中国报协网
协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
2017中国移动互联网与传媒风云榜出炉(附获奖名单) 2017年中国(成都)网络视听新技术与节目展交会 "乌镇时间"即将开启 26个项目 首次亮相世界互联网大会 第五届中国网络视听大会总议程 12月1日起施行的新规:网盘涉淫秽信息依法可追刑事责任 乐视想借款18亿惹“麻烦”!深交所:说清楚! 探路媒体融合深水区——访叶蓁蓁 手机已成联系沟通政府重要渠道 "掌上政务"三亮点 中国报业十九大融合传播峰会开幕 2017全球移动互联网青岛峰会盛大开启──共建移动互联+传媒新生态暨GMIC+青岛峰会
人民网>>传媒>>中国报协网

光明日报:数字经济如何改变了我们

张焱

2017年12月04日14:35    来源:人民网

  我们的一天或许是以手机点早餐外卖、骑共享单车上班开始的。工作时与身处异地的同事朋友微信实时沟通,午休时打开网购平台将家中所需一干买齐,晚餐在App上订餐与朋友小聚,饭后逛无人超市实现无现金支付……不用刻意感受,数字经济已经润物无声地改变着我们的生活方式和思维模式。

  中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书2017》显示,2016年中国数字经济总量达到22.6万亿元,同比名义增长近19%,占GDP比重超过30%。电子商务、大数据、云计算、人工智能和共享经济等一个个热词为大家耳熟能详,数字经济作为新生业态正在深刻地改变着人们的生产方式,成为近年来带动经济增长的核心动力。

  较之于第一届、第二届世界互联网大会“互联互通,共享共治”为主题贯穿,第三届以“创新驱动造福人类”点题,本届大会定调“发展数字经济促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”,不仅是对前三届主题的承接与升华,更呼应着数字经济对我们生产生活的巨大影响,凸显了我国对数字经济、互联网事业发展的强调和主张。

  1987年,中国第一封跨国电子邮件从北京发至德国卡尔斯鲁厄大学的一台计算机上,内容是分别用英语和德语书写的“跨越长城,走向世界”;30年后的今天,中国使用手机上网用户突破11亿,居世界第一,光缆线路总长达3041万公里,居世界第一;数字经济总量跃居全球第二,一批世界级互联网企业重塑创新格局。中国已成为名副其实的互联网大国,正向互联网强国迈进。我们愿意与世界各国分享数字经济、互联网发展领域的中国经验和中国智慧,也需要在国际视野中与先进经验进行交流与合作,实现开放共享。世界互联网大会便是良好契机。

  在2015年第二届世界互联网大会上,习近平主席出席大会发表致辞时明确提出互联网发展治理的“四项原则”“五点主张”,表示要同世界各国人民一起构建网络空间命运共同体。而今,这一推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序目标的主张正得到越来越多国家的认可与支持。构建网络空间命运共同体,是世界互联网管理的必由之路。网络让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,使相隔万里的人们不再“老死不相往来”。与此同时,一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展具有越来越重大的意义。

  党的十九大报告将“坚持推动构建人类命运共同体”列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是中国步入世界舞台中心的现实反映和责任担当,而网络空间命运共同体是人类命运共同体的合理延伸。作为构建人类命运共同体的积极力量,中国正借由世界互联网大会的窗口,践行着对世界作出的“世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者”的承诺。

(责编:戴靖、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有