中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 文化类综艺节目如何创新 让观众产生共鸣和参与感 《赫芬顿邮报》之"死":新闻付费能活? 不到半数受访者认为互联网平台用户画像准确 新媒体时代,看好你的注意力! 《创新中国》央视首播 我国首部人工智能配音纪录片 中共中央国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》 中国思想理论进入世界的鲜亮标志(思想纵横) 习近平日内瓦演讲一周年:世界为何青睐"人类命运共同体" 习近平提出“人类命运共同体”:中国智慧启示全世界
人民网>>传媒>>中国报协网>>党报头条

毛泽东谈怎样汇报工作

2018年01月25日10:51    来源:中国报业

来源:党报头条微信公众号

(阅读原文请点击:毛泽东谈怎样汇报工作)

  

  由于指导工作的需要,毛泽东经常听取各级领导干部的汇报,形成了关于汇报工作的一系列观点,这些观点对现在的领导干部学习掌握汇报工作的规律仍有意义。

  人的头脑是加工厂,要产生观点

  1956年2月14日到4月24日,毛泽东连续听取国务院34个部门的工作汇报,加上国家计委关于第二个五年计划的汇报,连续听了43天汇报。这次听汇报,毛泽东不仅在政治上形成了《论十大关系》这个重要成果,其间还对领导干部如何汇报工作提出了要求。

  在2月16日这一天,毛泽东听取第一、第二、第三机械工业部汇报,汇报之前,毛泽东根据前两天听取主管重工业的国务院第三办公室、电力工业部汇报的情况,就如何汇报的问题提出了意见:写东西要发点议论,讲讲有些什么意见。他警告说:不发议论,究竟那个部长能做到几时?

  “发议论”,就是要通过对一系列材料的说明和分析,更清晰、更系统全面地说明情况,从而让上级领导了解事情的真相和来龙去脉,而且要能够从事实背后找出本质问题,上升到理论高度,得出规律性的结论,形成科学的决策意见。1958年3月2日,毛泽东听取山东省委书记的汇报,因为后者只讲了一些数字和材料,没有讲自己的观点,毛泽东委婉地批评道:“只谈情况,不谈观点,是开材料仓库。人的头脑是加工厂,没有材料不行,有了材料要经过加工,要产生观点,用观点统率材料。”

  不要让人“强迫受训”

  1956年3月2日,毛泽东在继续听地方工业部的汇报之前,他专门先讲了一段怎样汇报、怎样写文件的问题。

  毛泽东说:有什么办法使人听了不致忘记?讲存在的问题,要举事例,把人指出来,不举事例等于无用,别人不好懂。文件重要的是要使人懂,为了使人懂,长一点也不要紧。文字方面不是要反对标语口号吗?就是要有具体形象,有人物。没有具体形象,作品就没有生命。半个月来汇报都存在这个问题,这是使我强迫受训,比坐牢还厉害。坐牢脑子还自由,现在脑子也不自由,受你们指挥。只有观念形态,没有物质,要脱离实际。你们这些条条,一定是从具体问题的材料中得出来的,应把具体问题写清楚。在1958年南宁会议上,毛泽东对此进一步作理论概括,他说:文件、文章、讲话是意识形态的表现形式,要有准确性、鲜明性、生动性。

  这里有一个很有趣的例子。

  1958年1月,在南宁会议期间,李锐和林一山两个人被要求一起向毛泽东等中央领导人汇报关于三峡工程建设问题的意见。当时林一山担任长江水利委员会主任,是三峡工程“上马派”,担任水电部副部长的李锐是“反对派”。两个人的汇报意义十分重大。

  林一山先汇报,讲了两个多小时。李锐的汇报不到半小时,重点突出,要言不烦,反而让听者印象深刻。两个人汇报之后,虽然听者的倾向已经基本形成,但对这样一个重大问题,毛泽东没有轻易作出决断。他说:说了不算,再给三天时间,你们两个人各写一篇文章,第三天晚上再来开会。

  李锐写作过程中得到了胡乔木的指点。胡乔木说:主席在这次会议上提出写文章要有三性:准确、鲜明、生动,你的开头不鲜明。李锐按此要求作了修改。两个人交了卷,林一山写了2万字,李锐写了8000字。到第三天晚上开会的时候,所有领导人都已经读过两篇文章。毛泽东首先讲话。他充分肯定了李锐的文章:意思清楚,内容具体,论点可以服人。他不仅接受了李锐的观点,最后还指着李锐说:“我们要有这样的秀才”,“大家要注意培养秀才“。

  “要以自己动手为主”

  毛泽东曾多次要求各级领导干部亲自写汇报材料。1948年1月7日,毛泽东在为中共中央起草的《关于建立报告制度》中要求中央局和分局定期向中央写综合报告,明确规定“由书记负责(自己动手,不要秘书代劳)”。1958年,毛泽东起草的《工作方法六十条》中第38条规定:“不可以一切依赖秘书,或者‘二排议员’。要以自己动手为主,别人帮助为辅。”1958年11月,毛泽东在武昌会议上说:为开好这次会议,中央各部门写了12篇报告,很好。下次开会,各省市自治区党委也要写一个报告来,谈主要问题,五六千字或七八千字,第一书记要亲自动手。

  为什么一定要“亲自动手”呢?1958年1月南宁会议上,毛泽东在《工作方法六十条》中指出:“一切依赖秘书,这是革命意志衰退的表现。”1964年,毛泽东在一次中央会议上说:“现在革命胜利了,大房子来了,汽车火车也来了,病也来了,官僚主义也来了。有的人,自己不写东西,要秘书代劳。我写文章从来不要别人代劳。有了病不能写,就用嘴说嘛。1947年写《目前形势和我们的任务》时,我病了,就是我说别人记下来我又改,然后发给大家传阅,提意见,又作了修改。现在北京当部长、局长的都不写东西了,统统让秘书代劳。秘书只能找找材料。如果一切都由秘书去办,那末,部长、局长就可取消,让秘书干。须知,这也是劳动,不亲自动手怎么行呢!”1964年,毛泽东说:“当然,不是一切都要自己写。周总理出国,一出就是三个月,到哪个国家也要发表公报,都叫他写不行,要自己出主意,让别人去写。”显然,毛泽东反对的是“一切依赖秘书”的官僚主义作风。

(责编:李秀梅、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有