中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
人社部确定128家全国人力资源诚信服务示范机构 保护个人信息 法律还要更强 20个省份PPP新政出炉 监管政策再度加码 期刊数据库版权问题不容忽视 平台不该漠视作者权利 2017年七大"尬暖新闻"点评:警惕"假的真新闻" 第二十二届全国政协好新闻评选结果揭晓 王泽山、侯云德获国家最高科学技术奖 习近平会见法国总统马克龙 李克强:在国家科学技术奖励大会上的讲话 阿卡迪·沃罗兹:俄语搜索引擎拯救者
人民网>>传媒>>中国报协网>>报业动态

从读者、通讯员的故事看80年新华日报

2018年01月12日09:12    来源:新华日报

新华日报优秀通讯员座谈会 本报资料

  他们是读者和党报通讯员,他们是工人、农民和社区工作者,他们是警察、教师和机关干部,他们是社会大众中的一员。他们的人生,与新华日报紧紧交织在一起。

  在新华日报80年的光辉岁月里,这些普通人是一颗颗闪亮的“星”。他们见证新华日报扎根大众、服务人民的伟大进程,感受着昂扬向上的“新华精神”和“新华力量”。在他们心中,新华日报这颗闪亮的星照亮人生的路。

  这张报改变人生激励奋发成长

  省作家协会会员张林祥最难忘这篇稿子:1985年1月7日,《新华日报》在二版刊发他创作的《啊,农民工》。这是张林祥的第一篇农民工题材作品,影响了他的一生。

  “我是一名农民工,我也是在写自己。”在这篇纪实作品里,张林祥以自己近6年的生活体验,记录下改革开放之初,在国家劳动用工变化的阵痛期,农民工奋斗的苦与乐。文章见报后,在行业系统产生巨大反响,张林祥从此坚定信心,更要为这个群体竭力呐喊。

  “农民工在后来有了更广阔的舞台,也得到社会的更多认可。我自己也成为一家企业工会的专职通讯员,成了农民工的娘家人和代言人。”多年来,张林祥的写作成果丰硕,出版了个人作品集。他以农民工身份进入省作家协会。“每当想起我们这一代人的奋发时,心里总是很感激30多年前新华日报给予的鼓励和支持!”张林祥说。

  80岁的新华日报,有太多像张林祥这样的普通百姓被激励和影响。常州市民陈立仁珍藏着65年前的《新华日报》,这张其父亲留下的报纸,连接起全家三代人的“新华情”;中国石油淮安销售分公司的董青春曾在村小代课,因在《新华日报》发表散文“一稿成名”,成为镇政府的新闻报道员,后又走上国企岗位;句容市物价局的唐红生,至今仍对20多年前在新华日报发稿时的编辑念念不忘,“他的敬业精神、友善品格,永远烙印在我的记忆中”。

  改变命运的,还有报道中的主人公。作为新华日报的老通讯员,宜兴市和桥镇机关退休干部朱斌培曾在1972年采写闸口公社知青吴建红辛勤劳作的事迹。报道后,吴建红被推荐上了大学,学成后又被分配到南京一家航运公司工作,并担任公司团干部。76岁的朱斌培一直很感慨,没想到新华日报会引发普通百姓人生的转折。

  这张报舆论监督彰显社会责任

  “有糖醋排骨、包菜等,很丰盛。”说起孩子学校食堂的午餐,家住南京市百家湖小区的刘卫华欣喜地说,“孩子在学校吃,比在家吃得香,让我们没了后顾之忧。”

  学生吃得放心,和新华日报一篇报道关系密切。2013年1月31日,一则《学生午餐费,咋变成老师泡脚盆》的调查报道,在《新华日报》见报后,引起南京市委、市政府和省教育厅的高度重视,先后出台相关规定,让全省成千上万名中小学生的在校午餐变得“好吃多了”,相关学校领导干部也分别被诫勉谈话和免职。后来,这篇报道获评中国新闻奖二等奖。

  “为党和人民发声,我们守土有责。”1990年至2016年,新华报业集团共有72篇(件)作品获得中国新闻奖,其中出自新华日报的舆论监督类报道就有5篇。这些报道,或是关注社会生活,进行深入调查;或是聚焦热点话题,进行深度剖析,既有温度,又有高度。

