路径:人民网>>传媒>>中国报协网>>专题报道>>报协会议专栏

依托区域优势创新推进融合

姚宏

2017年05月16日14:31    来源:中国报业

[打印][网摘][纠错][分享][推荐]

  在时间积淀中厚积薄发

  1958年1月1日,《昆明报》诞生在美丽的春城,成为昆明市委机关报,1961年2月1日,国家三年困难时期,报纸停刊。

  1985年8月1日,《昆明报》在改革开放的春风中重生。当年复刊时,《昆明报》从四开周报陆续扩至对开周三报,1989年1月1日扩为对开日报。

  1994年,增刊《都市周末》给报社带来亮点;1997年,增刊《百姓生活》成为春城老百姓的周末大餐,《民族文化报》成建制划入报社,报社印刷厂在城北的盘龙江边印出自己的第一张报纸。

  1999年1月18日,《都市时报》正式创刊,谁也没想到它后来会成为云南报界的一匹"黑马"。2001年,建立电子采编系统,告别铅与火,实现办公自动化。2006年,对采编系统进行升级改造,终结了"小马拉大车,时时要崩溃"的历史。

  2007年元旦,彩龙中国网开通,8个月就跻身云南新闻网站前两强,结束了云南省会城市报社无网站的局面,完成了"生下来就跑"的历史使命,同年8月8日,具有云南先进水平的印务中心落成,印报受制于人的日子一去不返。2008年12月11日,在彩龙中国网基础上打造的昆明信息港落户报社,多网合一的建站模式开创了又一个第一。

  2009年9月27日,顺应文化体制改革和打造"文化昆明"之势,在昆明日报社的基础上,整合市级期刊和网站,成立了昆明报业传媒集团,翻开了发展新篇章。

  目前,集团已有三报《昆明日报》、《都市时报》、《春城地铁报》、两刊(滇池杂志、微健康杂志)、一网站(昆明信息港)和15个新媒体集群(掌上春城、一点关注APP新闻客户端、彩龙社区、各媒体微博及微信公众号等),初步形成了以报业为主,多媒体、多行业、多元化的发展格局。

  在历史机遇前主动作为

  随着"一带一路"和长江经济带等国家战略的实施,云南正从边缘地区和末梢变为开放前沿和辐射中心,成为两大国家战略实施的连接交汇战略支点,背靠中国西南腹地,北上连接丝绸之路经济带,南下连接海上丝绸之路,东向连接长江经济带,面向南亚、东南亚地区和印度洋周边经济圈开放,为昆明加强区域合作,扩大对外开放,建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,提供了千载难逢的机遇。

  为此,昆明报业传媒集团积极发挥本地主流媒体优势,主动作为,为昆明经济社会发展,为昆明打响"世界春城花都、历史文化名城、西南开放门户、国际旅游城市、中国健康之城"五大城市品牌,提供有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

  为进一步占领舆论传播制高点,尤其是移动互联传播制高点,集团积极推进媒体融合发展。2014年6月8日,由集团自主研发的移动新媒体"掌上春城"正式上线。

  "掌上春城"是以手机客户端为主的移动新媒体,依托昆明日报,同时整合了集团旗下各媒体特色内容资源,立足昆明、面向云南、辐射全国,信息资讯快速更新、生活服务及时到位、掌上互动简单便捷,全面增强集团传播力、公信力、影响力和舆论引导力。

  "掌上春城"上线两年多来,用户量与日俱增,影响力不断扩大,目前装机量超过80万,已快速成长为省内的主流新媒体。2016年,客户端累计阅读量达2000万,微信公众号累计阅读量955万,已发展形成集新闻、视频、音频和政务服务于一体的"两端(手机新闻客户端、手机直播客户端)+两站(WAP站、PC站)+五微(掌上春城微信公众号、昆明服务号、昆明日报企业号、春城大健康微信公众号、掌上春城微博)"全媒体发展格局,在媒体融合、内容创新、技术开发和平台运营方面走在了全省前列。

  2016年5月,掌上春城客户端引进专业主播,推出了"三分钟读昆明日报""下午时光听热点新闻"两档音频栏目,节目首播当天即获得2.3万人次的收听量,社会反响较好。

  2016年12月,集团采用互联网可视化技术在掌上春城客户端推出的"动新闻",首期上线后即获得2.2万余人次的阅读量,每周一期的原创新闻视频,进一步提升了党报的传播力。

  同时,都市时报结合自身实际,推出了"一点关注"客户端,并与掌上春城差异化发展,定位为"新闻+服务",其中主要是为市民服务(掌上春城是政务服务),目标确定为打造面向西南服务市民群众的移动新媒体,现已开设20余个频道。去年底,都市时报英文微信公众号"云南关注"(YunnanFocus)正式上线,以英语为报道语言,面向在云南的外国人士、南亚东南亚国家乃至全世界,传播昆明好声音。

  目前,都市时报已建成"一报两微一端一网一中心"(都市时报纸媒、官方微博、微信公众号、一点关注客户端、一点关注网、用户服务中心)的全媒体矩阵,形成集内容生产、多元发布、数据营销、生活服务为一体的24小时传播平台。2016年,"一点关注"客户端累计阅读量1500万,微信公众号累计阅读量近1000万。

  集团旗下的昆明信息港,是经国务院新闻办批准的互联网新闻信息服务一类单位,是全国和云南省属重点新闻网站,近年来品牌影响力一直位居全国城市新闻网站传播力榜单前列,其公众号获评"云南最具影响力微信公众号",全年累计阅读量1243万。

