中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 新增建设用地计划今年再减20万亩 我国将逐步改变政府作为居住用地唯一供应者的情况 拼抢人才 靠啥胜出 国务院批复:同意撤销深圳经济特区管理线 把十九届中央纪委建设成对党忠诚 敢于担当本领高强清正廉洁坚强战斗集体 2018,正风反腐这样抓 听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报 听取中央书记处工作报告 从六处社址看新华日报的来路与未来 《新华日报》80年,与历史同行
人民网>>传媒>>中国报协网

专家:中国经济好于预期 2018年将转向高质量发展

2017年12月19日10:10    来源:人民网-财经频道

  人民网北京12月13日电(记者乔雪峰)今年以来,我国坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,深化改革创新,振兴实体经济,防范化解风险,结构不断优化,新兴动能加快成长,质量效益明显提高,中国经济稳中向好态势持续发展。

  据国家统计局公布的前三季度经济数据显示,我国经济运行总体平稳,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速与上半年持平,比上年同期加快0.2个百分点,其中三季度国内生产总值同比增长6.8%,经济连续九个季度运行在6.7%-6.9%的区间,发展的韧性明显增强。

  12月12日,国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁在第十六届中国企业实施“走出去”战略论坛海外项目发布会上对2017年全年经济数据进行了预测。他指出,2017年中国经济形势好于预期,供给侧结构性改革取得实质性进展,经济结构不断优化,新旧动能加快转换,质量效益有所提升,总体上呈现出好中趋稳态势。“预计全年GDP增长6.8%左右。”

  交行金融研究中心首席宏观分析师唐建伟认为,2017年中国经济稳中有进,最值得肯定的地方是,“中国经济结束连续六年的减速,经济增速六年以来第一次出现年度同比回升。”

  12月8日召开的中央政治局会议总结了上一季度的经济运行情况并为下一阶段的政策定调。本次会议提出2018年要打赢三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

  会议还强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须深刻认识、全面领会、真正落实。

  “初步预计,2018年中国经济增速稳中放缓至6.6%左右。”牛犁表示,展望2018年,中国进入全面贯彻落实十九大精神的第一年,也是“十三五”规划承上启下的关键一年,将决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。2018年,世界经济有望延续回暖态势,国内经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,十九大精神必将激发全社会创造力和发展活力。

  牛犁同时还指出,发展不平衡不充分已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素,国际环境不确定性较多、国内房地产泡沫、杠杆率过高、地方政府隐性债务、实体经济困难等问题依然突出,提升经济发展质量的基础仍不稳固。“进入新时代,面对新矛盾,贯彻新思想,追求新目标,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力提升经济发展质量。”

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有