中国报协网
中国报协网协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
南岳衡山出现雾凇 游客纷至沓来 心疼摄影师!万元无人机航拍老虎 不料被一掌击落咬粉碎 让互联网发展成果更好造福各国人民 光明日报:数字经济如何改变了我们 渐变与影响:新媒体时代人际传播的 动态特征及新的功能 在重大战役报道中彰显专业力量 人民日报:让全球互联网治理造福人民 媒体融合不是简单"加法" 首届全国党媒优秀原创视频评选结果揭晓 "乌镇时间"即将开启 26个项目 首次亮相世界互联网大会
人民网>>传媒>>中国报协网

中外专家乌镇热议:“互联网+”时代的人才需求

邵燕飞 张煜欢

2017年12月06日09:37    来源:人民网

第四届世界互联网大会举行“互联网人才培养和交流”论坛大会主办方提供

  中新网乌镇12月4日电(邵燕飞张煜欢)时至今日,“互联网+”概念早以深入人心,成为全球共识。蓬勃发展的互联网行业需要什么样的人才,成为了今日中外专家在乌镇热议的话题。

  4日,第四届世界互联网大会举行“互联网人才培养和交流”论坛,这是世界互联网大会首次举办以“人才”为主题设置的论坛,邀请了40余位国内外专家分析当前互联网人才发展的机遇与挑战,研判发展新趋势,共同推动全球互联网创新、健康、可持续发展。

  中国科学院计算技术研究所研究员、中国工程院院士倪光南认为,当下互联网人才最为显著的类别即是“应用型人才”,各高校的办学定位也在向应用型、结构需求型转变。

  应用型人才也分为多个领域,联合国科学和技术促进发展委员会副主席彼得·马杰伊就十分看重信息技术技能型人才。“培育信息技术技能需要教育和培训,这需要政策决策者关注初级和中等教育,包括在各国教育当中纳入对信息科技的培训。”

  而中国电子信息产业集团首席科学家、中国工程院院士方滨兴认为,在当前复杂的互联网环境中,网络安全型人才的培养更为重要。对此方滨兴提出,需构建安全人才技能认证评价体系,帮助用户更好评鉴人才能力。

  日本庆应义塾大学环境与信息学院教授、传媒与治理研究生院院长,国际互联网名人堂入选者村井纯(MuraiJun)则表示,应用技术尽管是“互联网+”的核心,但互联网人才更需注重学科交叉,应用领域交叉,即所谓的“复合型人才”。

  “这个时代日新月异,往往突出组合性的技术创新。因此我们需要的人才特点是更快速、更敏捷、更开放,具有混合型的思维与能力。”华为消费者业务首席执行官余承东表示,随着技术的颠覆,产业发展的不确定性提高,作为一个全球化的企业,目标是在全球范围内获取最优秀的复合型人才。

  技能应用对于人才而言是基石,而在开放的互联网时代,管理人才的需求也尤为迫切。“随着互联网的发展,各行业都随之迎来制度的创新和制度的变革。”中国互联网金融协会秘书长陆书春表示,这就更需要互联网管理手段、管理模式和管理思维方式的创新。“因此,这个时代下管理人才也需要同步培养。”

  中国电子科技集团公司首席科学家,中国工程院院士杨小牛对此表示认同。“互联网时代不仅要有足够数量的实干型技术人才,还需要有思想、有足够洞察力的领军人才。”

  无论是以信息技术、网络安全为代表的应用型人才,还是突出学科交叉的复合型人才,或是具备高视野的管理型人才,“互联网+”时代的一池春水终须源源不断的活水涌入,方显生机。中外专家表示,互联网作为虚拟空间的生态系统,必须让更多的年轻人参与进来,才能持续良性发展。(完) 

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有