中国报协网
首页协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播
即时新闻
2017年城市政务新媒体榜单发布 政务“双微”成标配 著名诗人余光中病逝享年90岁 作品被两岸三地教科书收录 第75届金球奖提名公布 表演类奖项竞争激烈 12日起火车票预售期恢复30天 元旦火车票12月12日开卖 黄河壶口瀑布现流凌封河景观 十里龙槽已完全被冰凌覆盖 "网络强国"正在崛起 从"中国模仿"到"模仿中国" 聚宝匯:打造综合金融服务平台助力中小微实体企业发展 邹韬奋为何被誉为"人民的朋友" 传承传统文化——让年画走进孩子的生活里 习近平同布特弗利卡总统互致贺电庆祝阿尔及利亚一号通信卫星发射成功
人民网>>传媒>>中国报协网>>区域经济

中江挂面节开幕 打响“中国挂面村”乡村旅游品牌

2017年12月19日14:20    来源:新华网

  因为一碗面,记住一座城;因为这座城,孕育挂面村。

  12月17日,由中共中江县委宣传部、中江县文体广电出版局、中江县旅游局联合主办、中江县杰兴镇人民政府承办、新华网亿连(北京)科技有限公司担任支持单位的“百万网红来中江”系列之2017年中江·杰兴首届中国挂面节在四川中江县杰兴镇觉慧村拉开帷幕。即日起至2018年1月1日,手彩魔术、小丑秀、挂面摄影大赛等一系列活动也将陆续登场。

  中江县杰兴镇党委书记郭灵僧在开幕致辞中表示,“中国挂面村”地属杰兴镇觉慧村,辖8个农业合作社,耕地面积67公顷,年产手工挂面100万千克。此次挂面节的举办,有力促进了非物质文化遗产与文化旅游的有机结合。“中国挂面村”必将成为杰兴镇的一张“闪亮名片”,成为极具中江特色旅游的“知名品牌”。杰兴镇将进一步打响“中国挂面村”乡村旅游品牌,全力助推文化旅游产业再上新台阶。

  中江县旅游发展中心主任刘建明在开幕式上表示,本次挂面文化节将深入贯彻十九大“乡村振兴”战略精神,有效促进非物质文化遗产和文化旅游有机结合,提升中江手工挂面的美誉度和知名度,做大做强非遗文化产业,推进“中国挂面村”乡村旅游品牌的建设。

挂面节挂面展销处

  觉慧村(又称“挂面村”)作为中江挂面的生产基地,拥有得天独厚的地理优势和水环境资源,来到这里不仅能了解中江手工挂面的生产工艺,更能品味到中江挂面的独特魅力。目前,觉慧村结合乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,正着力打造非遗传承,树立地标品牌,发扬红色精神等方面,为实现从传统农业向农旅结合发展转型之路迈进。

挂面节现场

  “目前觉慧村的挂面年产量达到100万千克,产值约500万元,结合十九大报告提出的‘乡村振兴’战略,已经引入多家从事旅游接待的企业,为下一步我们挂面专业合作社和旅游相结合的这些企业深度地融合,让我村的挂面户真正地得到实惠。”中江县觉慧手工挂面合作社理事长李泽介绍。

  凯江河畔,家家户户世代以制作挂面为生的挂面村,当前迎来了历史发展的最好机遇。据李泽介绍,中江手工挂面发源于宋代,明清时期行销各地,有“中江烧酒中江面,一路招牌到北京”的盛赞。匠心传承千年技艺,2007年中江挂面的制作技艺被列入四川省非物质文化遗产名录,2011年被批准为国家地理标志保护产品。2017年以来,中江旅游发展面对丘陵山区划转的新形势,中江立足实际,重新定位,深度挖掘旅游资源,努力培育中江特色的旅游产业发展格局。通过发展特色旅游、打造农旅小镇、做好旅游规划、举办节庆活动,重塑中江旅游内涵,擦亮中江旅游新名片。

(责编:李秀梅、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有