中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 人民网、腾讯、歌华有线达成战略合作 共同发力移动视频领域 新华社两会新闻报道发稿中心启用 中央电视台多频道启动全国两会预热宣传 全国两会四大通道展现中国自信国际形象 全面提高国家治理能力和治理水平 李克强主持召开国务院党组会议 习近平同志在福建宁德工作时反腐倡廉的生动实践 习近平同汤加国王图普六世举行会谈 同乡亲们一道再接再厉苦干实干 努力建设富裕文明宜居的美丽乡村
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

中国网络文学走过20年 治理"低俗乱"走向"高大上"

2018年02月24日09:42    来源:光明日报

原标题:我国网络文学走过20年

《甄嬛传》封面。资料图片

《第一次的亲密接触》封面。资料图片

《七月与安生》电影海报。资料图片

  “我身材不高也不矮,长相不丑也不帅,个性不好也不坏。”1998年,网络小说《第一次的亲密接触》在网上引发热潮,一对年轻人的生死爱恋震撼网络。这部小说的发表,被视为我国网络文学的开端。从那时起,网络文学作为一种新的文学体裁登上历史舞台。

  时至今日,我国网络文学已经走过20年。据国家新闻出版广电总局数字出版司的统计数据显示,截至2017年12月,我国共有45家重点网络文学网站,提供原创作品总量高达1646.7万种,年新增原创作品超过200万部;由网络文学改编的影视作品、游戏和动漫超过3000部,如《甄嬛传》《琅琊榜》《七月与安生》等影视作品均产生了较好的社会反响。

  网络文学飞速发展的背后,既有新奇特的优点,也充斥着低俗乱的问题。正如中国作协副主席李敬泽所说:“这些天文数字是原来文学出版业不敢想象的,数字固然重要,但优秀创作更为重要。”日前,由国家新闻出版广电总局和中国作家协会联合主办,新华网承办的“2017年优秀网络文学原创作品推介活动”在北京举办,推介活动不仅选出了24部优秀的网络文学作品,更为我国网络文学沉淀反思、整装出发指明了方向。

  新方向:治理低俗乱走向高大上

  多年来,穿越、架空、玄幻等类型的网络作品大行其道,有网络文学作家坦言:“这类作品不受史实和常识的约束,门槛较低,容易操作。”崭新的题材带来了新的阅读感受,随即也暴露出作者缺乏历史观、篡改历史、价值观扭曲等问题,读者的不满情绪和审美疲劳日渐加重。

  为此,相关管理部门和网络文学平台均下大力气扭转这一态势。几年来,中国作家协会与国家新闻出版广电总局数字出版司联合发起并倡导“网络文学行业自律倡议书”;中国作协设立中南大学基地和上海大学基地,开辟网络文学创作与评论研究的高校阵地,推进网络文学主流化和经典化。同时,中国作协大力吸收网络作家入会,开展相关培训,唐家三少、天蚕土豆等一批网络文学知名作家入会。

  今年推介活动征集的参赛作品共380部,申报数量创历届之最,最终《复兴之路》《岐黄》《恩将求抱》等24部作品入选。据评委会主任、中国作家协会网络文学委员会主任陈崎嵘介绍,与往年申报作品相比,今年的作品质量大幅提升,各文学网站的思想认识不断深化,标准掌握逐步清晰。

  “从本次获奖作品可以看出,中国网络文学正在积极治愈初期发展阶段低俗乱的毛病,向着高大上的方向前行。”陈崎嵘说,如获“工匠之心”奖的作品《复兴之路》,讲述了国企改革和复兴的艰辛历程,小说所投射的不畏困苦、迎难而上的精神,体现了积极向上的中国面貌。而另一部获奖作品《华簪录》,则在故事中细致入微地描写了我国传统首饰制作工艺,挖掘并弘扬了中华民族优秀传统文化。

  优秀作品的背后,体现出新时代网络文学作家的价值追求。陈崎嵘明显感觉到,当代网络作家的时代意识、历史意识、责任意识、文学意识正在增强,创作积极性、创造力正在激活。对此,中南大学文学院教授欧阳友权提出:“文化强国的打造,需要作者对文学有着精益求精的创作态度,网络作家要心怀祖国人民,要有板凳要坐十年冷的艺术定力,要有语不惊人死不休的执着精神,才能创造出优秀之作。”

  对于未来发展,国家新闻出版广电总局副局长张宏森认为,优秀的网络文学作品要能刻画中国精神、反映时代呼声、培育和弘扬社会主义核心价值观,要把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为创作主题。

  新特点:现实类作品增多文化底蕴需加强

  读者惊喜地发现,如今现实类题材的网络作品明显增多,本次推荐活动中就出现了大量优秀作品,如描写当代医者日常生活与心灵世界的《岐黄》;展现当下都市女性生活的《全职妈妈向前冲》;直面80后情感价值观的《糖婚》;讲述城市底层青年奋斗历程的《草根石布艺》等,均受到欢迎。张宏森认为,只有深入生活、扎根人民,做到以人民为中心,把人民作为创作表现的主体、作为审美的鉴赏家和评判者,网络文学才能发挥出最大的正能量。

  很多关注网络文学发展的专家学者还发现,网络文学中最受欢迎、数量最多的玄幻类作品正在转型,如都市武侠小说《武林大爆炸》、古典神话重塑小说《完美世界》、幻想爱情小说《夜旅人》等新题材作品层出不穷。“互联网环境下成长起来的青少年群体是玄幻文艺最大的推动者,而他们寻求新奇故事和瑰丽想象的审美趣味,与幻想文学的特征不谋而合。”书评人何殊我认为,从文化传统和现实条件而言,我国玄幻题材非常有希望出精品、出佳作。

  究其根本,玄幻题材受到人们欢迎,最重要的还是透过超现实想象表达出的对社会现实的思考。何殊我认为,玄幻作品一定要继承我国传统文学的传统,即生动描绘现实社会、巧喻世俗百态,有鲜明的现实关怀,并表达出主流价值观。如《聊斋志异》对社会矛盾的揭露和批判,《蜀山剑侠传》对民国乱世的思考,甚至“天仙配”“白蛇传”这样的爱情主题背后,也体现了古代人摆脱封建制度枷锁,向往自由美好爱情的追求。

  古今中外的优秀传统文化,可以为网络文学提供富饶的创作土壤。张宏森建议,网络文学创作既要从源远流长、历久弥新的中华文化中获得灵感、汲取能量,也要目光深远、兼收并蓄外来有益文化,融会贯通民族特色与世界潮流,做到不忘本来、吸收外来、面向未来,在世界舞台展现我国网络文学的魅力与风采。

  从引人注目的爆炸发展,到备受诟病的参差不齐,一路走来,我国网络文学的发展伴随着掌声和质疑。但在市场化进程中,以原创内容为核心的文化创意产业链已经形成,网络文学作为其中的重要组成部分,将继续发挥重要作用。因此,李敬泽期待着,未来我国网络文学要“把握时代脉搏,把握人民的期待和要求,加强现实题材的创作,讲品位、讲格调、讲责任,反对庸俗、低俗、媚俗,坚持以人民为中心的创作导向,弘扬社会主义核心价值观,创作出无愧于新时代的作品”。(本报记者李苑本报通讯员孙菁文)

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有