中国报协网
首页协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播
即时新闻
2017年城市政务新媒体榜单发布 政务“双微”成标配 著名诗人余光中病逝享年90岁 作品被两岸三地教科书收录 第75届金球奖提名公布 表演类奖项竞争激烈 12日起火车票预售期恢复30天 元旦火车票12月12日开卖 黄河壶口瀑布现流凌封河景观 十里龙槽已完全被冰凌覆盖 "网络强国"正在崛起 从"中国模仿"到"模仿中国" 聚宝匯:打造综合金融服务平台助力中小微实体企业发展 邹韬奋为何被誉为"人民的朋友" 传承传统文化——让年画走进孩子的生活里 习近平同布特弗利卡总统互致贺电庆祝阿尔及利亚一号通信卫星发射成功
人民网>>传媒>>中国报协网

北京日报:汉字的网络化生存,不必焦虑

牛春梅

2017年12月15日09:15    来源:北京日报

原标题:汉字的网络化生存,不必焦虑

  时值岁尾年末,又到了一年一度的总结时间。近年来,许多机构常常会在年尾进行年度汉字的评选,借此来回望这一年的全民焦点,以文字来为这一年的种种做注脚。

  与以往类似,今年的候选名单中依然有不少网络流行字,“怼”“尬”“赞”“强”“戏”等字都有浓厚的网络色彩。在《新周刊》的评选中,“尬”字在尬、戏、新、油、租五个字中,得票率高达52%。有读者感慨:“要是‘尬’字胜出,那真是太尴尬了。”

  其实年度汉字网络色彩如此浓厚并不奇怪,这种总结本身就是网络时代的产物。开放、迅捷的互联网让人们彼此影响,让一个字、一个词能够迅速在全网流行开来,才有了年度词汇或汉字这种说法。这种传播速度快到你稍有几天不关注,可能就会听不懂身边人说的是什么。比如去年火爆一时的“蓝瘦香菇”“皮皮虾,我们走”……这些字全认识,但很多人,尤其是与网络略有距离的人都不知道是什么意思,也不知道为什么身边的人都在说这种莫名其妙的话。

  网络让文字越来越随意、粗粝、娱乐化。今年以来比较流行的“撕”“怼”“尬”这些汉字都在网络上获得新生,有些以前被视为粗口的词汇,在网络上也可以畅行无阻,无论男女老幼张口就来,往往令许多“保守”的人瞠目结舌。编剧过士行就曾被这样的年轻人震惊过,没有想到一些连自己这种很糙的老男人都说不出口的词,身边的年轻女孩张口就来。

  这些简单、直接、粗暴的文字在网络世界的新生,正是当下网络文化的一大特征。披着网络的外衣,似乎以往人与人之间的客气、礼貌都可以被忽略了,动不动就开“撕”,一言不合就互“怼”,时不时就陷入“尬”聊,朋友圈里也有了许多“点赞之交”。

  在网络中文字已经失去了仪式感,这不能不说是一种文化的损失。要知道,汉字的优美与诗意在“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”中被体现得淋漓尽致,也因此获得更长久的生命。

  不过,文字既然是时代的记录者,就无可避免地带有时代烙印,专家学者们也不必着急地向网络词汇举起“狼牙棒”。这些简单粗暴的文字记录下的其实是当下人们焦躁不安的心态。快速发展的社会,让我们无法再像《诗经》的年代,“参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。”

  其实,文字也如同植物,有的只是一年生草本植物,迅速发芽生长,又飞快焦黄枯萎,许多网络新词爆发式地流行一时,又很快湮灭在网络的海洋中;有的则如大树,长得虽慢,但一年一年地向下扎根,寿命可长达千载,比如一些古汉语至今仍存在于某些地域人们的生活中。语言的自洁功能也比我们想象的要强,深厚的传统文化必然能够漫过这些语言的浮萍,滋养当代人的心灵。

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有