中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
春晚初印象丨35年前的那一朵朵芳华你还记得吗? 习近平"1·5"重要讲话 火了网上热了线下 谁在制造网络热点? 业内揭"水军"产业链运作内情 图解:习近平关于文化遗产的精彩论述 2018《中国报业》杂志1月(上)资讯 新华日报迎创刊80周年 推出特别报道和八十版特刊 人社部确定128家全国人力资源诚信服务示范机构 保护个人信息 法律还要更强 20个省份PPP新政出炉 监管政策再度加码 期刊数据库版权问题不容忽视 平台不该漠视作者权利
人民网>>传媒>>中国报协网

《感恩·纪念白求恩》续写中加友谊之树常青

黄海

2017年12月22日09:08    来源:人民网-人民日报

  人民网北京12月21日电(黄海)2017年12月21日是毛主席的《纪念白求恩》一文发表78周年,2018年是伟大的教育家陶行知先生引荐白求恩大夫赴中国参加抗战80周年纪念。为此,中央军委后勤保障部金盾出版社、陶行知教育基金会、广东云联惠网络科技有限公司、加拿大龙腾集团、深圳市孙子兵法影业有限公司将联合出品;中国金盾网络电视台、金盾码上播TV、北京艺龙腾数码影视策划有限公司、深圳市孙子兵法影业有限公司将联合拍摄与制作影片《感恩·纪念白求恩》,今天下午2点,他们在北京金盾出版大厦10楼会议厅举行了开机启动仪式新闻发布会。

  为了让更多的人了解在抗日战争中,不远万里来到中国救死扶伤的白求恩大夫,为了让白求恩的精神在新时代彰显出新的生命力,拍摄影片《感恩·纪念白求恩》将缅怀为中国民族解放英勇献身的白求恩大夫。白求恩精神是中国共产党全心全意为人民服务宗旨的集中体现,《感恩·纪念白求恩》将再次回顾重温白求恩的光辉事迹和精神传承。

   白求恩以爱憎分明的人文精神,救死扶伤的职业情怀,在艰苦卓绝,生死攸关的战争年代来到中国,投身抗日战争第一线。他的出现,他的行动代表了世界有正义感人民的意志,在精神上极大地鼓舞了浴血奋战的将士。白求恩精神对我们的时代同样具有重大现实意义。白求恩,一个遥远的北美人,对于中国人民的那种心怀正义,敬业和无私奉献的精神,对今天经济高速发展,物质生活极大丰富而精神世界日益空虚迷茫,如同警钟震耳发聩,更像一面镜子,激发世人的爱国情怀,提高人生追求的境界和努力方向!

  影片《感恩·纪念白求恩》艺术总监,著名艺术家于成松先生说:“通过艺术的表现方式,我们可以把白求恩的精神弘扬全球,白求恩是中加人民友好交往最好的纽带和桥梁,也是中加两国友谊见证最好的榜样。白求恩的精神也影响了加拿大的政治和文化生态。”1970年中加正式建交。1972年,皮埃尔·特鲁多总理访问中国,受到了毛主席和周总理的接见,他高瞻远瞩,用白求恩作为友谊的桥梁,加拿大政府率先比美国政府更早的和中国建立外交关系。他在担任总理期间曾经多次带领儿子贾斯廷·特鲁多来华访问。父子俩还双双出席了80年代末90年代初,中加合拍影片《白求恩,一个英雄传奇》在蒙特利尔的首映。贾斯廷·特鲁多在担任总理期间,多次率领代表团来华访问。在加拿大迎接李克强总理的访问。中加两国都同时拥有白求恩精神的光辉遗产,但如何传承,发扬光大,将成为我们共同需要面对的挑战。

  影片《感恩·纪念白求恩》将表现一个伟大的国际主义志愿者,一个推动构建人类命运共同体,让和平与关爱的星火代代相传的先驱者和实践者。一个毫不利己,专门利人,把中国人民的解放事业当作他自己事业的加拿大人。白求恩精神将永放光芒。

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有