中国报协网
中国报协网协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
讲政治,媒体经营不能置身事外 崔保国:数字经济与网络空间秩序重构 第四届世界互联网大会圆满闭幕 成果丰硕 中外专家乌镇热议:“互联网+”时代的人才需求 中国报业物资供应年会透露:2018年新闻纸市场将供略大于需求 共同谱写报业纸业发展新篇章 ——2017中国报业物资供应年会代表赴老山发表《老山宣言》 报业转型还面临哪些选择? 稳中求进还是放手一搏 盐阜大众报报业集团:融合要实事求是走经济实惠的路子 论新媒体与传统文化的互动关系 互联网大咖口中的高频词
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

传统文化与生态文明国际研讨会在京举行

2017年12月06日15:52    来源:人民网

人民网12月6日(鲁晓东)由中国科协批准、国家环保部指导,中国环境科学学会主办的第八届传统文化与生态文明国际研讨会于2017年12月3日—5日在 北京人民大会堂隆重举行。

                                                           

大会开幕式

 

领导鸣锣开幕

这次会议旨在认真贯彻党的十九大精神,遵照习总书记在十九大报告中指出的:人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。

                                                            

开幕式

我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

大会受到上级有关领导的高度重视,中国环境科学学会第七届理事会理事长王玉庆、全国政协委员 中国道教协会黄信阳副会长、中国佛教协会学诚会长特意委托龙泉寺监院禅兴法师为大会赠送墨宝、国务院发展研究中心原局长、机关党委常委副书记周大健、国务院办公厅行政司常务副司长王胜利等领导亲自到会祝贺。

这次大会最大的亮点就是得到了有关国家驻华使馆的高度重视,罗马尼亚驻华大使高级参赞韦尔瑞先生,突尼斯共和国驻华大使秘书德里迪-索飞严先生,希腊驻华大使馆新闻官伊兰尼-莫特萨奇女士,比利时驻华大使馆商务参赞王玉芬女士,刚果(金)驻华参赞王维丽女士,还有来自海内外的专家及瑞士、德国、比利时、法国等嘉宾,他们带着对中华传统文化的热爱,怀着友谊的情感,揣着世界命运共同体的共同信念,前来参加这次会议,还有海外有关领导和专家也前来参加会议。

大会开幕式气氛热烈,以同传的方式进行,中国环境科学学会第七届理事会王玉庆理事长,野生救援中国区首席代表史蒂夫 布雷克、俄罗斯哲学学会第一副主席 亚历山大·丘马可夫、突尼斯共和国驻华大使一等秘书德里迪-索飞严先生、希腊驻华大使馆新闻官伊兰尼-莫特萨奇女士等分别向大会致辞。

                                                             

中国环境科学学会第七届理事会-王玉庆-理事长

    

俄罗斯哲学学会第一副主席-亚历山大?丘马可夫

    

野生救援中国区首席代表史蒂夫-布雷克

    

希腊驻华大使馆新闻官伊兰尼-莫特萨奇

中国环境科学学会传统文化与生态哲学分会秘书长、大会执行主席 高燕女士致欢迎词。

   

大会执行主席高燕

高燕用充满着新时代、新征程的豪迈心情抒发了对建设美丽中国的畅想,表达了对习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的坚决拥护,抒发了与会者的共同心声:建设美丽中国、建设和平美丽的世界。她多年来一直坚持传统文化的弘扬和生态文明的创建,实践证明,她的路子是正确的,她的精神是可贵的!大会以热烈的掌声,向她表示崇高的敬意!

会议传达贯彻了十九大报告关于重视传统文化传承的精神,要深人挖掘传统文化资源,让传统文化“活”起来。要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。

这次会议,以:“守护绿水青山 共享文化红利”为主题,进一步学习贯彻落实,习近平总书记关于“绿水青山”就是“金山银山”这一论断,让人们看准绿色发展方向,看到美丽中国愿景。让大家明确,怎样才能保护好“绿水青山”?怎样才能共享好“文化红利”。怎样才能建设好美丽中国。让大家清醒的认识,生态文明建设是一项艰巨的任务,他们有责任有义务承担起这个责任与义务。

在讨论中,大家对举办这样的会议深有体会,认为,过去已经成功举办了七届传统文化与生态文明国际研讨会,取得了成功的经验,主要表现在:主题有创意,研讨有创新,品牌有创造。通过研讨,极大的提高了与会者对课题研究的积极性,对生态文明关注的主动性,和对理论发展的建设性,从而呈现出立意高,起点高,水平高等特点。由于做出了可喜的尝试,而引起来自美国、加拿大、荷兰、新加坡等国家和地区及国内企业家,专家学者的重视,在学术界产生重大影响。

                                                             

国家行政学院-张孝德-教授

    

中央党校-乔清举-教授

    

火箭军后勤科学技术研究所教授、中国工程院-侯立安-院士

    

美国人文与科学学院-唐纳德-沃斯特-院士

与会者表示,无论是弘扬传承中华传统文化,还是加强生态文明建设,都必须坚持以善良为核心的道德伦理,有了这个道德伦理,中华优秀传统文化就会世世代代的薪火相传,有了这个道德伦理,就能有效的保住绿水青山,共享文化红利。世界上最美丽的风景就是你这颗善良的心在散发着优美的磁场和魅力,走到哪里就照亮哪里,温暖到那里。

大会以分论坛的形式分别重温了十九大精神,从儒释道、易经方面进行了学术交流,代表们的交流热情高涨,广开言路,对优秀传统文化、生态文明建设的领会上更加深刻,分论坛学术气氛非凡。

大会闭幕式以交流的方式进行,在灯火辉煌的闭幕式上,入会嘉宾激动的心情难以平静,纷纷向大会致辞,俄罗斯哲学学会第一副主席亚历山大·丘马科夫先生、河北省周易研究会杨永林会长等分别向大会表达自己的心声。他们的致辞充满激情,对这次会议给予充分的肯定,同时给予期望,并表达了自己的深刻感悟!

大家一致认为该会议,主题深刻,立意高远,只要大家坚定信念,用真情感染人,用真实打动人,用真理说服人,用智慧凝聚人。通过潜心研究,献计献策,互相学习,互相切磋,今天的收获就会创造美丽的未来和美好的人生!

在欢快热烈的掌声中,大会执行主席高燕向大会致闭幕词,她号召大家,一定要深刻理解领会十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措、新的历史方位、新的理论创新成果,还有社会主要矛盾历史性新变化、新的奋斗目标、适应新时代要求的新举措、党的建设新的总要求。以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,树立生态文明改革的新理念,以全新的观念走进生态文明新时代。

紧张的会议,有序的议程,文明的会风,让大家心情愉悦。大家一致表示,一定要通过这次会议,要认真学习贯彻落实十九大精神,牢固树立“绿色、创新、开放、转型、协调、共享”的发展理念,推进绿色发展,建设美丽中国。

(责编:李金霞、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有