中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
春晚初印象丨35年前的那一朵朵芳华你还记得吗? 习近平"1·5"重要讲话 火了网上热了线下 谁在制造网络热点? 业内揭"水军"产业链运作内情 图解:习近平关于文化遗产的精彩论述 2018《中国报业》杂志1月(上)资讯 新华日报迎创刊80周年 推出特别报道和八十版特刊 人社部确定128家全国人力资源诚信服务示范机构 保护个人信息 法律还要更强 20个省份PPP新政出炉 监管政策再度加码 期刊数据库版权问题不容忽视 平台不该漠视作者权利
人民网>>传媒>>中国报协网>>活动论坛

马培华:四方面加强中国品牌建设 适应经济发展新常态

2017年12月22日15:03    来源:人民网

全国政协副主席马培华出席论坛

  人民网北京12月22日电(记者覃博雅)由人民日报社主办的“2017中国品牌论坛”今日在北京举行。论坛深入贯彻党的十九大精神,紧密围绕新时代中国发展宏伟蓝图,围绕中国品牌建设宣传工作部署,以新时代、新供给、新动力为主题,搭建品牌交流的黄金平台,凝聚品牌发展的强大活力。

  全国政协副主席马培华出席论坛并致辞,以下是致辞全文:

  尊敬的杨振武社长,各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们,大家上午好!今天与各位朋友相聚人民日报社,共同参加2017中国品牌论坛,我感到十分高兴。举世瞩目的党的十九大胜利召开,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业进行了全方位的部署,为中国经济迈向更高形态指明了方向,更为世界经济注入了新的活力。在我国经济发展跨越转型的重要关口,大力推动中国品牌做大做强、突破升级对顺利实现建设现代化经济体系这一重大战略具有特别重要的意义。

  过去几年来,紧紧围绕习近平总书记关于推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变的重要指示。中央与地方紧密配合,政府与企业共同发力,中国品牌取得了长足的进步。一大批中国品牌塑造了大而不强、廉价质地的标签,突破了固步自封、划地为牢的枷锁,向世界重塑了中国质量的信心,创造了中国创造的名牌,赢得了全世界消费者的尊重和认同。品牌建设不是一蹴而就,必须积尺寸之功,聚众人之智,集社会之力。党的十九大向世界描绘了奋力开启社会主义现代化强国新征程的壮美图景。面对全球经济角逐,中国正加快从经济大国走向经济强国。这期间,品牌强国正成为展现国家综合竞争力彰显国家文化魅力的重要途径,成为经济全球化浪潮中决胜的重要表现和关键指标。

  走进新时代,踏上新征程。中国品牌建设更要适应经济发展新常态,着力做到以下几个方面:

  一是筑牢品牌发展的基石,夯实产品质量,以品牌升级撬动制造业转型升级。我国世界第一制造大国,从中国制造向中国创造,关键在于能否不断解放和发展社会生产力,推进供给侧结构性改革,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,真正迈向全球价值链的中高端。随着社会生产力持续发展,人们对消费期待逐渐从过去的价优者得转变为如今的质优者得,甚至品牌优者得。品质的高低、品牌的强弱深刻影响着消费的选择。企业作为市场经济活动的主要参与者、供给侧改革的主力军,一方面要勇于担当产业转型升级的先导者,加大科技创新人才队伍建设,掌握世界前沿核心科技,实现创新成果加速转化应用,赢得高端制造业的发展先机。另一个方面,要践行工匠精神,培育工匠文化,不断打磨品牌升级质量为品牌成长固本强基,从而推动中国经济发展提质增效,实现制造大国迈向制造强国的时代使命。

  二是重视品质消费,以品牌价值提升拉动消费升级。当前我国模仿型排浪式消费阶段已经基本结束,个性化消费逐渐成为主流。十九大报告指出,当前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分发展之间的矛盾。这就意味着人们的消费需求逐渐从满足温饱转变为追求品质。需求升级带动价值创造,价值创造引领需求升级。加强中国品牌建设,能够拉动经济增长越过新旧动能转换、结构转型升级的门槛,提升供给质量,释放消费潜力,激活市场活力,开拓未来蓝海,满足多样化、个性化消费的需求,推动经济发展更充分、更平衡走向高质量高效益的时代。

  三是丰富品牌建设的内涵,培育具有强大包容性和中国特色的品牌文化,树立品牌自信。中国文化凝聚着中华民族五千年的经验智慧,并在新时代焕发出新的活力,呈现新的内涵。中国的企业和品牌要想走出同质化竞争的困境,点亮自我特色,就要以高度的文化自信为品牌注入差异化的品牌性格和深厚的文化底蕴,善于从中华优秀文化宝库中汲取营养、提炼精华、培育有中国特色的品牌文化,让中国品牌成为中华文化的独特标识。同时,也使得中华文化借助中国品牌,成为走向世界的新载体、新符号,向世界展现充满自信、朝气和魄力的中国形象。

  四是善于用媒体,加强传播纽带作用,讲好中国品牌故事。酒香也怕巷子深。再优秀的品牌,如果没有传播助力,也只能门庭冷落、自说自话。媒体是传播中国品牌不可或缺的角色,是展现中国品牌形象的镜头,传递中国品牌声音的话筒,书写中国品牌故事的笔墨。当前,媒体融合深入发展,传统媒体与新媒体密切联姻,各种资源相互嫁接,创造性媒体产品层出不穷,传播正以裂变式的速度加速扩大。中国品牌应加强媒体合作,借力媒体方阵,以内容为核心,以消费为驱动,针对不同人群画像,在不同渠道打造不同类型、不同特色的传播产品。在国内和国外同时发声,立体展现,推动传播有效落地,促进中国品牌向世界舞台中央持续迈进。

  女士们,先生们,朋友们,人民日报主办“中国品牌论坛”,既是切实落实中央关于品牌建设和品牌宣传的重要指示精神,也是勇担历史责任的媒体担当,以权威公信的媒体平台、交流平台、智力平台助力中国品牌加速发展,希望大家充分发挥论坛的平台作用,积极建言,畅所欲言,推动中国品牌在新时代实现新飞跃。

  谢谢大家!

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有