中国报协网
协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
乐视想借款18亿惹“麻烦”!深交所:说清楚! 探路媒体融合深水区——访叶蓁蓁 手机已成联系沟通政府重要渠道 "掌上政务"三亮点 中国报业十九大融合传播峰会开幕 2017全球移动互联网青岛峰会盛大开启──共建移动互联+传媒新生态暨GMIC+青岛峰会 感 谢 信 关于征订2018年《中国报业》杂志的通知 2017年《中国报业》杂志社拟招聘人员公示 寻找行业新动能!国内首次移动互联网+传媒融合盛会11月启幕! 关于召开第三届中国传媒融合发展年会 2017全球移动互联网青岛峰会通知
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒艺苑>>名家

“融合的力量---柴祖舜心象艺术作品展”在天津开幕

2017年05月18日17:24    来源:中国报业

  "融合的力量---柴祖舜心象艺术作品展"开幕式于2017年5月18日上午10时在天津美术馆隆重开幕,展览持续到2017年6月15日。此次画展由天津美术馆和上海童心斋画廊联合主办,中华社会文化发展基金会乔林,中国农工民主党中央联络委员会主任黄泰康,文化部中国数字文化集团董事、总经理陈建祖,天津市委统战部新的社会阶层人士工作处处长徐金霞,上海市委统战部社会工作处处长王罗清,天津美术馆馆长马驰,中国书画报社社长何东,天津美术学院美术馆馆长王伟毅,世界书画院执行院长刘鹃,大国学院上海分院常务副院长唐小龙,天津美术学院人文学院教授郭雅希,天津市创意产业协会副秘书长朱延军,《收藏.拍卖》杂志社主编陈彦如,天津玺朗美术馆馆长肖冰,天津美术学院特聘教授、上海童心斋画廊董事长俞建文,天津市政协委员邢燕萍,卢静及多位来自北京,天津,上海的新阶层人士代表和众多关心、喜爱心象艺术的爱好者和支持者出席了开幕式。

  柴祖舜,1935年出生在浙江杭州一书香世家,受家庭熏陶,从小喜爱绘画。1952年入上海美专,师从颜文梁、刘海粟、苏天赐、关良、谢稚柳、陈大羽等名家,有扎实的绘画基础,为上海师大,上海戏剧学院教授。马驰馆长介绍说这次受天津美术学院邓国源院长推荐、天津美术馆邀请举办的展览是柴祖舜先生在"心象艺术国际巡回展"起航后赴港澳台和德国展览结束的首次国内画展。

  邓国源院长在推荐信中写道:"中国画在历经千年封闭保守的禁锢中未见明显变化,柴祖舜是这个时代为数不多的勇于革新,晚年变法的成功者之一。柴祖舜的创作,具象与抽象相关,写意与表现相联,融西于中、中西合壁,为观者提供了一种独立的艺术语言和视觉经验。他力求表达中国文化精神,其所独创的"心象艺术",无论在具有自身传统艺术经验的中国,还是在超越了民族性及地域性的现代国际艺坛,均有其艺术个性、时代性和世界性。"

  俞建文先生在画展前言中写道:"柴祖舜先生的心象艺术,秉承着"心生于灵府,象显在圆融"的艺术理念。他站在中华文化精神和人类文明建设的起点上,以大无畏的探索和革新勇气,化解了所有因历史、文化、人种、地域、审美观念、艺术风格而堆积的是非对立和矛盾。其化育而生之表象结构,则无论中西色彩、线条、技法、材料、构图、风格、精神、理念等冗杂因素;经过心象的陶冶,他无法而有法,笔随心幻、似真若幻,沟通情趣灵性而致于物我两忘。如其《山魂》、《溪山浑濛系列》和《声》等佳作,皆是他与宇宙造化率真的相依和对话,呈现出自由的心灵、浪漫的情怀。"

  很难相信,这些作品竟是出自于一位人生坎坷又被疾病长久折磨的八旬老人之手。柴祖舜早期在任教上海师大,上海戏剧学院期间,担任中、西绘画创作和教学工作时,他的画作就多次在中国美术馆、上海美术馆、刘海粟美术馆展出。

  上世纪六十年代,他以人物画为主。人物造型在他的笔下准确生动,表情质朴憨厚,具有时代气息。他较早地用油画技法和宣纸材料结合的方法,创作了《天下为公---孙中山先生》达到了宣纸渗透晕化及油画笔触细腻之肌理效果,将孙中山的儒雅和历经沧桑之精神表现得淋漓尽致。《白洁无瑕---宋庆龄肖像》被孙中山亲属孙穗芳收藏于美国家中。《双狮图》(中堂)、《九寨沟日诺朗瀑布》被美国波斯顿博物馆收藏。其油画《毛主席视察上钢一厂》一炮打响,令他在画坛上独领风骚。

  上世纪八十年代,他一改画风,专攻画虎。他从民间着手,将神话中的飞虎、海浪、月光、乌云……展露无遗。因为西画功底之深,虎的骨骼、肌肉拿捏得十分准确,加之他善于捕捉虎瞬间的动态,他笔下的老虎栩栩如生,当时有"画虎独步天下之美誉。"

  新世纪始,柴祖舜在传统画的基础上画风突变,用水油结合等技法组合成既可全抽象也可抽象具象相结合的心象画。这些绘画色彩斑斓,纹理纵横交错,斑驳重叠,在墨色水油的交汇中,让人琢磨到山川的风貌,流水的波动,云雾的聚散……,从而让观众与画家的心灵发生共鸣,去感受艺术家心灵的浪漫、率真及物我两忘,天人合一的自由境界。

  心象艺术秉承着通贯古今,融合中西,呼应天地,心至所象的创新理念,凝聚了艺术家的艺术自信和文化自信,隐然间佐证了中华文化的主体性,开放包容的互补性和文明间的差异性,鲜活地生发了当下中华民族积极倡导的"和而不同"和"和而共生"的人类命运共同体的情怀,形成了融合的力量。他的心象画天津美术馆亦有收藏。

  天津美术学院邓国源院长说:"自己十分高兴把柴先生的艺术介绍给天津美术馆和天津画坛,进入晚年,柴祖舜在与帕金森斗争的情况下创造出的'心象艺术'值得我们敬佩,也值得我们从他独创的艺术面貌里来理解艺术创造与艺术家人生命运的联系。为他在天津美术馆举办一次个人作品展也是我们通过他的艺术来认识当代中国艺术、中国艺术家的探索的一次很好的机会、一次很好的学术交流和探讨的机会。

(责编:陈永和、胡线勤)

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有