中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 形式多样、创意十足 媒体发力短视频唱响两会好声音 如何去除脱贫攻坚中的形式主义(议事厅) 反腐,“实干行动”再加力(钟声) 为国家监察体系筑牢法治根基(人民时评) 品质消费引领美好生活 让法治与改革相得益彰(人民时评) 两会通道:党心民心心相印(两会进行时) 关于国务院机构改革方案的说明 人民网评:国务院机构改革实质性突破在哪里
人民网>>传媒>>中国报协网>>时事政治

形式多样、创意十足 媒体发力短视频唱响两会好声音

2018年03月16日10:45    来源:人民网-传媒频道

  历年全国两会都是“新闻富矿”,怎样挖掘这场春天里盛会中的“真金白银”,考验着各大新闻媒体和新闻人。在短视频异常火爆的当下,各大媒体在两会这个“练兵场”,也纷纷发力短视频报道,推出多种多样、各具特色、创意十足的报道,人民网传媒频道特别予以集纳,让我们来共同聆听两会“好声音”。

  ●微纪录片

【点击观看】

  发布时间:2月27日

  作品名称:《为了共产党人的使命》

  出品方:人民日报

  内容简介:微视频《为了共产党人的使命》,借助特效手段对历史照片和新闻照片进行生动呈现,全面塑造习近平总书记为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的领袖形象,总播放量超5000万。

【点击观看】

  发布时间:3月3日

  作品名称:《摆脱贫困》

  出品方:人民日报

  内容简介:以脱贫攻坚为主题,通过展示习近平总书记视察贫困地区的音视频资料、对历史老照片进行特效还原,再现习近平总书记提出精准扶贫、科学扶贫等重要思想的过程,展现总书记关怀困难群众、关心脱贫攻坚的人民领袖形象,激励全国各族群众团结一心打赢脱贫攻坚战。截至3月4日14时,仅在人民日报两微两端及视频账号的播放量就突破5560万次,网友点赞超万个。

【点击观看】

  发布时间:3月5日发布第一集

  作品名称:《中国一分钟》

  出品方:人民日报

  内容简介:以“今天的中国,每一分钟会发生什么”为切入点,运用快速的剪辑、精美的画面、直观的数字,展示党的十八大以来的五年中国在经济、社会、文化、科技等方面取得的历史性成就,展现中国人民意气风发的精神风貌。

  第一集《中国一分钟·瞬息万象》上线后,引发网友的强烈共鸣和热烈反响,在人民日报微信平台推出后不到半小时,阅读量即达“10万+”,各大门户网站和新媒体平台也都置顶转载。截至3月8日20时,全网观看量已突破1.67亿次。

  ●创意类

【点击查看】

  发布时间:3月6日

  作品名称:《政府工作报告怎么读?人民日报为你建了一座城!》

  出品方:人民日报

  内容简介:动画微视频《政府工作报告怎么读?人民日报为你建了一座城!》,首次将缩微定格动画形式引入时政新媒体报道,通过搭建的一座叫“种花家”的城市,以直观的数据、简练的文字,形象展示五年来我国经济社会发展取得的历史性成就,解读政府工作报告提出的奋斗目标,总播放量超850万。

【点击观看】

  发布时间:3月5日

  作品名称:《跃然纸上看报告》

  出品方:新华网

  内容简介:创意短视频《跃然纸上看报告》围绕政府工作报告展开,运用3D立体画、折纸动画等表现手法,对报告中涉及的过去五年成就、2018年政府工作主要预期目标、百姓民生关键数据等进行了3D可视化呈现,配以李克强总理报告现场同期声,为受众带来了全新阅读体验。截至3月9日17时,新华网及各主要渠道总访问量达到1.05亿,转载媒体数量达848家。

【点击观看】

  发布时间:3月6日

  作品名称:《新华社2018两会MGC——政府工作报告》

  出品方:新华社

  内容简介:2分56秒的视频中,媒体大脑对最近5年的政府工作报告进行对比,对新热词新亮点新趋势一一解读。除了热点话题以及数据变化,这条MGC还列出了政府工作报告发布当天排名前十的舆情热词;在100746张关于政府工作报告的图片中,精选出其中的100张,并展示最热门的一张。

  发布时间:3月3日

  作品名称:《文具总动员——政府工作报告起草背后》

  出品方:中国政府网

  内容简介:这个3分多钟的音乐剧形式动画作品,在开头用实景交代了故事发生的场景是一间办公室里的办公桌,桌上红色书脊的《政府工作报告汇编(1951—2017)》预示着接下来的剧情将围绕政府工作报告展开。随后出场的铅笔、燕尾夹、订书机、曲别针等文具,纷纷化作人形,上演了一场办公室里的音乐剧,让人在轻松中了解了政府工作报告背后的故事。

  ●MV

【点击观看】

  发布时间:3月7日

  作品名称:《中国很赞》

  出品方:人民日报

  内容简介:音乐MV《中国很赞》,通过原创手指舞,用充满活力的方式,创意表达对新时代的期待和祝福,总播放量超800万。

【点击观看】

  发布时间:3月8日

  作品名称:《Rap动画唱两会,带你唱响新时代!》

  出品方:人民网、海外网

  内容简介:该作品运用广受海内外年轻网友喜爱的流行风格,将乡村振兴、精准扶贫、美丽中国、从严治党、司法改革、改革开放、新四大发明等“两会热词”融入到歌词中,汇编成朗朗上口、易于传播的rap歌曲,配以两分钟微动画,并带有英文字幕,生动解读政府工作报告。截至目前,阅读总数突破两千万,转评赞超4.2万,巧妙地向世界传播了中国声音。

