中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
人社部确定128家全国人力资源诚信服务示范机构 保护个人信息 法律还要更强 20个省份PPP新政出炉 监管政策再度加码 期刊数据库版权问题不容忽视 平台不该漠视作者权利 2017年七大"尬暖新闻"点评:警惕"假的真新闻" 第二十二届全国政协好新闻评选结果揭晓 王泽山、侯云德获国家最高科学技术奖 习近平会见法国总统马克龙 李克强:在国家科学技术奖励大会上的讲话 阿卡迪·沃罗兹:俄语搜索引擎拯救者
人民网>>传媒>>中国报协网

新时代农业频道电视综艺节目的特性

农民是永远的主角,乡土是永恒的舞台

农影中心 欧阳海洪

2017年12月13日10:35    来源:人民网

  东方醒狮兴黄土,震旦龙跃耀天途。十月铺创金光道,华夏同心筑万福。新时代的领路人习近平正引领中国全面进入一个充满激情与梦想、饱涨创造与活力、闪耀灵慧与诗兴、深蕴德根与大道的伟大的新时代。

  在这个伟大新时代,作为国家传播航母平台重要组成部分的农业频道,我们也正面临着令人血脉贲张的机遇与挑战。新时代宏大叙事的正向能量吸引着我们的头脑;传统经典穿越时代空间融汇沉淀的先进文化丰满着我们的血肉;道德典范与高贵人格的灵魂风骨濡染着我们的心境。然而,网络时代百舸竞渡的丛林语境令人心生惶惑;多频时空的多元价值导引如风浪摇摆着舟船的航向;娱乐至上、消费为王的偏独传播迷乱着受众的心智。我们该如何发声?要怎样引领?我们与新时代同频共振的通途,要怎样走好?

  作为一名在农业频道主管电视综艺节目的创作管理者,《乡村大世界》、《阳光大道》都是我分管的栏目。电视创作管理,实操性很强,在工作层面,对新时代农业频道电视综艺节目特性的探索和把握,则深具战略意义和现实影响。

  《乡村大世界》是一档有着20年成长史的老牌综艺栏目,它走过的这20年,正是全国电视综艺狼烟四起、烽火绵延、群雄逐鹿、大浪滔天的欢蹦乱跳、八仙过海的风云弄潮时代。别人五花八门几近江郎才尽,《乡村大世界》却抱着“让全国农民乐起来,帮一方水土富起来”的主旨,20年不改初心。很多花枝招展的综艺样态昙花一现,质朴沉稳的《乡村大世界》却依然活力旺盛。奥秘在哪里?这是一个合格的电视从业者、一个正能量的媒体人、一个不忘初心的创作管理者思考的原点与核心。也就是说,我们做节目是为了谁?我们的舞台究竟属于谁?作为农业频道的电视综艺节目,我们的创作手段可以千变万化,我们的节目内容可以脑洞大开,但是我们的初心不能改变,那就是:农民是永远的主角,乡土是永恒的舞台。

  基于这样的初心,我认为新时代农业频道电视综艺节目有以下几点特性:

  一、作为党媒,进一步凸显党的政治领导力、思想引导力、群众组织力、社会号召力,彰显我们党旺盛的生命力和强大的战斗力,充分调动各类综艺化手段大音希声、大象无形如牛毛春雨般浸润在节目各类细节处,同时从节目立意、结构、策划方向与角度等多类维度确立正向能量传播的唯一性,以体现党在意识形态领域的主导权和话语权。也就是说,公益、大爱、公信力是新时代农业频道电视综艺节目的灵魂。

  二、在中国优秀传统文化的传承与社会主义核心价值观的宣导方面,创造出更多生动丰富的节目样态,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,同时继承革命文化,发展社会主义先进文化,更好的构筑中国精神、中国价值、中国力量,为民众提供精神指引。这是新时代农业频道电视综艺节目的筋骨。

  三、把综艺节目的气场进一步引向自然与乡野,倡导天人合一的生态文明理念,用娱乐化方式重塑新时代简朴、天然的生活价值观,引导城市消费向文化乡居、田园综合体、艺术生态谷等宜产宜居的方向迁移,培育和谐中正、包容并蓄的社会正气,引领道德的重建和信仰的复苏。这是新时代农业频道电视综艺节目的品相。

  第四,在扎根乡土的基础之上,围绕一带一路的战略,着眼于构建人类命运共同体的宏愿,以和而不同、兼收并蓄、包容互惠的文明交流作为文化传播的底色,以民间文化为综艺节目的重要创作元素,打造适于国际传播的本土综艺节目。这是新时代农业频道电视综艺节目的格局。

  基于以上的特性认识,我认为在方法论层面上要做到:

  一、新时代正向能量的综艺化呈播方式。

  网络时代,资讯无处无缝不在。全媒空间,表达无所不用其极。但是,我们是国家级的党媒,我们高扬的是时代的主旋音。娱乐化的正能量,吃喝玩乐中的正向价值观,大爱无疆的公益情怀,帮富创乐的的使命感都是《乡村大世界》一直在坚持并且要在新时代进一步深化和强化的核心功能。

  20年里,《乡村大世界》就是以这种综艺+公益+情感的主基调,坚持以综艺娱乐的节目呈现方式,与800多个地方政府、涉农企业手挽手、心连心,共同探索如何用电视平台服务于国家三农问题解决的新路径。这些年《乡村大世界》栏目陆续推出了“情系农民工”系列活动、“手挽手”系列行动、“蓝天下的希望”、“红丝带”、全国扶贫开发重点县免费广告、农产品应急销售免费广告、全国农产品深加工免费广告等大型公益活动。

