中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 春节六天预计累计斩获约55亿票房 全民观影渐趋理性 总导演解密"舌尖3" 食物人物文化一个都不能少 五类虚假违法互联网广告将被重点整治 地方两会成新媒体竞技场 新媒看两会爆款很抢眼 人民日报:媒体切勿"扣帽子" 不该吃的饭往往都是“局” 人民日报:增强改革的系统性整体性协同性 人民网评:放下老顾虑,思想要再解放 人民日报评论员观察:打开闸门,引领思想再解放
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

春节六天预计累计斩获约55亿票房 全民观影渐趋理性

罗媛媛

2018年02月22日16:52    来源:华商报

原标题:过年干啥最过瘾?看电影啊!

  狗年春节档的电影院太火爆,全民看电影成为过年新时尚。大年初一春节档电影就刷新纪录,单日票房突破13亿。过年六天累计斩获预计约55亿票房(去年春节六天仅为33.75亿、前年为30.45亿),毫无疑问是史上最强春节档。而今年呈现出了良性发展势头,让大家对中国电影重拾了信心。

  你追我赶独领风骚不再

  犹记前两年的春节档,可以说是周星驰的《美人鱼》《西游·伏妖篇》独领风骚,前者更是创下近35亿的票房神话。今年的春节档,有《唐人街探案2》《捉妖记2》《红海行动》《西游记女儿国》《祖宗十九代》《熊出没》六部影片征战,前四部的票房在你追我赶中不停变化,让整个春节档电影票房呈现出更加丰富的态势,更是创造了多个纪录。

  《捉妖记2》以5.42亿的单日票房成功超越《速度与激情8》,让内地电影进入了单日单片5亿时代。《唐人街探案2》顺利反超成为票房领先者。《红海行动》上座率口碑持续走高,后势强劲。《西游记女儿国》凭借着西游记这个大IP的强吸引力,开局也相当顺利,2月14日的点映即收获1.8亿票房。四部影片齐头并发,你追我赶,推动着春节档中国影市的票房超越50亿,往更大的目标迈进。

  著名影评人李星文接受华商报记者采访时表示:“今年春节档票房更猛,我觉得首要原因还是今年的四大片比去年更强。1,电影人心心念念的工业关,至少在春节档是过了。重工业电影通过农业和手工的方式,也可以做得像模像样。《捉妖记2》有好莱坞血统,《红海行动》有最好的华语枪战专家,视觉上尤其突出;2,四位导演才华各异,不同形式的拼命三郎。陈思诚短时间内能在自己开创的乡土推理搞笑类型片上,有这般的信息量、完成度、工整性、斑斓感,他真是个打一枪进一步的有心人。”

  全民观影行为渐趋理性

  今年春节档火爆背后还有一个很明显的现象,走进电影院,你就会发现看电影的人群跨度非常广,从孩子到老人,很多都是一大家子人一起来,看电影成为真正的合家欢娱乐。

  从猫眼研究院发布的《初一电影市场消费大数据报告》来看,35岁以上观众群体在春节档期间观影分布较2017年全年有所增长,受春节返乡潮及三四线城市影院提速影响,三四线城市观众分布也较2017年全年明显增长,占比达到49%,证明了三四线增量市场观众依然在成长。也就是说春节期间,看电影不再是一二线城市、90后年轻人的专利,而是成为遍布全国各线城市、各年龄层普遍参与的一项大众娱乐消费活动。

  此外,观众选择影片也更加理性。往年的春节档,堪称烂片的“保护伞”,借着全年最大的人口流量,最为盲目的时刻,很多观众都不在乎看什么,只在乎凑热闹,因此烂片都借机捞一笔。从口碑评分看,今年四部主力影片的品质也较去年有明显提升,而口碑又直接影响了后续影片的排片和票房,《红海行动》猫眼评分9.5分、豆瓣评分8.4分,都高于其他影片,虽然初一《红海行动》仅拿到11%的排片处于不利位置,但是从第二天开始就挤掉了第三名《西游记女儿国》,排片和票房稳步上升。这充分说明观众选择影片不再扎堆选最热的,而是会考量口碑题材等众多因素做出选择。李星文表示:“春节档是最大的票仓,也是最公平的角斗场。因为‘赛道’足够长,容量足够大,从千里马到百里驹都能找到自己的‘草料’。有实力不怕上班日到来,逆袭是常有的事。有口碑不怕无缘发酵,先胖的绝对不算胖。”

  中国式系列电影未来可期

  《捉妖记2》《唐人街探案2》《西游记女儿国》《熊出没之变形记》,还有前几年的《西游·降魔篇》《西游·伏妖篇》从片名就不难看出,春节贺岁档续集系列之作占比很多。《唐人街探案》两部用“道”包装的搞笑悬疑探案,结尾彩蛋的东京篇预告,已经看出陈思诚打造系列电影的野心和格局,他在接受采访时也表示:“要将唐人街打造成中国的漫威系列,未来会有第三部、第四部、第五部。”不管能不能走到那么远,但借着今年的好口碑和好票房,明年的《唐人街探案3》已经让观众充满期待。

