中国报协网
协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
2017中国移动互联网与传媒风云榜出炉(附获奖名单) 2017年中国(成都)网络视听新技术与节目展交会 "乌镇时间"即将开启 26个项目 首次亮相世界互联网大会 第五届中国网络视听大会总议程 12月1日起施行的新规:网盘涉淫秽信息依法可追刑事责任 乐视想借款18亿惹“麻烦”!深交所:说清楚! 探路媒体融合深水区——访叶蓁蓁 手机已成联系沟通政府重要渠道 "掌上政务"三亮点 中国报业十九大融合传播峰会开幕 2017全球移动互联网青岛峰会盛大开启──共建移动互联+传媒新生态暨GMIC+青岛峰会
人民网>>传媒>>中国报协网

崔保国:数字经济与网络空间秩序重构

崔保国

2017年12月04日09:33    来源:人民网-人民日报

2017年12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇拉开帷幕,本届大会的主题是“发展数字经济,促进开放共享”。习近平总书记在大会开幕式致辞中指出,中国数字经济发展将进入快车道,中国希望通过自己的努力推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。全球经济正在面临的深刻的变化,全球化与逆全球化暗流涌动,各地发展不均衡不平衡的问题突出。在网络空间中,国际形势风云涌动,互联网碎片化威胁日益严重,网络治理的共识是各方的讨论焦点。数字经济是网络赋能的重要途径,为网络治理体系重构带来新机遇和挑战,是推进网络空间人类命运共同体建设的重要契机。习总书记的致辞集中体现出中国在网络空间时代的战略思路,可以用八个字来概括:

  一是挑战。互联网对世界经济发展与安全都构成了新的挑战,互联网已经深刻融入全球经济与人类生活,但各国各地区间发展仍旧不均衡,数字鸿沟有待弥合,网络安全问题也不断拨动人们的神经。

  二是机遇。《二十国集团数字经济发展与合作倡议》指出数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。数字经济成为全球经济增长日益重要的驱动力,正在经历高速增长、快速创新,并广泛应用到其他经济领域中。联合国贸发会议秘书长基图伊(MukhisaKituyi)指出:“数字经济以超出我们预测的速度呈指数比例地在扩张,仅在2012到2015年之间,数字经济的规模从1万6000亿美元增长到2万5000亿美元。”据统计,2016年中国数字经济规模达到22.6万亿人民币,同比增长18.9%,占GDP比重达到30.3%。全面繁荣数字经济,改造提升旧动能、培育壮大新动能,不仅为中国迈向网络强国新时代提供支撑,也为全球经济增长、惠及世界人民带来新的发展机遇。

  三是责任。中国作为网络大国,有责任担当时代使命,积极搭建中国与世界互联互通、共享共治的平台,与世界各国人民共享互联网发展成果。同时,面对新时代的课题,中国积极深化网络空间国际合作,为建立网络空间命运共同体贡献更多力量,努力推动全球互联网治理向着更加公正合理的方向迈进。从首届世界互联网大会举办至今,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,是中国坚定不移的主张。习近平主席在第二届世界互联网大会开幕式上提出的“四项原则”、“五点主张”为全球互联网治理提出了中国方案,指明了发展方向。

  四是开放。在网络空间时代,互联网已经打破原有的经济、政治和信息传播格局,世界秩序面临重构。在此背景下,创新发展,促进开放共享符合中共十九大提出的新时代中国特色社会主义发展蓝图的要求,中国将继续加强对外开放,愿遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,这也是人类命运共同体建设的必经之路。

  (本文作者为清华大学新闻与传播学院副院长崔保国教授。)

(责编:董硕、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有