中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 春节六天预计累计斩获约55亿票房 全民观影渐趋理性 总导演解密"舌尖3" 食物人物文化一个都不能少 五类虚假违法互联网广告将被重点整治 地方两会成新媒体竞技场 新媒看两会爆款很抢眼 人民日报:媒体切勿"扣帽子" 不该吃的饭往往都是“局” 人民日报:增强改革的系统性整体性协同性 人民网评:放下老顾虑,思想要再解放 人民日报评论员观察:打开闸门,引领思想再解放
人民网>>传媒>>中国报协网>>报业动态

买下《洛杉矶时报》的华商黄馨祥:杂货店走出的亿万富翁

2018年02月22日17:00    来源:人民网-人民日报海外版

2月7日,行人从位于美国洛杉矶的《洛杉矶时报》办公大楼前走过。

新华社/法新

黄馨祥

(资料图)

  近来,5亿美元收购《洛杉矶时报》和《圣迭戈联合论坛报》的华裔富豪黄馨祥被高频曝光了。

  他有太多耀眼的头衔,洛杉矶市首富、世界上最有钱的医生、美国华裔首富、湖人队股东、生物医学界“奇人”、著名企业家、慈善家……

  2017年6月,黄馨祥一口气买下美国南北加州6家医院。时隔半年时间,黄馨祥再次出手,这一次,他5亿美元收购《洛杉矶时报》和《圣迭戈联合论坛报》。

  杂货店走出的亿万富翁

  黄馨祥很低调,正因为他的“不声不响”,他的名字曾被华文媒体误译为陈颂雄。

  上世纪30年代抗日战争期间,由于战乱,他的父母从台山逃难到南非,并在当地开了一家杂货店为生。1952年7月黄馨祥出生于南非伊丽莎白港,由于南非姓名采取前名后姓,结果他的名馨祥(Soon-Shiong)被当作姓。后来就将错就错,整个家族均用“Soon-Shiong”作为英文姓氏。这也就是他英文名PatrickSoon-Shiong的由来。在成为亿万富翁后,他和妻子米歇尔-陈建立了一个叫做“ChanSoon-ShiongFamilyFoundation”的家庭基金会。华文媒体把“ChanSoon-Shiong”音译为中文“陈颂雄”,还误以为就是这个亿万富翁的中文名字,不过他也从未对此纠错过。

  16岁高中毕业,23岁在南非著名的金山大学医学专业毕业后,黄馨祥留学加拿大英属哥伦比亚大学和加州大学洛杉矶分校,并在美国获得医学博士学位。之后举家搬往美国洛杉矶。

  在加州大学洛杉矶分校科研期间,他逐渐从外科手术中分离出来,开始白手起家,创办制药公司。他的名字出现在美国近50个专利中,其中包括食品药品监督局批准上市的治疗乳腺癌的药物,他的研究中心还开发出多种治疗糖尿病和癌症的药物。

  之后,他以86亿美元出售了生产这些药物的公司。这让他一夜之间成为了世界级的超级富豪。

  他不再是简单的医生

  2011年,他从“魔术师”约翰逊手里买来NBA湖人队4.5%的股份。直到此次跟娱乐体育界沾边,各大媒体才意识到身边竟然有这么一个隐身的富豪。“对我来说,篮球是一种放松,让生活保持平衡很重要。”自从来到美国,他就迷上篮球,不仅爱看,也爱打。收购NBA股份对于他就像一句轻松的话:我喜欢就买喽。

  如此感性了一把的黄馨祥这两年又把投资领域扩展到了文化行业。2016年,黄馨祥买下论坛出版公司7050万美元的股权,成为论坛出版公司的新副主席和第二大投资者。该公司旗下有《洛杉矶时报》和《芝加哥论坛报》。

  当年有人问他为什么要这么做,他说,作为中国移民后代,他在种族隔离时代的南非长大,深知新闻自由的价值。他认为报纸是“公信力”,他想要保护报纸及其后面的公信力。

  但是每当媒体采访他时,黄馨祥依旧是个理性的医生和科学家,他的谈话总是从医学开始并贯穿始终,似乎满脑子想的都是如何治愈癌症,虽然多数时候他讲的东西令人觉得不可思议。