  《捉妖记》已经打造出中国奇幻电影的代表形象胡巴,人妖两界的争斗也并未平息,而合家欢的类型更是让它在春节档有着天然优势;《西游记》系列更不用说,无论是周星驰还是郑保瑞,都在全方位挖掘这个大IP新的价值。但美好前景之下也不是没有隐患,李星文认为剧本依然是最大的问题:“剧本始终还是最大软肋。《捉妖记2》的剧情过于低幼,《唐人街探案2》的推理不耐琢磨,《西游记女儿国》的故事一路崩塌……这说明:过技术关、视觉关、工业关,都不如过剧本关更难。”华商报记者罗媛媛

  影评人春节档观影小结

  胡巴再可爱也不能撑一部电影

  影评人们的春节也都忙着看电影了,其中《唐人街探案2》《捉妖记2》《红海行动》《西游记女儿国》是票房主力军。华商报记者采访了李星文、史航、谭飞3位影评人,看看他们的春节档观影感受。(票房数据截止昨日中午)

  影片1·《红海行动》票房:10亿

  谭飞:终于看了《红海行动》,晚九点十五场,上座率过90%。这戏应该是除好莱坞顶尖几部外这类类型电影的最高水准,没废话、没费事、没费情,所有人都在情境中,所以观众一直一口气提着,不坠,好。

  史航:《红海行动》确实让我意外。全片不煽情,却完成了抒情,见缝插针的抒情,信手点睛的抒情。以前战争片常需观众提醒角色,你们在作战,别拖沓纠结。《红海行动》则不必,人家就是稳稳加速,行险犯难,面前有叵测,手下无昏招。一切资源都被利用到极致。八位军人不是精心设置亮相,而是在难辨身形的战斗中让你偏偏铭记他们,每人伤残牺牲时你已当他们是老友,感受这种丧失。《红海行动》张译用声音控场能力绝佳,人在画外已演绎出焦灼亦塑造出果决。与女记者海清的冲突也是精准爆发。海清在后方戏份我无感,一入生死地我马上感同身受,得知助手阿布结局那一刻,她的痛楚太生动太真切了。蛟龙成员中,杜江黄景瑜他们也都生动有神,各司其职,令你不必提防低级错误。

  影片2·《唐人街探案2》票房:17亿

  李星文:《唐探2》虽无极致招牌和极致呈现,但组成木桶的每块板子都不短,均匀装水直至登顶。

  史航:《唐人街探案2》拍得真聪明,搞笑与推理是火力交叉掩护,不用搞笑得疲于奔命,反而让推理也张弛有度。刘昊然与妻夫木聪的比拼方式,是立竿见影的效果,全片也如此,只埋梗,不兜圈子,场面上不花冤枉钱,秀晒炫得事半功倍而不是事倍功半。起初受不了宝强,觉得是关不掉的活体弹幕,其实没他可不行,刘昊然与刘承羽两种高冷,都需这位摩拳擦掌来映衬。

  影片3·《捉妖记2》票房:16亿

  史航:《捉妖记2》基本感受就是萌外无感四字。好像有趣的包袱都在预告片抖尽了。所有情感设置都很好理解,好理解却不一定共鸣,基本是靠胡巴和笨笨来救场触发。加强人设和加强脸谱化其实两回事,再可爱的胡巴脸也不能撑一部电影。《捉妖记2》梁朝伟的屠四谷谈笑间仍有电力,但全片喜剧桥段多是到站下车的完成度,我们只能坐待无米之炊。朱老板被屠四谷吃定是较好线索了,春春在调戏与被调戏之间进退自如。可惜对剧情缺乏推动。反派写得细碎不出彩,太辛苦杨祐宁了。

  李星文:《捉妖记2》好比《西游·伏妖篇》,顶级IP+王牌组合,上来就势如破竹,领跑票房,但终因无法弥合的内伤,在途中跑被对手反超。

  影片4·《西游记女儿国》票房:5.9亿

  李星文:《西游记女儿国》多少有些像《大闹天竺》,起势猛,无后力,最终票房收益可能也差不多。

  史航:郑保瑞导演的西游系列,《大闹天宫》没看,《三打白骨精》看了,承认其用心,尚未被圈粉。这回《女儿国》题目最好,结果仍归遗憾。特效确实不错,可惜特效撑起来多少,台词就塌下去多少。有的课题明明值得深究,如唐僧决心自己把孩子生下来,却被大圣匆匆铲事,化戏剧冲突于无。《女儿国》冯绍峰还是演出感情,小沈阳努力撑笑点,郭氏大圣实在难受,同时具备呆板和俗气,就算剧本重心不在他,也太遗憾。赵丽颖的角色处理我其实挺喜欢,前面完全是过家家演法,台词怯怯随意,不是女主腔调,反而有点新鲜,后期坚定起来,亦自有味道(但剧本还是说服力不足)。《女儿国》我真正不喜欢的是那种探头探脑犹豫不定的算计感。开篇大圣找裤子与唐僧补裤子,就像是为迎合弹幕而进行的创作,与星爷的《大话西游》或《西游降魔篇》岂可同日而语。《西游记》永远值得翻拍,但最好面对自己内心,你想倾诉叹息的到底是什么,而不是臣服于大数据或弹幕的提醒。华商报记者罗媛媛

(责编:戴靖、胡线勤)

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有