中国报协网
首页时政要闻协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播
即时新闻
“中国根”纪念毛泽东主席诞辰124周年 中共中央 国务院对AG600首飞成功的贺电 中共中央印发《中国共产党党务公开条例(试行)》 2017年城市政务新媒体榜单发布 政务“双微”成标配 著名诗人余光中病逝享年90岁 作品被两岸三地教科书收录 第75届金球奖提名公布 表演类奖项竞争激烈 12日起火车票预售期恢复30天 元旦火车票12月12日开卖 黄河壶口瀑布现流凌封河景观 十里龙槽已完全被冰凌覆盖 "网络强国"正在崛起 从"中国模仿"到"模仿中国" 聚宝匯:打造综合金融服务平台助力中小微实体企业发展
人民网>>传媒>>中国报协网

中国妇女报:政府网站需整合更需优化服务

韩亚聪

2017年12月27日15:12    来源:中国妇女报

原标题:政府网站需整合更需优化服务

  近日,北京市政府发布信息称,在承诺网站涉及的各项服务“不减量且提质”的前提下,明年底市政府网站将只保留80余个,实现“一区一网、一部门一网”,整合比例将达93%。未来集约形成市区两级政府网站集约化平台,到2020年年底,建成高效惠民的网上政府。

  政府网站是我国各级政府机关履行职能、面向社会提供服务的官方网站,是政府机关实现政务信息公开、服务企业和社会公众、互动交流的重要渠道。多年来,随着互联网的普及和发展,我国各级政府都开通了自己的网站,以此来拓展政府服务渠道,更好地惠民、便民。各级政府网站的开通,也的确提升了政府的办事效率,使群众办理相关业务变得更加高效、便捷,少跑了许多“冤枉路”。

  然而,随着政府网站开通得越来越多、越来越细,一些政府网站也出现了不少问题。今年6月份发布的《省级政府网上政务服务能力调查评估报告(2017)》显示,一些政府网站存在网上政务服务平台信息资源缺乏集约统一,信息共享和业务协同亟须加强,没有形成多地区多部门协同推动政务服务的有效协调机制,重复采集、一数多源等情况。

  不仅如此,近些年关于政府网站信息更新不及时、发布内容不准确、群众关切不回应、服务事项不实用等缺陷较为突出。由此,也催生了一批诸如“僵尸网站”“睡眠网站”等形容某些政府网站的“热词”。甚至在此前曾曝光的政府网站中,仅一个市级部门的网站上错误链接就超7000个。

  针对这些问题,国家已经出台了相关文件,提出要加强评价考核,同时也关停了不少“僵尸网站”。然而,在许多地区依然存在政府网站泛滥的现象。这不仅浪费公共资源,更是有损政府诚信形象,折射社情民意渠道不畅通,辜负民众期待的大问题。

  大数据时代,社会呼唤及时的信息、便捷的服务和高效的对接,政府网站更应坚守“数据多跑路、群众少跑腿”的“群众路线”。“互联网+”时代,各级政府更应增强用户意识,从设计模块栏目、信息分类汇总到专设人员、明确奖惩,全部纳入评估体系,真正把政府网站办成联通部门与群众的“连心桥”,使合适的人能够在恰当的时间获得恰当的服务。

  北京市的举措是一个良好开端,从近千个政府网站整合到80个,不仅整合了资源,同时也方便了监管。在信息渠道多元的时代,我们应该知道,公众需要的不是纷繁复杂,而是一个少而精、方便又管用的政府网站。

  清理整合政府网站是建设服务型政府道路上的重要一步。真正让政府网站满足公众“知情权”、提升网上办事效率,大可以制定明确的准入、退出机制,以及严格的问责、追责机制,让政府不再将政府网站这个信息化时代的必须课,变成是应对上级的任务。

  人民有所呼,改革有所应。在信息化时代,“一站式”公共服务已是大势所趋。政府网站需要清理整合,更需要优化服务,只有让二者齐头并进,才能真正发挥政府网站的“窗口”作用,得到人民群众认可。

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有