中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 微信传递希望,立志让风湿病患者 看得好病看得起病 网络提速降费将给老百姓带来哪些实惠?——对话工信部副部长陈肇雄 中办印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》 《厉害了,我的国》:点赞平凡又非凡的中国人 中国提高国防预算,不必大惊小怪(侠客岛·两会观察) 从“两会金句”读懂中国发展(评论员观察) 财政投入,聚力增效惠民生 把实施宪法提高到新水平(法治公众号) 宪法修改的重大意义、总体要求和原则
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

绍兴支队二大队潘群惠民心所向被评为浙江省“好交警”

2018年03月09日16:08    来源:人民网

近期,由厅交管局联合省文明办、钱江晚报、浙江电台交通之声、浙江省道路交通安全协会组织的“好交警、好辅警、好司机、文明交通好志愿者”评选名单正式出炉,最初由数名集装箱运输车驾驶员致电推荐参选的绍兴支队二大队副大队长潘群惠以其“踏实、真诚、为民”的事迹,赢得了社会各界及近万名集装箱运输车驾驶员的认可,成功当选“好交警”,为总队、支队、大队争得荣誉的同时,也向广大民众展现了新时代高速交警良好形象,更是交通管理服务对象对潘群惠工作的高度肯定。

      集卡现状令人忧,不忘初心谋出路

潘群惠所在大队管辖的G1512甬金高速连接着义乌小商品市场和宁波港,2015年以来该路段车流量呈现每年10%以上的“井喷”式增长,而集装箱运输车约占总车流量的30%,每天约有3000多辆集装箱运输车往返于义乌、宁波两地。外贸报关时间限制所带来的集装箱运输“潮汐”现象尤为突出,大批次的集装箱运输车在短短数小时内同向行驶,而同时受运费、劳务费等经济因素影响,这些集装箱运输车全为“单人一车全包干”模式,驾驶员疲劳驾驶、违法停车等严重违法行为极为常见,由此引发的事故乃至重伤、亡人事故接连发生,G1512甬金高速绍兴段近年来发生的事故有一半以上涉及集装箱运输车,这个现状在给当事家庭带来极大负担的同时,也成为所辖大队交通安全管理的瓶颈,令人担忧。

G1512甬金高速通车于2005年12月28日,对于这段自己战斗并奉献了十余载青春岁月的73.4公里路,潘群惠有着难以言喻的情结,见证甬金高速蓬勃发展的同时,也目睹了一幕幕令人痛心的车祸惨剧,如何突破集装箱运输车管理瓶颈这个问题一直萦绕在他的脑中。2016年初,作为大队分管宣传干部,潘群惠按照支队部署推进“客车管理微信群”的建设、日常管理,在受到“客车管理微信群”取得了较好管理成效的启发后,他迸发出创建并推广“集卡车微信群”的管理服务的思路。此思路恰与支队马希来副支队长做精做大微信管理群的工作打算不谋而合,考虑到支队辖区大部分集装箱运输车集中在甬金高速,潘群惠主动请战提出由二大队牵头负责“集卡车微信群”的建设推广。

     创业容易守业难,牢记使命干实事

潘群惠深知走好第一步就成功一半,“集卡车微信群”创建伊始,他多次赴宁波实地走访,在前期排摸、调研基础上,最终找到了建有99路集运平台并拥有大量集装箱运输司机和企业管理员、车队长数据的宁波99路信息科技有限公司。“集卡车微信群”“宣教、服务”的功能定位得到了该公司的大力支持和赞赏,并在集装箱运输行业群体圈里迅速口口相传,也吸引了许多平台外集装箱运输车司机主动加入,微信群创建后短短2小时时间就达到500人单群限额。见此情形,潘群惠立即对接甬金业主单位增加微信群数量并统一编排序号,截至目前,“集卡车微信群”已达7个,成员超3000人。

“集卡车微信群”的成功创建并初具规模仅仅让潘群惠感到一丝安慰、欣喜,他深深感受到肩上的重担和组织、集装箱运输行业群体的托付,如何把对集卡车管理员、车队长、驾驶员的“宣教、服务”效果映射到交通安全管理上是做精做实“集卡车微信群”的当务之急、长期使命。潘群惠结合集卡行业群体的特殊性,将原有的“客车管理微信群”运行经验做法进行针对性优化,他坚持每天值守微信群,及时发布辖区实时路况、安全提示等各类信息,精准解答群内提问、咨询,耐心倾听成员意见建议,悉心指导现场救援。同时,微信群的深度推广,也着实让我们感受到了交管成效,数千辆集装箱运输车大大充实了辖区的巡逻力量,驾驶员在群内的报警可以更准确反映警情、方便施救调派,也能及时提醒后方司机,群内的安全提醒、话题讨论也实现了集装箱运输车司机整体素质的提升。截止目前,“集卡车微信群”累计推送各类安全提醒、安全行车常识2万余条,接到驾驶员报警、举报1000多条,收集采纳驾驶员意见建议200多条,微信群已然成为常年途径辖区高速的集装箱运输车驾驶员们获取路况信息、应急救援、法律咨询的第一渠道、好助手,受到了集装箱运输车驾驶员的一致好评,群成员对“集卡车微信群”渐渐产生了依赖性。

     倾力倾心得民心,群起拥戴送美赞

潘群惠常说:“高速交警既是交通安全的管理者,更是人民群众的公仆,我们的工作就是要做群众最需要的地方,要做就做到群众心里去。” 2018年1月12日低温天,潘群惠得知凌晨6时多同时有六辆集装箱运输车因低温导致阀门冻住而抛锚后,立即查阅信息并在群里征求建议,短时间内收到了7条民间妙招,他将处置妙方整理后在微信群里广而告之,很多驾驶员因此受益。1月21日凌晨2时,甬金高速成功岭下坡路段发生多车追尾事故,成功岭隧道实施卡口后滞留了大批集装箱运输车,当班的潘群惠考虑到马上进入集装箱运输车密集出行时段,他在第一时间将所采取的交管措施及通行建议发布至微信群的同时,立即调度了多辆施救车前往力争最短时间恢复交通。3时30分卡口解除,为不影响临近村庄群众,潘群惠一个小时内步行4公里,把滞留后方睡着的集装箱运输车驾驶员一一唤醒。

实实在在的干事作风,让潘群惠很快就成为“集卡车微信群”的活名片,群成员说到绍兴高速交警,第一个叫出的名字就是“潘群惠”警官。2017年12月,几位集装箱运输车得知厅交管局联合省文明办、钱江晚报、浙江电台交通之声、浙江省道路交通安全协会组织开展“好交警、好辅警、好司机、文明交通好志愿者”评选活动,纷纷自发打电话到钱江晚报推荐潘群惠入选,在网上评选阶段,群内成员更是积极发动身边人为潘群惠投票。正是靠着群成员发自内心的真诚支持,潘群惠从132名候选人中脱颖而出,以高票当选“好交警”。群众的肯定和合力争取而来的荣誉,让潘群惠真切体会到“回报”的感动,也更加坚定了他“要做就做到群众心里去”的干事信念。(宣国祥)

(责编:李金霞、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有