中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
人社部确定128家全国人力资源诚信服务示范机构 保护个人信息 法律还要更强 20个省份PPP新政出炉 监管政策再度加码 期刊数据库版权问题不容忽视 平台不该漠视作者权利 2017年七大"尬暖新闻"点评:警惕"假的真新闻" 第二十二届全国政协好新闻评选结果揭晓 王泽山、侯云德获国家最高科学技术奖 习近平会见法国总统马克龙 李克强:在国家科学技术奖励大会上的讲话 阿卡迪·沃罗兹:俄语搜索引擎拯救者
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

2018《中国报业》杂志1月(上)资讯

2018年01月12日12:36    来源:中国报业

  政策信息

  中宣部印发加强社会主义核心价值观网上传播的通知

  2017年12月17日,中宣部、网信办、教育部、文化部、国家新闻出版广电总局、共青团中央联合印发通知,要求通过加强网上主旋律宣传、深化网上主题教育活动等进一步加强社会主义核心价值观网上传播。

  通知要求,要加强网上主旋律宣传,充分运用各类网络平台,广泛组织开展党的十九大精神的宣传,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传,开展中国特色社会主义和中国梦的宣传,开展统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的宣传。要深化网上主题教育活动,以在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,充分用好网络手段,通过网络直播、网络视频、网上交流等形式,为党员干部用党的创新理论武装头脑,搭建网上学习平台。通知还要求,要广泛开展网络公益活动,积极探索“互联网+公益”新模式,搭建网络公益平台,壮大网络公益队伍,形成线上线下踊跃参与公益事业新格局。通知强调,要依法加强网络空间治理,加大对突出问题、问题网站专项整治力度,持续不断净化网上舆论生态。

  全国宣传部长会议在京召开

  2018年1月3日,全国宣传部长会议在京召开,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,扎实做好宣传思想文化工作,为在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证和强大精神力量。

  中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明主持会议并作工作部署,强调要增强做好新时代宣传思想文化工作的自信自觉,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神引向深入,着眼深入人心,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民;着眼凝心聚力,营造决胜全面建成小康社会的浓厚舆论氛围;着眼以文化人,繁荣发展社会主义文化;着眼成风化俗,提高人民文明素养和全社会文明程度;坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,牢牢掌握工作领导权。落实全面从严治党要求,加强宣传思想文化战线党的建设,把以习近平同志为核心的党中央开创的宣传思想文化工作大好局面巩固好、发展好,不断谱写新的时代篇章。

  行业新闻

  《齐鲁晚报》推出创刊30周年特刊

  2018年1月1日,《齐鲁晚报》推出新年特刊《有成》、创刊30周年特刊《从头越》,共112版。《有成》从社会各个方面回顾2017年山东的发展情况,《从头越》则回顾了《齐鲁晚报》从1988年创刊以来至2017年参与的社会大事件。

  《齐鲁晚报》是由大众报业集团主办的山东省唯一的省级晚报,1988年正式创刊,由邓小平同志亲自题写报头,多年来一直是山东省发行量最大、广告收入最高、社会影响力最大的报纸之一。

  《西昌都市报》创刊

  2018年1月1日,《西昌都市报》创刊。为了更好地适应凉山改革开放对宣传报道的新要求,更切实地推进媒体融合发展,使新闻工作更好地服务于凉山以及西昌的经济建设和社会发展,凉山日报社与西昌市委合作推出《西昌都市报》。《西昌都市报》重新整合了原《凉山城市新报》和《新月》编辑室,是一份面向全州发行的高品位、高质量的都市类报纸。

  省级党报集团版权保护联盟成立

  2017年12月9日,全国20余家省级党报集团负责人齐聚海南陵水,参加由中国新闻出版传媒集团和海南日报报业集团共同举办的第三届中国报业集团高层座谈会。20余家省级党报集团在国家版权局的指导支持下,联合发起成立“全国省级党报集团版权保护联盟”,并发布版权保护联盟宣言。

  会上成立的全国省级党报集团版权保护联盟,将集体加入由中国搜索牵头组织的中国新闻媒体版权保护联盟。联盟将在新闻版权统一管理、制定版权合作规则、组织共同议价、支持成员维权等方面扮演积极角色,帮助全国省报集团充分依托现行法律法规,实现版权资产权益的最大化。同时,联盟还将秉持先授权再使用的原则,帮助新闻作品需求者合法取得新闻作品授权,构建公平便捷先进的版权交易平台、渠道、终端,营造规范健康的新闻作品版权交易秩序。

