中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 当心抢票"神器"偷你信息 网络攻防如何"道高一丈" 党性修养当“以怠为败”(人民论坛) 大力营造积极健康的社会文化环境 李克强主持召开国务院党组会议 习近平总书记“三农”思想在正定的形成与实践 “人类命运共同体”大事记 中国思想理论进入世界的鲜亮标志(思想纵横) 共同构建人类命运共同体 ——在联合国日内瓦总部的演讲 习近平日内瓦演讲一周年:世界为何青睐"人类命运共同体"
人民网>>传媒>>中国报协网

省级党报集团版权保护联盟成立
开启新时代党报创新融合新征程

杜一娜

2017年12月12日09:31    来源:人民网

  12月9日,全国20余家省级党报集团负责人齐聚海南陵水,参加由中国新闻出版传媒集团和海南日报报业集团共同举办的第三届中国报业集团高层座谈会。20余家省级党报集团在国家版权局的指导支持下,联合发起成立“全国省级党报集团版权保护联盟”,并同时发布版权保护联盟宣言。

  全国人大常委会委员、教科文卫委员会主任委员柳斌杰在会上发表题为《新时代党报要有新作为》的书面发言。柳斌杰表示,新时代党报的首要任务是坚守舆论阵地,让十九大精神落地生根。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,作为提升新闻舆论工作水平的根本大事,进一步运用党报的全部手段把学习宣传贯彻党的十九大精神引向深入,深入浅出地做好“四个伟大”的理论阐释和实践引导,引导全社会坚定“四个自信”、跟上新时代步伐,让习近平新时代中国特色社会主义思想家喻户晓、深入人心。

  柳斌杰认为,新时代党报要创新推进融合发展,在变革中求自强。要适应“转场阅读”、印刷媒体式微的新变化,破解“有品牌,变现难”“有优势,发挥难”“有地位,作为难”的发展难题,在以下几方面创新推进:一是多在“报”上做文章,努力在内容创造上独树一帜,以独家新闻、内容优势扩大作为;二是解放思想,打破常规,以深化改革推进深度融合,向融合发展要效益;三是顺势而为,直面日新月异的新媒体,依托新技术从思维方式、角色定位、创新能力、作用功能等方面改革、创新发展;四是强化法治思维,推进相关法律的完善,加大新闻作品版权保护力度,激发和保护新闻媒体的创新创造能力。

  座谈会上,海南日报报业集团、上海报业集团、大众报业集团、湖南日报报业集团、江西日报报业集团等10家报业集团主要负责人结合自身发展情况,围绕“坚守舆论主阵地、让十九大精神落地生根”“推动媒体深度融合的探索与实践”“新时代报业经营的转型突围之道”“新闻媒体版权保护”等内容进行交流探讨,分享重大主题宣传创新案例。

  会上成立的全国省级党报集团版权保护联盟,将集体加入由中国搜索牵头组织的中国新闻媒体版权保护联盟。在新闻版权统一管理、制定版权合作规则、组织共同议价、支持成员维权等方面扮演积极的角色,帮助全国省报集团充分依托现行法律法规,实现版权资产权益的最大化。同时,联盟还将秉持先授权再使用的原则,帮助新闻作品需求者合法取得新闻作品授权,构建公平便捷先进的版权交易平台、渠道、终端,营造规范健康的新闻作品版权交易秩序。

  中国报业协会秘书长胡怀福、海南省文明办主任张学泮等出席座谈会。会议由中国新闻出版传媒集团总经理李忠主持。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有