中国报协网
首页协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播
即时新闻
2017年城市政务新媒体榜单发布 政务“双微”成标配 著名诗人余光中病逝享年90岁 作品被两岸三地教科书收录 第75届金球奖提名公布 表演类奖项竞争激烈 12日起火车票预售期恢复30天 元旦火车票12月12日开卖 黄河壶口瀑布现流凌封河景观 十里龙槽已完全被冰凌覆盖 "网络强国"正在崛起 从"中国模仿"到"模仿中国" 聚宝匯:打造综合金融服务平台助力中小微实体企业发展 邹韬奋为何被誉为"人民的朋友" 传承传统文化——让年画走进孩子的生活里 习近平同布特弗利卡总统互致贺电庆祝阿尔及利亚一号通信卫星发射成功
人民网>>传媒>>中国报协网

文化综艺让明星更有质感 选嘉宾片酬低门槛高

罗媛媛

2017年12月19日15:04    来源:华商报

原标题:上文化综艺明星秀质感

  《国家宝藏》第三期,两位当红明星刘涛、雷佳音化身“国宝守护人”。从综艺节目《见字如面》中的周迅、姚晨,到现在《国家宝藏》中的明星表演舞台剧,艺人越来越喜欢上文化类综艺节目。相比真人秀、比拼类综艺,文化综艺也许流量、点击率上不占优势,但更容易让明星显得有质感。

  刘涛、雷佳音上《国家宝藏》获赞

  第三期《国家宝藏》中,作为河南省博物院镇馆之宝的妇好鴞尊,出土自3000多年前商王武丁的妻子妇好的墓中。作为王的妻子,妇好不仅是母仪天下的王后,还是当时地位崇高的大祭司和统领大军的将军,堪称“三位一体”的“女武神”。而妇好鴞尊,正是武丁为了奖赏妇好打败异族部落而特意打造的祭祀酒器。由于猫头鹰造型的青铜器非常稀有,并且里面还刻有“妇好”的铭文,因此无论从艺术价值还是历史价值上来讲,妇好鴞尊都具有无可比拟的重要地位。

  为了演绎这位传奇“女武神”的经历,演员刘涛在现场连换三套服装,为观众展现三千年前的战争和祭祀场景。对这位中国历史上有据可查的第一位女性军事统帅,刘涛仰慕已久,直言:“曾经有人找我演妇好,但可惜因为种种原因,那个剧没拍成。这次在《国家宝藏》的舞台上,我终于等到了妇好,也算圆梦了。”

  而雷佳音化身楚国“令尹”,与误入墓穴的汉代学子围绕着云纹铜禁展开了一场有关楚国800年沉浮的讨论,情到深处甚至痛哭流涕,不能自已。而刘涛和雷佳音的演绎引发网友好评,尤其是雷佳音眼含热泪的瞬间,更是被赞演技高。

  另外一档被称为“清流”的文化综艺《见字如面》中,每一个朗读者都被赞为“用声音演戏”的演技派,周迅读信中途的哽咽被网友反复论证一个演员的台词功力,而何冰、杨立新等平日没有话题的演员,也都通过这档节目在网上被盛赞。

  文化综艺让明星更有质感

  对于加入《国家宝藏》这档节目,刘涛接受采访时表示,用舞台剧演出历史故事的这种形式,感觉特别新颖,把厚重的历史用有趣的方式传达给观众,作为参与“让历史活起来”的人,她深感责任重大。虽然刘涛出道以来几乎没有舞台表演的经验,但这一次她特别用心。在河南省博物院仔细了解妇好用过的玉器、武器背后的历史知识,跨越时空去揣摩这个人物。“希望节目能为中国观众打开一扇大门,通过看舞台剧对传统历史文化产生兴趣,进而走进博物馆参观,感受历史渊源、回归文化自信。”她还建议“妈妈观众”像她一样,带着孩子一起看节目里的历史故事,先了解孩子们看完懂了什么,再带他们去博物馆了解真正的历史。而她更表示通过这样的节目收获很大,“如果未来拍这段历史题材的戏,‘服化道’是否正确,人物关系、时代背景、重大事件都是什么样的,肯定是都知道了”。

  一位娱乐营销公司的宣传总监接受华商报记者采访时表示,参加文化类综艺节目,容易让明星更有质感,“真人秀、户外综艺同质化严重,上节目的明星最多就是表现接地气、综艺感一面,很难再引发更多关注度。从去年开始走红的文化综艺,一方面节目本身对明星的选择比较挑剔,比如《见字如面》这种,如果没有点台词功力的演员,上去就是露拙,所以能上的都是演技过关的,而且这样的综艺节目比较新鲜,更容易显得明星特别而且更有质感”。

  文化综艺选嘉宾片酬低、门槛高

  谈及节目中嘉宾的选择,《国家宝藏》的制片人于蕾表示:“二十七位‘国宝守护人’,他们都是公众形象良好、实力有口皆碑的人士,他们一起来到这里守护国宝,满怀巨大的诚意。我们不可能像卫视综艺那样,把大把的钱花在艺人薪酬上,我们没有那么多的经费,特别感谢参与录制的明星艺人,更多的是被我们这件事情所吸引。”

  文化综艺的兴起,于蕾认为还是因为与众不同,“市场永远在寻觅新的突破、新的商机、新的领域。因为你只有比别人新、比别人有特点,你才能够与众不同,打下胜仗。”而对于目前综艺类节目的热点已从“快综艺”转变为“慢综艺”,于蕾则分析称:“我觉得也不是快综艺、慢综艺的问题,只是说随着市场的成熟,大家会创造更好的节目,用更有营养的方式来讲故事。应该也不仅仅是快慢的这种变化,而应该是质量的变化。之前可能有一个阶段是,只要你的资本能够请到人,你的明星咖位越高,你的节目就会出类拔萃。后来发展到一个阶段是,大家都用很多的明星,但每个节目都在用同样的手法、同样的节奏的时候,请很多明星也就变得无效了。那怎么办?所谓的从快到慢的转变,只是所有人在面对市场平静之后的一种新的探索而导致的结果。我觉得现在整个电视节目领域的从业门槛是不高的,市面上的节目质量也不尽相同,竞争越激烈,越会大浪淘沙。”

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有