中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
春晚初印象丨35年前的那一朵朵芳华你还记得吗? 习近平"1·5"重要讲话 火了网上热了线下 谁在制造网络热点? 业内揭"水军"产业链运作内情 图解:习近平关于文化遗产的精彩论述 2018《中国报业》杂志1月(上)资讯 新华日报迎创刊80周年 推出特别报道和八十版特刊 人社部确定128家全国人力资源诚信服务示范机构 保护个人信息 法律还要更强 20个省份PPP新政出炉 监管政策再度加码 期刊数据库版权问题不容忽视 平台不该漠视作者权利
人民网>>传媒>>中国报协网>>活动论坛

人民日报社社长杨振武:把握时代机遇 推动
中国品牌发展

2017年12月22日15:06    来源:人民网

人民日报社社长杨振武致辞 赵盈摄

  人民网北京12月22日电(董菁)由人民日报社主办的“2017中国品牌论坛”今日在北京举行。论坛深入贯彻党的十九大精神,紧密围绕新时代中国发展宏伟蓝图,围绕中国品牌建设宣传工作部署,以新时代、新供给、新动力为主题,搭建品牌交流的黄金平台,凝聚品牌发展的强大活力。

  人民日报社社长杨振武出席论坛并致辞,以下是致辞全文:

  尊敬的马培华副主席,各位来宾,女士们,先生们,朋友们。很高兴与大家一起参加第三届中国品牌论坛,共同探讨交流新时代中国品牌建设发展的大计。首先,我代表人民日报社向各位来宾的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢!

  习近平总书记在党的十九大报告中指出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期”。刚刚闭幕的中央经济工作会议强调“必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效体系、政绩考核,推动我国经济实现更大发展,必须深入贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,把提高供给体系质量作为主攻方向,推动中国制造向中国创造转变,中国产品向中国品牌转变”。

  近年来,党和国家高度重视品牌建设和发展,政府与企业齐心协力,供给与需求两侧发力,通过增加品种、提高品质、创立品牌来提振信心、释放需求、扩大消费,推动我国品牌建设和品牌经济发展取得明显成效,成为支撑整个经济持续健康发展的重要力量。同时,我们也要看到我国品牌建设和品牌经济发展还处在起步阶段,同发达国家相比,我们在全球叫得响的国际品牌还不够多,同人民日益增长的美好生活需要相比,我们的品牌建设和发展还显得滞后。从拼价格到比品质,从靠资源到重创新,中国品牌真正走出“微笑曲线”的底部,迈向全球价值链中高端,依然任重而道远。

  挑战包含机遇,差距也是潜力。走进新时代的伟大中国,风景这边独好。13亿人口的巨大市场空间极其广阔,全面深化改革不断推进,正在破除各方面体制机制弊端。党中央一系列重大决策部署必将激发全社会创新、创造活力,所有这些既对我国品牌建设和发展提出了新要求,更提供了新机遇。适应时代要求,把握时代机遇,推动中国品牌发展,需要我们深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,下大力气推动我国从制造大国向品牌强国迈进。

  第一、更加注重创新,增加品牌数量

  创新是引领发展的第一动力,也是打造品牌的强大动力。面对日益激烈的国内外市场竞争,唯有不断创新,一个国家才能够立足不败之地,一个企业才能够实现发展壮大,一个品牌才能做到长盛不衰。大力推进创新,必须着力抓好自主创新、原始创新,要改变习惯跟风、忽视原创的做法,坚决克服偏重当前、不顾长远的现象,面向市场需求,瞄准前沿领域,持续推动技术、产品和商业模式创新,在创新中打造更多新的品牌,增加我国品牌数量。

  第二、更加注重文化,提高品牌档次

  检视国内外品牌建设和发展历史,品牌的形成和发展往往离不开文化要素的注入、文化力量的滋养。品牌的文化含量越高,其档次和附加值就越高。从某种意义上说,品牌本身就是一种文化,是社会文化的构成部分,又推动着社会文化的发展。我们要高度重视文化在品牌打造中的作用,坚持以文化引领品牌建设和发展,以文化提升品牌的档次和水平。

  第三、更加注重诚信,擦亮品牌底色

  着诚胜于技巧,诚信是社会运行的基础,也是品牌保持生命支撑。坚守诚信就能有效维护品牌形象,保证品牌屹立不倒。诚信缺失就会严重损害品牌声誉,造成品牌根基倾塌。我们要牢固树立诚信至上、诚信是金的观念,大力营造讲诚信、重诚信的市场环境和社会氛围,大力推进诚信风气形成和信用体系建设,让诚信成为各种品牌的显著标牌,让诚信成为中国品牌的金字招牌。

  第四、更加注重宣介,扩大品牌影响

  好酒也怕巷子深。一种产品和品牌要赢得市场和用户,不能没有知名度和美誉度。特别是当今时代,我国产品品牌要“走出去”,成为国际品牌、世界名牌,必须进一步加大宣介力度,不断扩大影响。我们要充分发挥媒体的舆论引导和价值传播作用,积极推动媒体宣介与品牌建设联姻。在广而告之中,让更多优秀品牌家喻户晓、广为人知,在牵线搭桥中让更多中国品牌做大做强、走向世界。

  加强品牌建设,发展品牌经济,企业家的作用至关重要。无论过去,还是现在,无论国内,还是国外,许多品牌的创立和发展都凝聚着企业家的汗水和辛劳、心血和智慧。改革开放以来,一大批中国企业家艰苦奋斗、锐意进取、面向市场创品种,面向世界推品牌,为中国品牌优先成长、发展壮大做出了突出贡献,为增加社会财富、增强综合国力做出了重要贡献。在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们应更加注重调动和保护企业家的积极性和主动性,更加注重树立和宣传企业家先进典型,激励企业家们用心用情打造更多中国国际品牌,为我国品牌建设和发展做出新的更大的贡献。

  各位来宾,各位朋友,人民日报作为党中央机关报,始终以权威性和公信力强著称,是我国乃至世界媒体中的优秀品牌。近年来,人民日报社高度重视和积极致力中国品牌的宣传报道和宣介推广,先后推出了中国品牌、中国故事、中国品牌好声音等专栏,为我国品牌建设和发展鼓与呼。举办中国品牌论坛正是为此不懈努力的一个具体体现。我们期待各位嘉宾各抒高见、深入交流,为我国品牌建设和发展建言献策,为中国品牌迈上新征程、谱写新简章贡献智慧和力量。

  预祝本届论坛圆满成功!

  恭祝各位朋友新年快乐、事业发达!谢谢大家!

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有