中国报协网
协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
2017中国移动互联网与传媒风云榜出炉(附获奖名单) 2017年中国(成都)网络视听新技术与节目展交会 "乌镇时间"即将开启 26个项目 首次亮相世界互联网大会 第五届中国网络视听大会总议程 12月1日起施行的新规:网盘涉淫秽信息依法可追刑事责任 乐视想借款18亿惹“麻烦”!深交所:说清楚! 探路媒体融合深水区——访叶蓁蓁 手机已成联系沟通政府重要渠道 "掌上政务"三亮点 中国报业十九大融合传播峰会开幕 2017全球移动互联网青岛峰会盛大开启──共建移动互联+传媒新生态暨GMIC+青岛峰会
人民网>>传媒>>中国报协网

人民日报:让全球互联网治理造福人民

2017年12月04日14:56    来源:人民网

  伴随中国数字经济发展进入快车道,中国将继续推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车

  “一镇一盛会,一网一世界”。12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇拉开帷幕。国家主席习近平向大会致贺信,强调中国希望与国际社会一道,尊重网络主权,发扬伙伴精神,大家的事由大家商量着办,做到发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享。基于对全球互联网发展趋势的深刻洞察以及对网络空间发展治理规律的准确把握,习近平主席表达了中国同世界各国携手发展互联网和数字经济、造福各国人民的真诚愿望。

  当下,数字经济合作正成为国际合作新亮点。2016年二十国集团领导人杭州峰会通过《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,不久前亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议通过《APEC互联网和数字经济路线图》《APEC跨境电子商务便利化框架》,均表明各方希望加强互联网和数字经济合作,弥合数字鸿沟,让更多人分享数字红利。今年的世界互联网大会以“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,正是希望抓住互联网发展带来的历史机遇,以数字经济为重要驱动力,推动网络空间开放、合作、交流、共享,让互联网更好助力经济发展、社会进步、生活改善。

  作为拥有7.5亿网民的网络大国,中国始终坚持在自身发展的同时,为全球数字经济发展注入强劲动力。10年前,中国电商交易额不足全球总额的1%,如今占比已超40%,超过了英、美、日、法、德5国总和。在刚刚过去的2017年“双11”全球狂欢节中,共有225个国家和地区、超过14万个品牌的1500万种商品参与其中。法国前总理德维尔潘发出这样的感慨:今年是全球数字经济发展的重要转折点,技术发展的引领力正由西方向东方过渡,中国已成为数字经济创新的世界领先者。本届互联网大会聚焦数字经济,体现出中国推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展快车的担当。

  “乌镇是世界互联网大会的永久会址。这里有许多水道和80多座石桥,代表着互联网的联通精神。”英国《每日电讯报》近日发表文章指出,“世界互联网大会彰显中国的日益开放”。4年来,世界互联网大会紧扣时代发展脉搏,不断推动全球共建、共享、共治网络空间。2015年,习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上提出推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”以及构建网络空间命运共同体的“五点主张”,为全球互联网治理贡献了中国智慧和中国方案,奠定了网络空间国际合作的基石。如今,构建网络空间命运共同体的中国方案日益成为全球共识。

  “互联网虽然是无形的,但运用互联网的人们都是有形的,互联网是人类的共同家园。”新时代,伴随着中国向网络强国迈进的坚定有力步伐,中国将继续同世界各国携手努力,深化对话合作,让互联网发展成果更好造福各国人民。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有