  《十四万考生名单被出卖之后》及时揭露了非正规学校招生背后的黑幕,记者还配合有关部门打击了这种不法行为,受到各方好评。

  “舆论监督报道,从来都是新闻中的稀缺品。这些报道维护公众利益、揭露违规行为、推动制度建设,满足读者的需求,也彰显主流媒体的公共性。题材重大、采写专业、传播广泛的调查报道,总会成为一家报纸的光荣记忆。”南京大学新闻传播学院广电系主任庄永志认为,新华日报的调查报道,凸显记者的专业素养和党报的责任担当。

  这张报弘扬正气催人向善向美

  宿迁市宿城区洋北镇中心小学教师杜传银有个压箱底的“宝贝”——1995年12月23日出版的《新华日报》。“报上介绍了我在当年见义勇为的故事,成为激励我一心做好事、一生做好人的精神支柱。”说起这段往事,杜传银依然很激动。

  那年10月,杜传银面对一起车祸挺身而出,却在仗义救人后陷入被指责谩骂的境地。在杜传银最无助时,新华日报为他的善举点赞,一版显著位置刊发通讯《杜传银,你抬起头来!》,并配发评论《岂容邪恶压正气》。

  正是这篇报道,让杜传银抬起头,让正气不再低头。他后来被宿迁市政府授予“十大杰出青年”称号,从一名默默无名的小学民办教师成为全市“名人”,并当选为市区两级政协委员。如今,55岁的杜传银已在教师岗位坚守33年,也把做善事的行动坚持下来。前不久,杜传银被推选为宿城区乡贤。他说,有了新华日报撑腰,给了自己无穷的精神力量,他也看到这个社会正变得越来越美好。

  有着光荣传统和红色基因的新华日报,始终是党的政策的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者,她发出的铿锵之声,奏响主旋律,弘扬真善美,激发起文明新风尚。

  丰县王沟镇邮递员赵本增很骄傲,在2014年5月5日至5月12日,新华日报在要闻版连续推出5篇关于他这个“江苏好人”寻找“北京张大爷”的感人故事。“我们草根做些好事,没想到能上这么大的报纸,真的很感动,说明党报很接地气,连通着基层。这也给我很大的信心,促进我不断成长。”在新华日报的激励下,赵本增成为江苏省劳模,当选徐州市党代表,他还发起建立志愿服务队,目前规模已超500人。他表示,党报指引方向,自己要在向善向美的道路上越走越远。

  这张报深入基层指导发展实践

  新年伊始,说起这几年泗洪县西南岗地区的发展,老乡们很感慨,“党报的持续关注,帮我们指明致富的方向,鼓舞致富的斗志。”

  西南岗地处苏皖两省交界,拥有8个乡镇,由于土地贫瘠、水源匮乏、区位封闭等多种原因,这里成了江苏省贫困人口最集中、贫困面最广、脱贫难度最大的地区。2009年、2011年、2013年,新华日报3次组织由五六位记者参加的驻点村调查采访。《薄壳山核桃的期待》《山乡巨变,西南岗的核桃熟了》《“伤心山”上结出“开心果”》等一篇篇带着乡村泥土气息的稿件,见证西南岗人民生产生活的巨变,为这里的社会经济发展理清思路。

  “大红山是几代峰山人争取脱贫致富却久攻不下的‘伤心山’。从上世纪70年代开始,山上陆续种过茶树、苹果树等,最后都前功尽弃。”该乡原林业站站长周跃俭回忆,2007年,乡里把“拔穷根”的希望寄托在薄壳山核桃上,他们引进1500棵核桃树苗,免费送给村民们种植。但是,很多村民不敢尝试,赠送的苗子竟然没人要。

  就在这个关键时刻,新华日报记者部主任带队驻点西南岗。他们经过深入调研采访,刊发了一批稿件。很快,村民们都知道山核桃终于扎根挂果了,真的成了他们的发财树!“如今核桃已成为我们的特色支柱产业,去年大红山产果1.5万公斤,加上树苗销售,年收益达300万元左右。”峰山乡党委书记张国柱说,“伤心山”上结出“开心果”,真要感谢党报记者鼓与呼。

  脚上沾满泥土,笔下带着温情,一代代“新华人”正是这样走进生活,走到群众中。他们在条件最艰苦的地方、在发展最需要的地方,写下时代新篇,激起磅礴力量,将永载建设“强富美高”新江苏的历史进程中。撰稿刘宏奇赵晓勇王岩

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有