中国报协网
协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
探路媒体融合深水区——访叶蓁蓁 手机已成联系沟通政府重要渠道 "掌上政务"三亮点 2017全球移动互联网青岛峰会盛大开启──共建移动互联+传媒新生态暨GMIC+青岛峰会 感 谢 信 关于征订2018年《中国报业》杂志的通知 2017年《中国报业》杂志社拟招聘人员公示 寻找行业新动能!国内首次移动互联网+传媒融合盛会11月启幕! 关于召开第三届中国传媒融合发展年会 2017全球移动互联网青岛峰会通知 传媒大咖南京"群聊":推进移动优先路在何方? 中国报业电商物流联盟在西宁成立
人民网>>传媒>>中国报协网>>专题报道>>报协会议专栏

张建星理事长在首届中国报业版权大会上的讲话

张建星

2017年06月21日09:43    来源:中国报业

  尊敬的各位领导,各位同事,各位来宾,同志们:

  大家上午好!时令已近仲夏,万物生机勃勃。今天,我们在这里欢聚一堂,隆重召开中国报业首届版权大会,这是中国新闻界的一次盛会。这次会议的目的,主要是团结报业力量,进一步加强版权方面的管理工作,提升各报业媒体的版权运营水平,从而加强中国报业版权的保护力度,为中国报业媒体版权服务。这次大会的主题是"保护、合作、共赢",我衷心希望今天到会的各位同仁能够有所收获,实现版权合作,达到互惠共赢,共同促进报业媒体的健康持续发展。在这里,我谨代表中国报协,对各位来宾、各位代表的到来表示热烈地欢迎,对北京东方雍和国际版权交易中心、北京版银科技有限责任公司的热情承办表示衷心地感谢。

  目前,面对媒体融合快速发展的形势,报业媒体也确实遇到了很多版权方面的新问题。一是"求大于供"的矛盾。报业正在大力发展"两微一端"等新媒体形态,由于这些新媒体形态在内容承载量上远超过纸质媒体,所以对于内容的需求量就变得很大,报社原有的编辑团队的创作能力无法满足,只能转载其他一些媒体的内容,这牵扯到比较复杂的版权合作和授权交易过程,增加了报社的成本和工作难度。二是"免费午餐"的取消。很多大的报业集团都在建设"中央厨房",在"中央厨房"运转过程中,必然会用到大量第三方的稿件、照片、视频等素材资料。以往,这可能不是问题,行业惯例和行业习惯,大家可以相互吃"免费午餐",但随着版权保护意识的增强,这些素材的版权问题如果不能很好地解决,报业集团就将面临严重的自身侵权问题,同时,基于这些有版权问题的素材所创作出的内容,也将难以进行版权保护并获得应有的运营收益。三是"铺天盖地"的烦恼。在互联网上,对于报社原创内容的非法转载和使用,几乎可以用"铺天盖地"来形容,面对如此海量的侵权行为,报社需要投入较多的资金和人员才能有效地发现并留存侵权证据,而律师费、公证费等高昂的维权成本和较低的赔偿额度之间不合理的现状,也使很多报社在维权的道路上举步维艰。

  应该看到,从中国的报业媒体发展历史来看,版权是一个历史共在的问题。国家很早就已经颁布了《著作权法》和《知识产权法》,强调对知识产权和原创内容的保护与尊重。因此报业的版权保护其实并非一个新问题。之所以现在报业版权问题彰显,矛盾突出,主要是因为传统报业的生存发展环境较之以往有了天壤之别,并且传统报业的发展盈利模式也已今非昔比。

  在传统报业的鼎盛期,由于新媒体尚处发育阶段,在市场竞争中,报业居于强势地位,报业的盈利模式主要是报纸的二次售卖。即报纸先是将版面卖给广告主,再由广告内容吸引受众的眼球,从而实现报纸从传者到受众的价值增值过程。在这个时期,媒体作为原创内容的生产者,在媒体的盈利模式中,内容本身几乎不创造价值。因而报业媒体的版权保护意识也荡然无存。然而,当下,传统报业已雄风不再。伴随着互联网,尤其是移动互联网的快速发展,各类网站、新闻客户端、微信、微博、自媒体平台等内容传播渠道,无偿利用媒体的原创内容迅速占领了市场,网罗了众多的用户资源,这一方面挤压了媒体的广告市场空间,另一方面也严重侵害了媒体的版权权益。

  我们现在强调报业媒体的版权保护,就是要改变这种十分不合理的现状,打破"做内容的收不到钱,围观的拦路打劫"的不良现象,充分保护媒体内容创作的劳动成果,提升媒体内容的版权价值。

  当下,在报业媒体版权保护问题上,报业内部是有共识的,那就是"通过版权保护,减少盗版,提升版权价值,从而为媒体创造更多版权收益"。在此,我想对报业媒体的版权保护工作提几点希望:

  第一,要打破行业习惯和稳态思维。第二,推进版权保护的顶层设计。第三,建立"化敌为友"的合作思路。第四,在版权保护中,中国报业协会有着义不容辞的责任担当。

  在传统媒体和新兴媒体融合发展的时代背景下,不久前,在中国网络版权保护大会上,成立了中国新闻媒体版权保护联盟,呼吁中国新闻媒体积极行动起来,坚决抵制新闻侵权行为,精诚合作,共同致力于中国的新闻作品版权保护事业。在今天的大会上,中国报业协会的版权委员会和版权服务中心将正式成立和授牌,为报业媒体提供全方位的专业版权服务,这标志着中国报业行业在版权的保护、管理、运用方面迈出了可喜的、坚实的一步,走在了全国新闻媒体的前列。

  最后,预祝大会圆满成功!

  谢谢大家!

(责编:申文秀、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有