中国报协网
首页时政要闻协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播
即时新闻
2017年城市政务新媒体榜单发布 政务“双微”成标配 著名诗人余光中病逝享年90岁 作品被两岸三地教科书收录 第75届金球奖提名公布 表演类奖项竞争激烈 12日起火车票预售期恢复30天 元旦火车票12月12日开卖 黄河壶口瀑布现流凌封河景观 十里龙槽已完全被冰凌覆盖 "网络强国"正在崛起 从"中国模仿"到"模仿中国" 聚宝匯:打造综合金融服务平台助力中小微实体企业发展 邹韬奋为何被誉为"人民的朋友" 传承传统文化——让年画走进孩子的生活里 习近平同布特弗利卡总统互致贺电庆祝阿尔及利亚一号通信卫星发射成功
人民网>>传媒>>中国报协网

亚马逊发布年度阅读榜单 解读2017年中国读者
阅读特征与趋势

2017年12月25日16:16    来源:新快报

贾平凹当选为“2017亚马逊海外最具影响力中国作家”

解读2017年中国读者阅读特征与趋势,“年度新锐作家”大都同时出版纸书电子书

  2017亚马逊年度阅读盛典近日在北京举行,北京-亚马逊中国与出版机构、作家以及各界合作伙伴,共同盘点和回顾了2017年国内的阅读热点与趋势,发布了基于亚马逊阅读大数据产生的一系列年度阅读榜单。

  其中,亚马逊首次联合新华网、全民阅读官网,发布“2017十大文化阅读热点事件”;基于亚马逊中国纸质书和Kindle电子书的大数据,发布系列年度榜单,包括“2017亚马逊中国年度纸质图书畅销榜”和“2017亚马逊中国Kindle年度付费电子书畅销榜”两大书榜,还有“2017亚马逊中国年度纸质图书作家榜”和“2017亚马逊中国Kindle年度付费电子书作家榜”两大作家榜。著名作家贾平凹先生当选为“2017亚马逊海外最具影响力中国作家”。除此之外,亚马逊还颁发了“2017亚马逊中国年度纸电同步先锋奖”和“2017亚马逊中国年度新锐作家”两项年度大奖。

  今年年度书榜解析

  自2004年进入中国,亚马逊中国每年都会发布年度图书榜单,目前已经连续13年发布纸质图书榜、连续5年发布Kindle年度电子书榜,记录了历年中国读者的阅读特点。从今年的榜单看,主要有以下特点:

  《解忧杂货店》持续畅销4年,成为2017年亚马逊最畅销图书。该书自2014年出版以来,已经连续四年进入亚马逊中国纸质书以及Kindle付费电子书榜的前十。

  内容付费、影视剧热播等2017年社会热点对阅读影响显著。

  社科类图书受青睐,经典作品呈回归之势。

  Kindle电子书为古典名著、套装书、新书等拓展更多阅读群体。

  用户阅读趋势”解析

  纸电同步渐成趋势,纸书和电子书的相互促进效应明显。根据亚马逊中国的数据显示,2017年重点书籍纸电同步发行的比率与去年相比增长近60%,纸书和电子书同步发行渐成趋势。

  KindleUnlimited电子书包月服务用户数翻倍,用户阅读总量明显提升。

  新锐作家深度参与市场

  今年评选出的新锐作家有一个共同的特点,他们中的大多数已经通过自己的付费课程或在社交平台拥有一批忠诚的读者,且其写作出版的图书均同时拥有纸书和电子书两种介质,这也与今年读者的阅读趋势相一致。

  部分榜单

  纸质书畅销榜(前五)

  1.《解忧杂货店》

  2.《我们仨》

  3.《宝宝第一套好性格养成书:皮特猫》

  4.《白夜行》

  5.《人类简史:从动物到上帝》

  Kindle电子书畅销榜(前五)

  1.《三体全集》

  2.《解忧杂货店》

  3.《福尔摩斯探案全集》

  4.《人民的名义》

  5.《巨人的陨落》

  年度纸质图书作家榜

  1.东野圭吾

  2.尤瓦尔·赫拉利

  3.杨绛

  4.加西亚·马尔克斯

  5.蒋勋

  2017新锐作家及其代表作(排名不分先后)

  1.成甲《好好学习:个人知识管理精进指南》

  2.蔡垒磊《认知突围:做复杂时代的明白人》

  3.二混子《半小时漫画中国史》

  4.黄有璨《运营之光:我的互联网运营方法论与自白》

  5.黄执中等《好好说话:新鲜有趣的话术精进技巧》

  6.李淼《给孩子讲量子力学》

  7.王晓磊《六神磊磊读唐诗》

  8.王小圈《如何成为一个有趣的人》

  9.张玮《历史的温度:寻找历史背面的故事、热血和真性情》

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有