  2017年,在全国打响精准扶贫攻坚战的关键阶段,《乡村大世界》更是义不容辞的扛起了责任与担当,用精彩的综艺化的娱乐表达诠释了什么是中国电视的功能和信仰,什么是中国电视人的情怀与胸襟。在河北滦平的精准扶贫现场,《乡村大世界》组织了全国20多位知名主持人为战斗在精准扶贫第一线的扶贫干部、贫困百姓送去温暖与真情,主持人们还与慰问演出现场的几百名观众一起自发给一位尿毒症的孩子捐款救助,那一刻,真情的泪水与真爱的笑声交融在一起,勾勒出了世间最美的图画。这就是新时代正向能量的综艺化呈现传播方式,当时网络现场直播时,很多网友都被深深感动,节目的播出反响也特别大,观众留言说:这才是中央台综艺节目应该具备的品相。我们喜欢娱乐和轻松,但我们更希望看到综艺背后那情感的热度和信仰的厚度。是的,新时代的《乡村大世界》就是要在国家实施乡村振兴战略的大背景之下,做一个解决三农问题的媒体助推者,用我们有含金量的笑声解读政策、肩担道义。

  新时代的《乡村大世界》将努力使自己成长为一个有政策高度、有思想深度、有视野广度、有胸襟宽度、有阅历厚度、有情感热度的有责任懂使命勇担当善求新的以信仰和道德关怀为终极追求的农业频道党媒平台上的综艺形象代言人。

  二、新时代先进文化的乡土化表达语境。

  毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》中有这样一段论述“我们的文学艺术是为人民大众的,首先是为工农兵的,为工农兵而创作,为工农兵所利用的。为什么人的问题,是一个根本的问题,原则的问题。中国的革命的文学家艺术家,有出息的文学家艺术家,必须到群众中去,必须长期地无条件地到工农兵群众中去,到火热的斗争中去,到唯一的最广大最丰富的源泉中去。”主席的这段高屋建瓴的论述,对于我们这些应秉持具有高度党性原则的媒体从业者来说,不但是与时俱进的金科玉律,在这个伟大的新时代,更是指引我们电视创作航向的海上明灯。党媒平台上的综艺节目,必须要直面崇高,拥抱传统,走在乡间、寻觅乡情,热爱乡味,亲近乡亲。乡村永远是我们创作的灵感泉源,农民永远是我们创作表达的主体。

  20年的《乡村大世界》,20年的乡村行走,20年的乡土表达,20年的乡民主角。20年里,党中央的政策发布、先进文化的传播,《乡村大世界》都用农民看的懂能乐呵的乡土化表达,最接地气的递到田间地头。20年,全国各地的农民,东西南北的老少爷们都习惯了我们朴素真实的娱乐化表达,农民主持人毕铭鑫走到哪个村都能被一眼揪出来,这是乡亲们最真实的爱戴。20年,万水千山走过,大家总没看够,为什么?因为这个节目承载的是一片对土地对乡亲的真情。《乡村大世界》,一直在垄上,带着感情行走乡间,带着思考行走乡间,带着责任行走乡间,朴素的爱最动人,素极而华的美最持久。

  这20年里,很多草根艺人、农民中的文化艺术爱好者,从《乡村大世界》的舞台走向全国甚至漂洋过海;很多民间文化艺术种类,通过《乡村大世界》综艺化的文化资源推荐,从冷清的民俗海洋中被钩沉出来;很多濒危的物质及非物质文化遗产通过《乡村大世界》的娱乐化包装,得到了有效的保护和传承。

  新时代在传承优秀传统文化和弘扬社会主义核心价值观相结合的时代先进文化的过程中,《乡村大世界》摸索了20年的乡土化表达语境必将在未来的先进文化的传播进程中,发挥不可思议的妙用。

  三、新时代民间真情的故事化演出舞台。

  老子说:“上善若水。水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时,夫唯不争,故无尤。”生活在乡村世界的好人们就是老子笔下利万物而不争几近于道的上善之水。20年里,《乡村大世界》的目光始终追踪着这些像小草一样心地善良、无私奉献的乡村好人们,为他们创造道德表达的乡村舞台。这些在时代的长河中默默流淌的真情的涓流,是我们中华民族深厚道德积淀的基石,也是我们这个伟大的新时代,在全面重建道德信仰、实现中华民族伟大复兴之路上不可或缺的民间的力量。

  从一株小草到青青草原,从一棵小树到葱郁森林,从一滴水珠到浩然江海,从一块土石到巍峨群山,乡村好人的道德感召,民间真情的温暖滋养,会逐渐把我们每个人心底最柔软的善念唤醒,让它生根发芽,让它开花结果。基于所有民众善念善行基础上的中华民族的伟大复兴,才会具有最坚实的根基,习主席构想的人类命运共同体也将在大爱的温润底色上升起无穷的力量。

  新时代,《乡村大世界》应运用更加灵活多变的创作手法为这些乡村好人们搭建故事化的演出舞台,用更具感染力和影响力的综艺化手段去感召更多向善的普通生命。

  从百花之春到绿茵之夏,从秋叶尽染到冬雪苍茫,优势农业节目、中国农业电影电视中心,一直在坚守、在路上。在伟大新时代,在十九大精神的指引下,我们将坚决跟随领路人的脚步,不忘初心,牢记使命,共同实现与见证美好的中国梦。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有