中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
人社部确定128家全国人力资源诚信服务示范机构 保护个人信息 法律还要更强 20个省份PPP新政出炉 监管政策再度加码 期刊数据库版权问题不容忽视 平台不该漠视作者权利 2017年七大"尬暖新闻"点评:警惕"假的真新闻" 第二十二届全国政协好新闻评选结果揭晓 王泽山、侯云德获国家最高科学技术奖 习近平会见法国总统马克龙 李克强:在国家科学技术奖励大会上的讲话 阿卡迪·沃罗兹:俄语搜索引擎拯救者
人民网>>传媒>>中国报协网

北京日报:用“大数据”做好网络时代的调查研究

汤华臻

2017年12月13日10:14    来源:北京日报

  步入互联网时代,如何看待大数据、用好大数据?12月8日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行集体学习,分析数字中国建设的成绩和问题。

  大数据,堪称新兴技术赋予当下社会的巨大财富。在这个“上网即留痕”的世界,基于大量用户信息的新业态蓬勃兴起。你会发现,不论新闻客户端,还是购物网站,使用越久越合你的口味,不用说话就能“按需推送”。相较于商业开发,大数据在社会治理层面的运用似乎不那么显山露水。但实际上,通过试水掌上交通、电子缴税、智慧医疗等,有关部门已经初尝大数据应用的甜头。我们愈发清晰地看到,通过对公民个人需求信息、社会运行状况等数据的分析研究,政务工作效率迅速提高,施策方向更加精准。可以说,用好大数据,正在成为技术时代做好调查研究、了解民之所需的新方法。

  没有调查就没有发言权。有人形容,倘若没有这个传统,“中国共产党打不出一个新中国”。1930年,毛泽东同志的寻乌调查通过实地走访、查阅资料等,将该县各类物产的产量、价格,县城各业人员数量、比例,各商铺经营品种、收入,甚至各类人群的政治态度都弄得一清二楚。这是早期调查研究的缩影,在之后改革发展的各个时期,我们党延续着这一传统,深入田间地头,走到厂矿车间,与群众面对面话家常,捕捉到了温热的市井民情。在此基础上,把大量和零碎的材料去粗取精、去伪存真,进行由此及彼、由表及里的思考、分析、综合,并加以系统化、条理化作出的正确决策,构成了中国向前发展的扎实脚印。

  进入互联网时代,中国的网民人数已超7亿,大家已习惯在“0”与“1”的字节中抒发情绪、表达诉求。人在哪儿,工作思路就要更新到哪儿,调查研究的发力点就要转移到哪儿。更快发现社会治理的堵点、痛点,做好精准化、精细化服务,必须尽快培养“数据观念”、应用“数据思维”。充分采集并盘活大数据,了解群众的所需所想,揭示行为背后的内在规律,发现社会运行的未来趋势,已然成为实现科学决策、有效治理的基础。

  数据是记录信息的载体。曾经的走访调研可视为现实世界的“大数据分析”,而基于字节的大数据分析则可视为新形态下的“调查研究”。如果说,过去我们强调调查研究乃谋事之基、成事之道,那么今天,善于获取数据、分析数据、运用数据,应当成为提升治理能力的基本功。不断提高调查研究工作的质量和水平,利用数据推进各项工作的本领再强一些,群众办事“跑断腿”、社会管理“粗线条”、部门信息“不并联”、政府决策“样本少”等现象才会更少一些,无论是制定政策还是提供公共服务才能更好一些。

  “没有数据,无论是学术研究,还是政策制定,都寸步难行。”重视大数据的调查研究价值,时时把握民情民意,这个道理值得反复讲、常常讲。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有