中国报协网
中国报协网协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
南岳衡山出现雾凇 游客纷至沓来 心疼摄影师!万元无人机航拍老虎 不料被一掌击落咬粉碎 让互联网发展成果更好造福各国人民 光明日报:数字经济如何改变了我们 渐变与影响:新媒体时代人际传播的 动态特征及新的功能 在重大战役报道中彰显专业力量 人民日报:让全球互联网治理造福人民 媒体融合不是简单"加法" 首届全国党媒优秀原创视频评选结果揭晓 "乌镇时间"即将开启 26个项目 首次亮相世界互联网大会
人民网>>传媒>>中国报协网

中国报业物资供应年会透露:2018年新闻纸市场将供略大于需求

 赵新乐

2017年12月05日14:19    来源:中国报业

中国报业协会秘书长胡怀福发表讲话。

会议现场。

  11月29日—30日,2017年中国报业物资供应年会在云南文山自治州召开。本次会议主题是深入学习十九大精神,弘扬老山精神,传承红色基因,站在确保党报出版绝对安全高度,加强中国报业、纸业携手合作。来自全国报业、纸业界的200多名代表共同发表《老山宣言》,呼吁报业纸业携手共同谱写新时代发展新篇章。

  《中国新闻出版广电报》记者了解到,今年国内新闻纸总产量约为150万吨左右(根据各纸厂提供的数据),比去年180万吨的产量下降30万吨,下降幅度为16.7%。从库存方面来看,四大新闻纸厂几乎没有库存。由于国内新闻纸供应紧张,国外新闻纸纷纷进入中国抢占市场,进口量远大于去年同期水平,为了应对“纸荒”,很多报社选择了使用进口纸。

  在需求方面,由于报业广告经营的下滑以及发行量下降等因素,报纸出现减张、缩版、减量的情况,致使报业新闻纸采购量继续下降。

  根据中国报业协会最近对全国107家用纸量大的报社2016年、2017年用纸量的调查数据来看,今年比去年用纸量增加的有26家,比例为24.3%,减少的有72家,比例为67.3%,其中9家持平,比例为8.4%。

  这107家报社2016年总用纸量为96.2万吨,2017年总用纸量为89.9万吨,2017年比2016年用纸量减少6.3万吨,下降6.5%。2016年全国报业用纸量为190.1万吨,根据以上下降6.5%数据进行推算,2017年全国报业用纸量约为177.7万吨,相比2016年减少12.4万吨。从数据上看,相比于前几年每年两位数的大幅度下降,今年下降幅度已经相对较小。

  对于2018年新闻纸市场的走向,中国报业协会秘书长胡怀福提到,新闻纸市场需求量将继续减少,在现有四家新闻纸厂继续坚持正常生产以及原材料得以保障的情况下,新闻纸市场形势将趋于平稳,新闻纸供应的紧张局面将逐步缓解,价格将保持平稳,报纸出版安全问题将得到解决。

  “但新闻纸市场仍存在很多不确定因素,报业要密切关注市场变化,尤其是要关注瓦楞纸的市场变化。”胡怀福建议,各新闻纸企业既要尊重市场规律,又要兼顾报业的承受能力,还要着眼市场的发展,遵守合同,坚持诚信,保持新闻纸市场供应和价格的稳定,防止市场大起大落。各报社也要从整个行业的大局出发,不抢购新闻纸,不盲目增加库存,不人为造成市场恐慌。

  根据中国报协预测数据,明年国产新闻纸总的供应量约为170万吨,全国报业总需求量约为173.4万吨,如果加上进口新闻纸的数量,明年新闻纸市场将供略大于需求。

  宣言提出,新闻纸市场的稳定局面来之不易,纸报双方要以“坚守、团结、奉献”的老山精神,给“纸报一家亲”赋予新时代内涵,切实筑牢党报出版绝对安全的基石。

  在此次会议上,共有34人荣获2017年度“大道杯”中国报业物资供应工作先进个人。

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有