中国报协网
中国报协网协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播
即时新闻
枕水而生,触"网"愈盛 乌镇,中国"互联网+"样本 北京青年报:大众媒体应禁投非处方药广告 《前线》推出学习宣传贯彻十九大精神专刊 北京青年报:殴打记者应以"妨碍公务"论处 习近平:审时度势精心谋划超前布局 力争主动实施国家大数据战略加快建设数字中国 文化类节目再掀热潮 年轻化表达解码传统文化之美 推动"呼格案"复查的记者汤计:退休后的新闻人生新跑道 《国家宝藏》获赞 "纪录式综艺"让国宝开口说话 "打破沉默者"获评美《时代》周刊2017年度人物 习近平同马尔代夫总统亚明举行会谈
人民网>>传媒>>中国报协网

邹韬奋为何被誉为"人民的朋友"

忻平

2017年12月12日09:47    来源:解放日报

原标题:邹韬奋为何被誉为“人民的朋友”

  1944年11月,毛泽东同志在延安追悼邹韬奋的大会上留下了这样的题词:“热爱人民,真诚地为人民服务,鞠躬尽瘁,死而后已,这就是邹韬奋先生的精神,这就是他之所以感动人的地方。”邹韬奋最大的特点就是他的人民性,热爱人民、服务人民是其一生的旨归。

  邹韬奋一生留下800多万字的文章,并以《小言论》等栏目为标志,始终坚持“为大众说话、让大众读懂”的写作原则。他一直希望办一种合乎大众需要的日报,“我生平无任何野心,只有一个理想,就是要创办一种为大众所爱读,为大众作喉舌的刊物。”他一生先后创办了《生活》周刊等6种报刊,出版了几十本著作和译作。胡愈之认为,假如鲁迅是不朽的人民导师,那邹韬奋就是人民的伙伴、人民的朋友。

  无论是反对国民党政府的统治还是积极支持抗日救亡运动,邹韬奋都是积极走在时代前列的人。他深刻批判黑暗的社会和腐败的官僚作风,反映人民的疾苦,努力促进民族解放事业。作为全国各界救国会的领袖,他积极援助前方将士,组织社会的抗日救亡运动。在他身上有着真正的硬骨头精神,特别表现为“七君子”事件中的不畏权贵。他的《在出狱欢迎会上的演说》风行一时,还曾被收录进高中语文课本中。他创办《抗战》三日刊、主编《全民抗战》,积极宣传共产党的抗日救亡主张,并专门推出战地版,报道军民前线真实消息和日军的残暴罪行。

  作为出版家,邹韬奋清楚地知道自己的使命是什么。这种救国救民、促进社会进步的责任感,在他身上得到了充分体现。当时的新文化人可以分成几类:有“南陈北李,相约建党”的实干者,有鲁迅那样为底层呐喊、不妥协的人,还有坚守一定的学者底线却与当局若即若离的,亦有躲在书斋做学问或冷眼看世界的。邹韬奋走的则是实业救国、出版强民的路子,走出了知识分子的另一条救国之路。

  现代知识分子走向“十字街头”的时候,常常会面临一个难题:究竟是大众化,还是化大众?智性如何在民间延伸且又具有民间性?理论和大义如何通俗化?精英文化如何“走下神坛”、拥抱大众?当时,上海文坛出现了两种选择:一种是附和所谓的简单的、粗糙的大众文化,由此出现了庸俗文化乃至恶俗文化;二是知识分子以己身所好强行介入,试图改变大众文化的生态结构。这两种倾向的结果都不甚理想。

  那么,如何在互动中形成新的时代文化,如何使文化作品成为民族觉醒的灯火?邹韬奋在高尔基那里得到了启示。高尔基那种思想者的宏阔境界、高远的哲学气象和出身贫苦体现出来的底层泥土气,它们巧妙地结合在一起,唤醒了民众,促进了自觉。受此激励,邹韬奋搭建新闻出版民间新平台,不断改革出版手段,以国际化的广阔视野,以平民化的文字语言,紧紧扣住时代精神,并将其与社会现实、民族未来联系起来,取得了极大的社会影响。

  在他那里,没有传统儒生的迟暮之气,没有教化大众的语言,有的只是洋溢着新知、新智、新声的清新之风。在他那里,新闻出版不仅是实业,不仅是职业,而是一种民族解放的事业,是一种促进社会进步、社会发展的加速器。作为“中国脊梁式人物”,这就是邹韬奋之于时代最大的贡献。

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有