中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 人民网评:建议西方媒体向中国学学“走转改” 好新闻永远在基层(人民论坛) 人民网评“跟着总书记学新春走基层”之一:坐下来算算账 人民网评“跟着总书记学新春走基层”之二:三个“多给”凝聚的民心 人大常委会第三十二次会议在京举行 新时代,司法行政要有新作为(新时代 新气象 新作为·高端访谈) 中央地方频频出招确保人民群众过上“暖生活” 李克强会见日本外相河野太郎 中央主要新闻网站传播力2017年12月榜发布
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

张建星: 深刻理解诚信建设的重大意义

2018年02月01日14:54    来源:人民论坛网

  人无信不立,业无信不兴。十九大报告指出,要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。为把学习宣传贯彻党的十九大精神与习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,今天上午,由人民日报社指导,人民论坛杂志社、国家治理周刊、人民智库共同主办的中国诚信建设高峰论坛在人民大会堂召开。以下为人民日报社副社长张建星在中国诚信建设高峰论坛上的致辞。

人民日报社副社长张建星在高峰论坛上致辞。

  尊敬的张梅颖副主席、叶小文副主任,

  各位领导,各位嘉宾:

  诚信是中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,是社会主义核心价值观重要内容,是以爱国主义为核心民族精神、以改革创新为核心时代精神的深层内涵,是全球化信息化智能化经济社会生活的本质要求。今天,各界嘉宾朋友齐聚人民大会堂东大厅,共同关注新时代中国的诚信建设,深入研讨诚信文化与中国精神的理论意蕴,具有重大现实意义和深远理论意义。受杨振武社长、李宝善总编辑委托,我代表人民日报社编委会,对“中国诚信建设高峰论坛”的召开表示热烈祝贺,对各位领导、嘉宾朋友的莅临表示衷心的欢迎和诚挚的感谢!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视诚信建设。中国特色社会主义进入新时代,人的全面发展、社会全面进步离不开更高水平、更高层次的诚信建设。习近平总书记以高超战略智慧、深邃历史目光,站在时代发展、文明兴衰的高度,就诚信文化、诚信精神、诚信建设作出一系列重要论述。他明确要求,要“深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值”;他提出,“信”在东方价值观中具有重要地位,人与人交往在于言而有信,国与国相处讲究诚信为本;他率先垂范作风建设,反复强调“要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做”,他特别引用商鞅变法典故,深刻指出“八项规定”有“徙木立信”作用,等等。这些重要观点、重要论述,极大丰富和发展了新时代中国特色社会主义诚信理论、诚信文化、诚信思想,需要我们在推进诚信建设实践中不断学习、加深理解、贯彻落实。

  学习贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要观点、重要论述,必须深刻理解诚信建设对新时代中国特色社会主义的重大意义。中国特色社会主义进入新时代,在世界社会主义史上有重大意义,科学社会主义发展到今天,在21世纪的中国展现出无比光辉灿烂的前景和无比旺盛的生命力。向更高历史阶段、更高形态文明迈进,需要更高层次的先进文化。实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦,必然要求建设和发展更高水平的新时代中国特色社会主义诚信文化。

  学习贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要观点、重要论述,必须深刻理解诚信建设对从严治党、加强党的自身建设的重大意义。无诚信不足以立国,无诚信更不足以立党。全面从严治党,习近平总书记高度重视诚信作用,他强调党员干部要对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派;他始终坚持、始终信守“言出必践”,多次强调到2020年农村贫困人口全部脱贫、全面建成小康社会是党对人民的庄严承诺,以此激励全党、规戒全党;初心是最大的承诺,使命是最高的誓言。我理解,习近平总书记讲的“不忘初心、牢记使命”,就是中国共产党人最大的忠诚、最大的诚信,就是全面从严治党、加强党的自身建设的出发点、落脚点。

  学习贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要观点、重要论述,必须深刻理解诚信建设对满足人民日益增长美好生活需要的重大意义。中国特色社会主义进入新时代,人们对美好的生活的向往和需要与日俱增。人的全面发展、社会的全面进步,不仅需要充盈的物质基础、美好的生态环境、完善的基础设施、先进的信息科技,还需要山清水秀的政治生态,公平公正的社会环境,多元多样的参与方式,真诚友善的人际关系,这无不需要诚信的基础作用,无不需要更高水平的诚信建设,无不需要全社会更强的诚信意识、诚信精神。

  学习贯彻习近平总书记关于诚信建设的重要观点、重要论述,必须深刻理解诚信建设对建设人类命运共同体的重大意义。大国要有大胸怀、大气度、大格局,一个在国际交往合作中坚持正确义利观、坚持以诚待人、以信为本的国家,才能赢得国际社会由衷尊重,才能扎实深入开展各领域国际合作。推进“一带一路”等重大国际合作,构建人类命运共同体,习近平总书记始终高度重视诚信作用。他在巴基斯坦议会演讲时指出,巴基斯坦认为“诚信比财富更有用”,中国认为“人而无信,不知其可也”,两国传统文化理念契合相通;他在韩国媒体发表署名文章指出,“无信不立”是中韩两国人民共同恪守的理念;在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上,他引用“凡交,近则必相靡以信,远则必忠之以信”阐述中国亲、诚、惠、容的周边外交理念,以诚信结交朋友伙伴,以诚信推进合作共赢,以诚信展现大国风范,为维护世界公平正义、体现大国责任担当树立光辉典范。

  各位领导,各位嘉宾!

  作为党中央机关报,人民日报高度关注中国特色社会主义诚信建设,致力于深入阐释传播诚信文化、诚信精神、大力宣传报道实践中涌现的诚信典型。人民论坛发挥智库职能、秉持融合理念,与中国人寿等有关方面、有关单位密切合作,搭建高层次、高规格研讨平台,学习研究习近平总书记关于诚信的一系列重要的理论、重要观点、重要论述,将关于新时代中国特色社会主义诚信建设的思想研讨推向深入,是学习贯彻党的十九大精神、学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、壮大主流思想舆论的重要举措。希望人民论坛将这次论坛峰会办好,希望各位领导专家、嘉宾朋友广泛交流思想观点,深入开展研讨互动,取得丰硕理论成果。

  最后,预祝本次论坛峰会圆满成功,新春将至,祝愿与会领导专家、嘉宾朋友工作顺利、身体健康、合家幸福、好运连连,谢谢大家!

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有