  国新办公布252名新闻发言人名单

  近日,国务院新闻办公室公布中央和国家机关、人民团体和各省(区、市)党委、政府2018年新闻发言人名录,共有252名新闻发言人。

  其中,13个中共中央部门、3个人民团体、最高人民法院、最高人民检察院和78个国务院有关部门公布了160名新闻发言人;29个省、自治区、直辖市党委和新疆生产建设兵团党委公布了40名新闻发言人,重庆市委和青海省委新闻发言人暂缺;31个省、自治区、直辖市政府公布了52名新闻发言人。

  2017年中国新闻工作者援助项目名单发布

  2017年12月25日,中国记协正式发布2017年中国新闻工作者援助项目援助名单和金额,两家中央主要新闻单位、15个省(区、市)、22家地方新闻单位的31名新闻工作者获得援助。这是中国记协连续第四年对因履行新闻工作职责殉职或伤残的新闻工作者进行援助。

  中国新闻工作者援助项目系中国记协设立的公益性资助项目,旨在保障我国新闻工作者依法从事采访报道活动,引导新闻工作者弘扬职业精神、恪守职业道德、承担社会责任,切实履行新闻工作者的崇高职责和使命。

  2014年1月,中国记协首次公布《中国新闻工作者援助项目实施办法》,规定每年对因公伤亡新闻工作者给予经济资助。援助项目实施4年来,中国记协已对来自全国各级各类新闻单位因公伤亡的77名新闻工作者发放援助金427万元。

  新华报业传媒集团常州全媒体中心成立

  2017年12月23日,新华报业传媒集团常州全媒体中心正式成立,新华日报社社长、党委书记、新华报业传媒集团董事长周跃敏与常州市委书记费高云共同为常州全媒体中心揭牌。

  据了解,原新华报业传媒集团旗下所有驻常州媒体全部纳入新成立的全媒体中心。该中心是继苏州、徐州、南通之后,新华报业传媒集团在省辖市成立的第四家全媒体中心。它将涵盖新华日报、中国江苏网、交汇点等旗下纸媒、网媒、端媒三大类传媒,实现资源整合运作和立体化传播。

  部分纸媒宣布停刊及缩减出版周期

  2017年12月29日,国内部分纸媒宣布自2018年1月1日停刊,包括《渤海早报》《假日100》《采风报》《球迷》《北京娱乐信报》《台州商报》《大别山晨刊》《皖南晨刊》《无锡商报》《西凉晚刊》《白银晚报》《西部开发报》《北部湾晨报》《上海译报》等。

  此外,还有不少纸媒表示将缩减出版周期。例如,江西《信息日报》改为每周四出版;湖北《荆门晚报》改为每周五出版;天津《城市快报》改为每周一至周五出版;湖北《武汉晨报》改为每周一至周五出版;江苏《扬州时报》改为每周两期的周刊。

  第十四届党报论坛在京举办

  2017年12月17日,以“新时代党报传播力、引导力、影响力、公信力研究”为主题的“人民共和国党报论坛”第十四届(2017)年会在中国传媒大学举行。与会专家和学者围绕新时代党报传播力、引导力、影响力、公信力的深刻内涵、相互关系及提升路径,进行了研讨,并形成了共识。

  本届党报学术年会由中国传媒大学党报党刊研究中心、天津师范大学新闻传播学院、中国传媒大学南广学院新闻传播学院主办。来自人民日报、新华社、中央电视台、经济日报等几十家媒体的专家,以及来自清华大学、浙江大学、吉林大学等近20所高校的百余位学者参加了论坛。

  人事变动

  叶蓁蓁任人民网总裁

  2017年12月22日,人民网股份有限公司董事会相关工作人员表示,原任人民日报媒体技术股份有限公司总经理的叶蓁蓁已转任人民网总裁。原人民网总裁牛一兵调任人民日报海外版副总编辑。

  公开资料显示,叶蓁蓁1976年6月生于浙江,1996年毕业于外交学院英语系,随后被分配到光明日报社工作,2005年获外交学院法学博士学位,2014年,叶蓁蓁出任人民日报媒体技术股份有限公司总经理。

  郑保卫出任广西大学新闻传播学院院长

  2017年12月21日,知名新闻传播学者、中国人民大学教授郑保卫出任广西大学新闻传播学院院长。

  公开资料显示,郑保卫目前还兼任教育部社会科学委员会语言文学、新闻传播学和艺术学学部副秘书长兼新闻传播学科召集人、全国新闻学研究会会长。广西大学新闻传播学院是国内老牌新闻传播学院,广西壮族自治区党委宣传部与广西大学于2014年7月8日正式共建。