  黄馨祥最大的成就是开发了抗癌药蛋白结合型紫杉醇。2005年,FDA批准该药可用于治疗乳腺癌。这是全美第一个以蛋白质为基础的纳米粒子药物,也是全球首个获批的无溶剂型紫杉类化疗药物。这个药的开发本来可以让他稳稳妥妥地吃上一辈子,但是他并不满足于此。于是,2010年,他以29亿美元把这家公司卖出。他下一步做的事情外人来看“更不靠谱”。

  最懂癌症的慈善家

  成为全世界最富有的医生并不是黄馨祥人生的最终目标。在他获得巨大财富后,夫妻两人创立家庭基金。继续用他的学识和远见去开拓整合一项具有革命性的影响医疗、影响抗癌治疗的恢弘计划。

  他们对于医疗保健的慷慨捐赠和关注在洛杉矶随处可见。比如,捐献给南加圣莫尼卡的圣约翰健康中心1.35亿美元。2009年,他支付1亿美元让马丁·路德·金医院得以重新运作,服务市内低收入人群。他捐助本地大学和他们合作。他自己创立“创新奖”每年为本地有创新精神的本地企业发奖支持。他还参与巴非特发起的“给予承诺”,死后将把自己一半财富捐献。迄今为止,他们已经向慈善机构捐款数十亿美元。

  年过花甲的黄馨祥并没有想退休,新的宏伟计划一个个的闪现出来。2011年,他成立了一家新公司,他要做的是用高科技攻克癌症。

  他描绘的理想场景是这样的:假设一个癌症病人去医院诊断,对他全身所有的从DNA到血液中的蛋白质,能够借用超快的网络做即时分析。然后数据实时自动采集,电脑做大数据分析给出可用药的建议。病人无论在家还是旅游,医生可以继续监控到病人用药情况,了解药的药效以及医疗成本,所有信息都在所有联网医院共享。

  在这个理想情怀支撑下,他开始有钱任性地花钱收购和合作了一系列配套公司,自掏腰包4亿美元铺设全美光线网络联接整个国家的癌症诊所。他收购位于亚利桑那的超级计算中心快速做全人类基因组测序。他花费1亿美元收购一个全美范围的高速网络,购买癌症病人组织样本和基因组测序研究库;购买拥有家用医疗监测设备终端的公司,和全美范围的医院、诊所和护理中心达成研究合作。他还和几家通讯公司达成了协议。

  2020“登月计划”

  你以为他已经玩得很大的时候,更多的疯狂计划陆续推出。2014年末,时任美国副总统拜登的儿子不幸患了脑癌,黄馨祥被邀请参与诊断治疗,但最终没能妙手回天。之后,他写了一份利用基因组测序与大数据加速癌症免疫疗法的白皮书,并花4个小时向拜登推销了自己已在实践的这个新理念。

  再之后,奥巴马宣布了“治愈癌症新登月计划”,黄馨祥则宣布了他自己的治愈癌症2020“登月计划”,并发起成立了美国全国免疫治疗联盟,以领袖身份奔走斡旋,联合政府、业界和学术界一起向癌症宣战。在此计划中,黄馨祥也将他一直推崇的利用人体自身免疫抗击癌症的免疫疗法作为重点,希望通过现代信息技术与生物技术的融合,让癌症不但可以治疗,甚至能够像打流感疫苗一样可以预防。

  在媒体的眼里,黄馨祥的成就毁誉参半,或者可以理解为有钱就是任性,但是他却依旧夸张地为自己的理想义无反顾地任性。

  每当有人质疑,他会说,真正的人生从你离开舒适的环境开始。他会我行我素,时不时媒体就会报道一个他的大胆设想,随后安静下来的日子伴随着新的负面新闻……

  对于黄馨祥来讲,他只关心自己心中正确而重要的事。(来源:中国侨网)

  ☆链接☆

  据美联社2月7日报道,洛杉矶医疗企业家黄馨祥与特朗克公司签署的协议,是个人向大公司收购报纸的一个最新事例。

  报道称,现年65岁的黄馨祥一定程度上是靠在1991年研发一种抗癌药物积累了财富。他已经是特朗克公司的大股东,根据美国《福布斯》杂志估算,他也是洛杉矶和全国最富有的人之一,其净资产达78亿美元。

  报道称,这项协议包括购买《圣迭哥联合论坛报》和其他一些出版物,并承担9000万美元养老金债务。在协议宣布后,代表该报记者的工会表示,它“期待与一位可以帮助我们保护《洛杉矶时报》、使之成为我们社区守护者和美国西部代言人的本地所有者合作”。

(责编:戴靖、胡线勤)

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有