中国报协网
协会要闻报业动态时政要闻传媒聚焦报业人物传媒观察经济管理文旅视界会员展厅专题报道视频直播品牌传播特色小镇区域经济
即时新闻
探路媒体融合深水区——访叶蓁蓁 手机已成联系沟通政府重要渠道 "掌上政务"三亮点 2017全球移动互联网青岛峰会盛大开启──共建移动互联+传媒新生态暨GMIC+青岛峰会 感 谢 信 关于征订2018年《中国报业》杂志的通知 2017年《中国报业》杂志社拟招聘人员公示 寻找行业新动能!国内首次移动互联网+传媒融合盛会11月启幕! 关于召开第三届中国传媒融合发展年会 2017全球移动互联网青岛峰会通知 传媒大咖南京"群聊":推进移动优先路在何方? 中国报业电商物流联盟在西宁成立
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

中国报协五届三次理事会暨中国报业发展大会在海口举行

2017年04月27日09:05    来源:中国报业

  4月26日,由中国报业协会主办,海南省委宣传部、海口市委宣传部、海南省报业协会支持承办的中国报协五届三次理事会暨中国报业发展大会在海南省海口市举行。

  中国报业协会理事长、人民日报社副社长张建星,海南省委常委、宣传部长许俊,国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长蒋革等领导和嘉宾,以及来自中央及各省(市、自治区)200余家媒体的400多人参加了会议。

  中国报业协会张建星理事长指出,中国报业协会所属会员单位承担着宣传党的主张、反映人民心声、引导社会舆论、搞好经营管理的重要使命,是党的新闻事业十分重要的组成部分。当前,互联网发展日新月异,如果以2014年8月中央通过的《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》为起点,我们即将走过重要的“三年窗口期”,2017年中国报业必将驶入融合发展的“深水区”,等、靠、要已无济于事,必须站在实现报业可持续发展的高度,推动报业媒体融合向纵深发展。

  张建星强调,报业转型的主攻方向在于改革创新,合理配置政策、采编、人才、资金等各类资源,充分激发人才活力、释放制度“红利”,妥善应对和解决好报业新旧产业结构性失衡的突出矛盾。与此同时,全国报业还要大力推动自身传统产业的升级换代,勇于淘汰一些投入大、产出小甚至是严重亏本的“落后产能”,立足市场需求和时代发展,大力推动技术创新和人才创新,通过实施“互联网+”“报业+”“新闻+”、大数据分析等新战略,使报业传统产业迸发出新的无穷活力。

  根据会议安排,中国报业协会五届三次理事会同日召开。中国报协秘书长胡怀福表示,要引领全国报业广泛开展“三精三优”工程,推动报业在生态重构、转型升级、创新发展等方面,取得新的突破和成就。“三精三优”:“三精”是指政治方向上把握精准;融合发展上发力精准;新兴产业上布局精准。“三优”是指优化资源配置;优化传统产业;优化体制机制。

  在理事会上,中国青年报社社长张坤以《“融媒小厨”大情怀---打造中青报特色“中央厨房”加快推动全媒体融合转型》为题,人民日报社媒体技术股份有限公司叶蓁蓁以《内容效果,是检验中央厨房的唯一标准》为题,浙江日报报业集团副社长蒋国兴以《加快深度融合,实现产业变革》为题,萧山日报社社长、总编辑王平以《用互联网精神解决自身痛点——以萧山日报为样本探讨区域传统媒体的发展路径》为题先后进行了交流发言。

  此外,本次会议上,张建星理事长和许俊部长共同为中国报业融合发展研究院揭牌,此举将对未来媒体融合的深入发展进行理论的探讨和实践的开拓,并为未来的媒体融合产业化实践提供智力支持。著名经济学家迟福林做了《经济转型趋势与增长前景》的报告,并举办了各具特色的分论坛。

(责编:陈永和)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:
773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2011 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有