  数字媒体

  《中国新兴媒体融合发展报告(2016—2017)》发布

  2017年12月26日,由新华社和成都市政府主办的第五届中国新兴媒体产业融合发展大会在成都举行,大会以“深度融合·跨界融合”为主题,开展跨界探讨和交流。

  大会同时发布《中国新兴媒体融合发展报告(2016—2017)》。报告以“移动优先”为主题,进一步探讨如何推进媒体深度融合和跨界融合。自2013年以来,新华社组织编写并发布年度《中国新兴媒体融合发展报告》,记录中国新兴媒体在融合发展方面的实践和探索。

  国内首个媒体人工智能平台“媒体大脑”在大会上发布。“媒体大脑”由新华社和阿里巴巴合资成立的大数据人工智能公司——新华智云科技有限公司自主研发,可通过“大数据+人工智能”提高媒体机构的新闻生产、分发和监测能力。

  百度百科已收录超15000万词条

  2017年12月26日,百度副总裁吴海锋在百度百科史记2017暨数说发布会上介绍,截至目前,百度百科已经收录了超过15000万的词条,参与词条编辑的网友多达630余万。

  从2013年开始,百度百科每年都以词为单位,盘点全年发生的热点事件。发布会上,百度发布了大数据分析产品——百度数说,主要功能为深度挖掘全网数据,搭建全面价值评估体系,并联合多家垂类专业伙伴,确保数据权威性。百度数说还将搭载百度的AI技术,为数说的数据采集与分析能力提供坚实后盾。

  北京2018年将精简九成多政府网站

  2017年12月24日,北京市政府办公厅提出,到2018年底,在各项服务“提质不减量”的前提下,把全市1042家各类政府网站精简90%以上,只保留80多家。

  据介绍,北京市目前共有政府网站1042个,其中市政府门户网站1个;市级部门网站95个,垂直管理单位网站115个;16个区和北京经济技术开发区有网站831个。对其中960个政府网站整合,2018年12月底前,完成区级及以下政府网站的规范整合工作。按照计划,北京政府网站将只保留80余家,实现“一区一网、一部门一网”,整合比例预计为93%。

  伴随政府网站精简,北京将整合全市政务服务资源与数据,加快构建权威、便捷的一体化互联网政务服务平台,形成互联互通的政务信息资源库,让“数据多跑路、群众少跑腿”。计划到2020年底,建成高效惠民的网上政府。

  全球第一个5G标准完成并发布

  2017年12月21日,在国际电信标准组织3GPPRAN第78次全体会议上,5GNR首发版本正式冻结并发布。这将是全球第一个可商用部署的5G标准。这一标准比原计划提前6个月完成。

  据了解,在这个汇集了运营商、设备商、芯片商等行业巨头的全球顶级俱乐部里,有中国的三大运营商以及华为、中兴两大设备巨头。引人关注的是,中国移动作为唯一报告人和协议主编,领导完成了5G空口场景和需求研究项目,输出5G空口技术纲领性文件,后续所有技术研发和标准化均以此文件为准绳。

  中国电信和中国联通表示,随着第一版5G标准的完成,计划2018年在国内多个主要城市开展5G外场测试,并为即将到来的5G商用做好准备。按照三大运营商的日程表,2020年将实现5G商用部署。

  海外传媒

  欧洲新闻机构向谷歌等互联网公司索天价版权费

  近日,包括法新社在内的9家欧洲新闻机构,要求互联网巨头们对其使用这些新闻机构的新闻内容支付版权费,相关金额达数十亿美元。

  与此同时,欧盟也正在讨论一项指令,要求脸书、谷歌、推特和其他主要互联网公司为他们使用或链接的数百万条新闻报道付费。

  2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统

  据俄罗斯卫星网援引日媒报道,2020年东京奥运会将首次采用人脸识别系统识别行政和体育设施门票的持有者。人脸识别系统将用于30万到40万人,包括运动员、服务人员、安全部门工作人员和记者。如果提前给他们发放了进入奥林匹克设施的通行证,那么电脑将借助摄像头自动识别他们的脸,防止使用盗取别人通行证的恶意分子非法进入设施。

  据悉,2020年东京奥运会和残奥会约40个设施将安装该系统,一方面作为加强反恐安全的措施,另一方面简化通过检查站的程序。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有