中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道 华夏凝香荟传统香文化传承万里行大型公益活动第三场圆满成功 读与写数字出版技术有限公司获批
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

人工智能大数据改写玩法 视听行业如何打好互动牌

2017年07月19日15:18    来源:中国报业

  原标题:视听行业如何打好互动牌

  人工智能、AR等越来越多地与影视相结合,带给观众不同以往的互动体验。

  视听行业的发展离不开媒体交互技术的升级换代,在体验至上的行业大趋势之下,如何打好互动牌更成为业界关注的焦点。在7月13日举行的网易云创大会文娱分论坛上,来自东方星空数娱、网易云、一下科技、花椒直播、荔枝FM等企业的相关负责人普遍认为,以人工智能、大数据、VR(虚拟现实)等为代表的新技术正在改写视听行业的玩法,而互动将成为一个重要支点。

  “单向输出的内容不会有明天”

  如果把《白雪公主》的故事放到今天,也许会有不同的结局:白雪公主可能不会吃下毒苹果,她爱上的或许不是王子而是小矮人——而决定故事转折的人就是坐在屏幕前的你。

  这样的设想已经成为现实。走在前沿的流媒体视频公司奈飞(Netflix)让用户可以在自己家中,用手中的遥控器自主选择剧情走向,改变人物命运;而为“95后”“00后”所痴迷的弹幕,某种意义上也在“滋养”和“改写”着一部影视剧的生命周期,让更多用户有机会参与到内容传播和创作中来。

  “这就是互动的魅力,也是技术的神奇之处。”在浙数文化资深分析师、东方星空数字娱乐公司(简称“东方星空”)战略投资总监叶恒珊看来,如果说以前IP的生产模式是产品式的,由编剧构建世界观、塑造人物、编制故事再交付给观众,那么,当下的内容创作已经进入到互动体验式的生产模式。“观众不再满足于消费现有IP,而是通过流媒体、AR(增强现实)、VR等各种工具,以互动体验的方式参与到IP的自主创造中,单向输出的内容不会有明天。”

  叶恒珊认为,视听行业已经从尽可能多地发现并占有IP的1.0时代,尽可能深地吃透并开发IP的2.0时代,进入到IP大创造的3.0时代。“重中之重是如何借助人工智能与大数据更好地理解用户行为,通过互动推动IP的共同创造、孵化好一个IP。”

  作为浙数文化旗下专注于泛娱乐产品挖掘、投资和孵化的产业平台,东方星空已经开始了这样的尝试——由考古领域的重大发现海昏侯的故事原创而成的舞台剧《海昏侯》,以独特的“浸入式”四面台构造产生一种“虚拟现实”的体感,参与者在观众与演出者两个角色身份间自如转换,使观演体验与演出体验融为一体。东方星空计划把《海昏侯》作为持续开发的重点IP,将舞台剧与影视、游戏等进行联动,以撬动整条IP产业链,类似的开发模式在欧美早已成熟。

  持同样观点的还有花椒直播首席技术官韩三普,他指出,现在的年轻人有非常强的反馈意识,实时的体验能给他们带来源源不断的满足感,因此,互动肯定是未来。以直播为例,移动直播与实时互动技术的结合产生了非常好的体验,个性化的算法融入更多社交元素将带来内容的变革,最终使人们的信息消费习惯发生变化。

  网易云副总经理周森也指出,与报纸、电台、电影、电视这四类单向输出的载体相比,时下非常火热的短视频、直播等正是由于交互体验更好而吸引了大量网民。“随着AR、VR所代表的新的交互体验的兴起,我们将逐步进入到全面互动的视听时代,‘互动’功能将成为包括视听、文娱等各行各业产品的标配。”

  “内容安全是首要挑战”

  视听行业聚集了大量的内容和用户,特别是具有实时互动特点的直播、在线音视频,安全问题是绕不过去的一个坎儿。没有信息内容、用户数据的安全保障,良好的互动和用户体验也就无从谈起。

  周森指出,视听产品在研发中通常会遇到3个挑战,一是成本方面,研发很贵,网络带宽很贵,在内容安全上的投入也很大,成本很高;二是交互方的需求多样化,产品要快速迭代升级,对技术要求高;三是在呈现效果上,画面要流畅,交互体验要好,内容安全保障要好。这都有赖于通过结合人工智能、大数据、云计算等相关技术去实现,因此,从行业需求层面解决技术实现问题也成为此次云创大会的重要议题。

  据网易杭州研究院执行院长汪源介绍,在内容安全领域,网易云做了非常多的防护措施,比如文本的识别、图像的鉴黄、视频的过滤、暴恐信息的识别等,同时最大化地保护用户隐私。“用户数据在网易里是没有任何一个人能够获取的,即便基于我们业务的需要访问用户数据,也需要经过多个部门的多重加密解密,以防范任何情况下出现问题。”

  周森进一步表示,网易云针对视听行业的技术性解决方案,除了在互动功能层面提供直播、点播、聊天室、在线音视频技术外,重中之重是依托强大的云计算基础设施,借助人工智能过滤有害信息,保障内容安全。“网易云在视听内容安全方面提供了非常丰富的场景,包括新闻内容、聊天室、评论、直播、弹幕、短信、签名等,利用网易运营团队和内容安全、审核团队的专业审核标准和分控体系,我们将有害信息分成八大类20多个场景,并重点研发了人工电视墙系统。”该系统针对以往通过截图审核难以识别一些违法违规场景的问题,增加了人工智能识别技术,可对有嫌疑的直播间进行智能排序。“一旦识别出来将对这些直播间重点标注,以便审核人员重点关注,发现违规行为马上进行处罚。”

  以秒拍、小咖秀、一直播三款热门产品在移动视频领域形成产品矩阵生态的一下科技,与网易云合作正是看中了其20多年的运营经验及海量数据。一下科技总裁陈太锋表示,反垃圾、有害信息是一个不断抗衡的过程,目前一下科技已建立了近800多人的团队,视频方面也建立了自己的AI(人工智能)团队,通过视频识别、视频指纹等方式对色情暴恐等内容进行实时监管。“一下科技采取这样的方式包括实行最严格的实名认证体系,就是希望把真正有价值的内容留下来。”

(责编:申文秀、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有