  昆明信息港还成立了互联网应用技术研究所,现有技术开发人员40多名。研究所不仅自主研发集团内的新兴媒体产品,还面向市场承接党政机关、事业单位和企业的互联网产品,技术研发收入一年近千万元。

  相关统计数据显示,每天有300余万人次通过集团的各类传播渠道获取新闻内容和生活资讯。

  在重大报道中创新突破

  我们深知,媒体融合发展是一项复杂的系统工程,也是一场划时代的变革和创新。只有始终走在时代的前沿,走在这一领域的前端,全力以赴迈出更大更实的步子,才能成为地区行业的佼佼者,推出更多新作为。

  2017年,集团进一步深化媒体改革转型,新春伊始,标配"中央厨房"功能的集团全媒体中心组建,随即于3月份接受了昆明市两会报道的全面检验。

  为创新做好市两会报道,集团全媒体中心抽调昆明日报、都市时报、昆明信息港、掌上春城等媒体的60多名采编人员组成市两会全媒体报道组,充分利用旗下自有技术力量,展开全天候统筹调度、信息采集、多元发布。

  会议期间,报道组通过前端直播+后端图解等方式,共进行8场图文直播,参与人数超过2万;第一时间在客户端、手机网、微博、微信公众号等平台发布的《一张图看懂政府工作报告》《一图看懂人大常委会工作报告》《一图看懂政协工作报告》,阅读量达20多万;针对两会选举大会,还制作了两份电子号外--《号外:市政协新一届领导班子名单来了》《号外:新一届昆明市人大常委会、市政府领导班子选举产生》,通过新媒体平台发布后,瞬间刷爆手机屏,一小时阅读量超过5万。

  此外,全媒体报道组通过两会现场的移动直播平台,邀请代表、委员走进"两会直播间"访谈,实现会场内外互动,会议期间共推出《5分钟悦读政府工作报告(动画版)》等8期"动新闻"。

  集团全媒体中心首次试水PC端、移动端、报纸端"三端齐发",集中展现了"准、全、快、新"的特点,为市两会胜利召开营造了良好舆论环境,也使得"中央厨房"建设从概念化成为现实样板。

  在媒体融合中实现跨越

  合作才能发展,融合才有跨越。集团将始终坚持五个创新,推动媒体深度融合发展,致力于打造有强大竞争力的新型主流媒体集团。一是以内容创新为核心,持续生产具有影响力的创新产品,努力推出一批形式活泼,弘扬主旋律、传播正能量的全媒体互动产品。二是坚持线上线下活动创新,提升创意能力,突出互动形式,坚持贴近实际、贴近生活、服务百姓,在两个效益方面取得新的突破。三是坚持全媒体经营创新,强化平台意识,做好大数据分析运用,努力探索"新媒体+报纸+活动+电商"的营销之路。四是以体制机制创新为牵引,重视现有人才队伍的能力再造,激发员工潜能。五是以集团设立创新创业专项资金为突破口,支持媒体融合发展,孵化创新项目,奖励创新人才,力争在2020年以前把集团建设成为形态多样、手段先进、具有较强竞争力、拥有强大实力和传播力公信力影响力的新型主流媒体集团,形成导向正确、立体多样、传播高效的现代传播体系。

  (作者:昆明报业传媒集团党委书记、董事长)

  (本栏图片除署名外均由古力摄影)

(责编:陈永和、胡线勤)

传媒产业更多

经 营

投 资

广 告

发 行

媒企互动

图说天下更多>

访谈﹒直播更多>

  由中国工程院、南京市人民政府主办的2017全球未来网络发展峰会将于2017年4月17日-18日在南京江宁隆重举行。本次峰会将围绕“创新合作共赢,引领未来发展”的主题,共同研讨未来网络技术发展趋势以及未来网络试验设施的建设与试验应用前景,打造政、产、学、研、用一体的国际盛会。

  由中国工程院、南京市人民政府主办的2017全球未来网络发展峰会将于2017年4月17日-18日在南京江宁隆重举行。本次峰会将围绕“创新合作共赢,引领未来发展”的主题,共同研讨未来网络技术发展趋势以及未来网络试验设施的建设与试验应用前景,打造政、产、学、研、用一体的国际盛会。

友情链接

| 信息产业部 | 文化部 | 国家广电总局 | 新闻出版总署 | 国家版权局 | 新华传媒 | 中国记者网 | CNNIC | 中国新闻出版网 | 上海报网 | 传媒 | 中国广告网 | 北京大学新媒体 | 新闻记者 | 中国记者 | 青年记者 | 中国网联网 | 今传媒 | 新闻与写作 | 湖北传媒 | 中国新闻传播学评论 | 传媒培训网 | 中国出版网 | 华夏记者网 | 新闻实践 | 国务院新闻办 | 新华网 | 中国网 | 央视国际 | 中国日报 | 国际在线 | 中青网 | 中国经济网 | 中国台湾网 | 文明网 | 中国记协 | 中广网 | 中新网 | 光明网 | 中国政府网 | 东方网 | 千龙网 | 浙江报业网 | 龙源期刊网 | 传媒网论坛 | 新民网 | 新华月报网 | 艾瑞咨询 | 中国人民大学书报资料中心 | 新华网互联网频道 | 中国产业报协会网 | 中国产业网 | 中国电视批评论坛 | 中广互联 | 山西出版传媒网 | 广播电视信息 | 新浪传媒| 网易传媒 | 龙新网 | 搜狐传媒 | 天津在线 | 中国青年网