加力(钟声) 为国家监察体系筑牢法治根基(人民时评) 品质消费引领美好生活 让法治与改革相得益彰(人民时评)
人民网>>传媒>>中国报协网>>特色小镇>>书画

名家翰墨书画特色小镇

2018年03月20日16:47    来源:人民网-浙江频道

  在浙江省小城镇环境综合整治行动会议上,浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙强调,深入开展小城镇环境综合整治行动,决不把脏乱差带入全面小康,是贯彻落实习近平总书记对G20杭州峰会作出的重要指示精神。梓桐作为淳安开展小城镇环境综合整治的试点镇,立足梓桐实际,将梓桐镇定位为“书画特色小镇”,展现自身特色、弘扬独特禀赋,建设美丽生态、美丽小镇、美丽乡村、美丽港湾、美丽文化、美丽经济,实现“大美梓桐”新目标。

  梓桐,作为杭州淳安全县唯一一个以树命名的乡镇,无论是生态,是文化,还是产业,她都有自己独具一格、绝无仅有的魅力。梓桐有60余公里湖岸线的千岛湖最美峡湾,有跨两省的帝王之山——尹山。梓桐,还是中国第一个女皇帝——陈硕真的故里,也是明朝工部尚书胡拱辰的故里,更有唐朝父子两诗人、宋代一门双进士等闪光点,是淳安唯一的市级“民间书画之乡”。

  淳安县委书记黄海峰指出:“在小城镇环境综合整治中,要体现千岛湖的味道,不仅有山水林田湖的风光,更有乡土的气息和文化品位”。梓桐镇文风炽盛,书画人才辈出不穷,涌现出了许多著名书画家和乡土民间书画家,目前正致力于把梓桐打造成具有“书画气息浓厚、文创产业集聚”的书画特色小镇。“省市正在着力开展小城镇环境综合整治,但集镇环境综合整治怎么才能避免“千镇一面”,怎么才能展现自身特色、弘扬独特禀赋,这是个问题,也是个课题。我们梓桐作为杭州市民间书画之乡,具有打造书画文化艺术特色小镇的氛围和基础……”梓桐镇党委书记罗宝华说。因此,梓桐集镇环境综合整治的目标,就是体现书画特色,请浙大专家进行“书画特色小镇”规划编制,投入1000多万元实施集镇综合改造,沿溪建成了一幢全县唯一的徽派乡镇书画展示中心。从去年开始,该镇开展“万幅春联送农户”活动,由镇书画协会的会员为每户农户书写2副对联,共13000多幅,展示了梓桐独具一格的特色文化。该镇还利用朝美山庄民居民宿、石川坞文佳农业观光园区等基地的书画展示场所,扩大书画文化的覆盖面,营造村村见文化、处处有看点的氛围。在推进小城综合整治上,尽量增加书画元素、造浓书画氛围,除了传统墙画、入城口公园书画墙等设施外,集镇商户的店铺招牌,全部安排本地知名书法家创作,集镇商户连廊的立柱上,规划设计展现本地传统文化的书法作品;在整治上坚决做到应整尽整,对一些不雅建筑进行整理、修复或者重建,对一些原供销社、区公所、古民居等具有历史保护价值的建筑,全部保留,不随意实施立面改造。同时,把整治向集镇所在地的村庄内部延伸,力求内外兼修、标本兼治。

  在梓桐,书画艺术已成为越来越多百姓生活中不可或缺的一部分。从2011年开始,梓桐每隔几年就举办一届书画文化节,使老百姓在家门口就能享受精彩高端艺术的盛宴,并提升梓桐的影响力和知名度。今年的书画文化节围绕“大美梓桐,书画小镇”这一主题,邀请60余位书画作家满怀激情地挥毫泼墨,表达了书画家们对梓桐自然和人文风光及小镇日新月异的变化的认可和赞叹。他们中有著名的书画家,也有本土的书画爱好者及乡土农民的身影。当天的书画文化节不仅有活动的交流,更有智力的碰撞。文化专家们围绕梓桐文化与文人情怀,书画特色小镇建设,探讨梓桐故事、历史渊源,针对乡镇特色旅游开发,文化发展纷纷兴建议,出主意。此外还有一批跃跃欲试的中小学生也挥毫颇墨,感受前辈创作气息。

  在当天的书画文化节上,还有原汁原味的大头和合舞、腰鼓迎宾,展示的梓桐粉丝、玉米粿、农家豆腐农家酱等农产品,跳出了和睦,展出了喜庆,是梓桐人民生活的真实写照,相信梓桐的明天会更美好。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有