 

【点击观看】

  发布时间:3月2日

  作品名称:《福气广州》

  出品方:广州日报

  内容简介:2018年全国两会原创MV《福气广州》,以“这是广州,福气广州”为主题,由20余位在粤全国人大代表、住粤全国政协委员,以及中国工程院院士钟南山等广州各行业市民代表倾情发声,凝聚和传播城市正能量,为决胜全面建成小康社会鼓与呼。

  ●动漫

【点击观看】

  发布时间:3月13日

  作品名称:《当监察法遇上孙悟空》

  出品方:人民日报

  内容简介:以孙悟空为主人公,通过猴王初问世、官封弼马温、大圣闹天宫、难逃如来掌4个故事,解释国家监察法关于监督对象、监督职责、监督手段等内容的规定。截至3月14日20时,全网浏览量累计超过千万。

【点击观看】

  发布时间:3月6日

  作品名称:《宪法“速”描》

  出品方:人民日报

  内容简介:以4分钟通俗易懂的动画设计,带领观众回顾我国现行宪法的历史沿革。动画短片准确、生动、活泼,用趣味性的语言和画面普及严肃的宪法知识,使观众在轻松的氛围中加深对宪法性质地位、发展历史、主要内容、历次修改背景和重点的了解,达到了弘扬法治理念的效果。截至3月11日20时,总播放量超过500万次。

【点击观看】

  发布时间:3月9日

  作品名称:《2分钟带你GET修宪那些事儿》

  出品方:新华社

  内容简介:3月5日,宪法修正案草案提请十三届全国人大一次会议审议,这也是我国现行的1982年宪法的第5次修改。宪法为啥要修改?宪法修改对我们的生活有啥影响?2分钟的短视频,带你get宪法修改那些事儿!该短视频仅在秒拍的播放量,就超过450万次。

【点击观看】

  发布时间:3月13日

  作品名称:《3分钟带你看懂“监察委”》

  出品方:新华社

  内容简介:3月13日,监察法草案提请十三届全国人大一次会议审议。表决通过后,国家就有了反腐败工作的基础性法律。“侯亮平”局长再现江湖为你讲解,监察委与纪委什么关系?跟你我生活如何息息相关?“留置”究竟是一种什么操作?3分钟为你揭开谜底。该短视频仅在秒拍的播放量,就达413万次。

 

动漫手绘两会献一策:强坛网友真情自述养老之惑

动漫手绘两会献一策:强坛网友建言租房族如何收获“稳稳的幸福”

动漫手绘两会献一策:强坛网友呼吁制度保障农民工休假

动漫手绘两会献一策:强坛网友呼吁城乡教育"零"距离

  发布时间:3月3日发布第一期

  作品名称:《2018我为政府工作报告献一策》

  出品方:人民网

  内容简介:采用多元可视化形式组合呈现,通过手绘动漫,配合真人在线讲述,提炼浓缩干货,用1分钟时间,将有关养老、租房、教育等内容条理化、生动化。第一期发布当天访问量近1000万,截至3月6日20时,各平台累计曝光量超1500万。

  ●脱口秀

【点击观看】

  发布时间:3月4日推出第一期

  作品名称:《两会夜归人》

  出品方:人民网、人民日报总编室

  内容简介:聊政府工作报告现场的共鸣与自豪,聊部长通道上的踊跃提问,聊“迈不开脚”的两会发言人,聊两会27年的变化,聊采访过的“那些花儿”……日播短视频栏目《两会夜归人》,将镜头对准参与两会报道的媒体人,他们的所见、所闻、所思,化作一份份视频版的记者手记,打动每一位观众的心。截至3月11日,《两会夜归人》秒拍总播放量近500万次。其中第三期《我在现场听报告》单集播放量过百万。

【点击观看】

  发布时间:3月8日

  作品名称:《司徒看两会:厉害了,中国女人!》

  出品方:人民日报

  内容简介:通过外国人视角,以脱口秀形式讲述妇女能顶“半边天”的故事,向世界展示中国女性风采。截至3月9日20时,点击量1500万。

【点击观看】

  发布时间:3月3日推出首期

  作品名称:《曹林说会》

  出品方:《中国青年报》

  内容简介:《曹林说会》是中国青年报重磅推出的两会评论视频节目。中国青年报社评论员曹林面对镜头,点评两会热点,以其独到观点,引导舆论。首期《北上广焦虑被过度表达,两会无须那类10万+》指出日常的舆论场议题过度地“10万+化”,被一些伪问题、口水话题所占据和垄断。两会不是营销号,参政议政不需要那类10万+,需要的是民主的多元表达,打捞沉默的声音。

【点击观看】

  发布时间:3月2日发布第一期

  作品名称:《晨美丽两会聊天指南》

  出品方:人民日报

  内容简介:以轻松表达普及两会知识,比方说今年两会会期为啥这么长、两会记者会为啥请他们回应热点等等,仅前两期总播放量就超4000万。

【点击观看】

  发布时间:3月9日

  作品名称:《老外说两会》

  出品方:海外网

  内容简介:原创英文脱口秀系列短视频《老外说两会》邀请来自英国、爱尔兰、加拿大的3名外国年轻人,结合他们在中国多年来的生活和工作经历,以脱口秀形式讲述他们所关注的两会热点话题,包括换届、修宪、GDP、中国制造、新四大发明等。这些精彩的短视频内容在国内外主流新媒体平台上不断刷屏,总观看量已达数百万。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有