路径:人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒聚焦

中国报业杂志2017年3月上资讯

2017年03月13日17:31    来源:中国报业

[打印][网摘][纠错][分享][推荐]

  政策信息

  《出版物进口备案管理办法》发布

  国家新闻出版广电总局与海关总署近日联合发布《出版物进口备案管理办法》,该办法自2017年3月1日起施行。

  办法中所称出版物为进口的图书、报纸、期刊、音像制品(成品)及电子出版物(成品)、数字文献数据库等。办法规定,出版物进口经营单位应当按照《出版管理条例》等相关法规的要求,向省级以上出版行政主管部门办理进口出版物备案手续。省级以上出版行政主管部门在受理出版物进口经营单位进口图书备案申请材料之日起20个工作日内完成图书目录的备案手续。准予备案的,负责备案的出版行政主管部门为出版物进口经营单位出具通关函。出版物进口经营单位应当向海关交验通关函,海关按规定办理报关验放手续,没有通关函海关不予放行。负责备案的省(区、市)出版行政主管部门应将相关备案信息报总局。总局对省(区、市)出版行政主管部门的备案工作进行检查指导。

  办法规定,通过信息网络进口到境内的境外数字文献数据库,必须由国务院出版行政主管部门批准的有境外数字文献数据库网络进口资质的出版物进口经营单位进口。办法还规定了相关法律责任。

  五部门共推县域公共文化资源整合共享

  针对目前县级文化馆图书馆服务能力不强、县域内公共文化资源缺乏整合、城乡公共文化服务发展不均衡等突出问题,文化部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、国家发展和改革委员会、财政部五部门近日印发《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》,着力推进县域公共文化资源共建共享和服务效能提升。

  意见提出,到2020年,全国具备条件的地区因地制宜建立起上下联通、服务优质、有效覆盖的县级文化馆、图书馆总分馆制。意见明确了总分馆制的功能定位与运行机制,通过县级文化馆总分馆制,整合县域内群众文化艺术资源,加强对县域内文化活动、文艺创作、文艺辅导、送戏下乡、队伍培训以及演出器材设备调配等方面的统筹。通过县级图书馆总分馆制,整合县域内的公共阅读资源,实行总馆主导下的文献资源统一采购、统一编目、统一配送、通借通还和人员的统一培训。

  广播电视公益广告扶持项目开始申报

  国家新闻出版广电总局近日发布《关于做好2016年度广播电视公益广告扶持项目评审工作的通知》,要求各部门各单位要认真做好扶持项目的组织、审核、评选、报送等各项工作。

  通知指出,2016年度广播电视公益广告扶持项目设"广播类优秀作品""电视类优秀作品"和"优秀传播机构"共3类扶持项目,由总局专项资金给予扶持。申请2016年度"广播类优秀作品"和"电视类优秀作品"扶持项目的作品,须在2016年5月1日至2016年12月31日期间创作完成。已在广播电台、电视台或网络广播电视台中播出过和未公开播出过的作品均可参与评审。申请2016年度"优秀传播机构"扶持项目的机构,须于2016年5月1日至2016年12月31日期间,围绕重点主题和重要内容,有规划地传播一批优秀广播电视公益广告。播出机构还需满足总局61号令对公益广告播出的相关要求,且所属的各个频率频道每天播出的优秀公益广告总共不少于20条次。

  通知要求,申请扶持项目的单位或个人须于3月15日之前,将相关材料报送至所在地省级新闻出版广电行政部门。

  河南省局下发通知贯彻《新闻单位驻地方机构管理办法》

  河南省新闻出版广电局近日下发通知,要求各驻豫地方机构认真贯彻《新闻单位驻地方机构管理办法》,并提出三项要求和三个落实作为规范采编秩序的重要抓手。

  三项要求为:要与本机构实际、采编业务学习、内部业务培训、巡视检查考核、违规机构和人员案例警示教育结合起来,确保实效;做好个人学习,牢记规范和法律责任,提高自觉守法履职意识;充分利用和发挥驻地方机构所属广播、电视、报刊、网络及其微博微信等加大宣传力度,通过报道、组织知识竞赛、开办专栏等形式,营造良好氛围。在此基础上,做好三个落实。一要对照规定,及时对涉及驻地方机构工作的有关问题进行认真清理。二是巩固清理整顿成果,解决突出问题。三是落实监管责任,强化监督管理。

  河南省局将于2月中旬至4月底前,对学习贯彻落实《办法》情况进行随机抽查,抽查结果将直接用于驻豫地方机构新版许可证换发内容,对于无计划方案,无自查自纠和整改举措,人员无编制或者劳动合同、聘用合同,无机构经费来源等情况的,将责令整改或缓发驻地方机构新版许可证。

  行业新闻

  全国政府网站去年第四季度抽查合格率91%

  国务院办公厅政府信息与政务公开办公室近日组织开展了2016年第四季度全国政府网站抽查,并发布了有关情况通报,总体抽查合格率达91%,较2016年第一季度上升了9.5%。

  被抽查的7535个政府网站中,国务院部门(含内设、垂直管理机构)政府网站抽查合格率为97.2%,各地区政府网站抽查合格率为90.8%。抽查发现,全国政府网站抽查合格率显著上升,但同时个别网站存在"应付差事"现象。其中,云南省"元阳县政务服务管理局"网、河南省"鹤壁市公安局"网在本省抽查结束后即出现内容不更新和无法访问的问题。

  "中国故事全球传播千万亿基金"在京揭牌

  2月28日,"中国故事全球传播千万亿基金"在北京揭牌,该基金是国内首只专项支持中国故事全球传播、在国际传播领域践行"向世界讲好中国故事"的公益类基金。

  中国出版集团、国家新闻出版广电总局发展研究中心当天在京联合主办了"向世界讲好中国故事"高峰论坛,来自政府主管部门领导、行业专家学者、企业负责人等各界人士,围绕向世界讲好中国故事的创新模式等主题进行了深入探讨。

  据介绍,在中国故事全球传播基金支持下,"中国故事千万亿"平台已在全球拓展融合了传统电视和新媒体等多种渠道,形成了分布在120多个国家和地区的6000多家注册媒体用户的传播网络,受众可达数亿。目前已推出数万分钟的中国视听图文内容、近2000个中国故事。

  经济日报社全媒体中心正式启动运行

  2月24日,在习近平总书记"2·19"重要讲话发表一周年之际,经济日报社推进新型主流媒体融合发展的重要平台"全媒体中心"正式启动运行。

  经济日报社全媒体中心亦称经济日报社"中央厨房",分为策划指挥、新闻编发、值班调度、多功能会议室等功能区,是经济日报及移动端、中国经济网、直属报刊实时联通、资源共享、全天候滚动编发新闻的业务平台。全媒体中心采用云计算、大数据、智能分析等先进技术,实现采编系统、舆情分析系统、数据库管理系统、信息服务加工系统等有机融合。

  在启动仪式上,经济日报社还与四川新闻网传媒(集团)股份有限公司签署了合作协议,在新媒体资源共享、共创融媒体创新产品(服务)、共同进行融创项目实施和平台运营等方面开展合作,积极探索融合发展"央地合作"模式。

  《广州日报》《晶报》宣布改版

  2月13日,《广州日报》和《晶报》同时在头版宣布改版。在改版宣言中,前者强调回归专业,后者重申内容为王。

  《广州日报》在题为《改版致读者--我们永在身边》的文章指出,本次改版聚力于"广州宣传""本地新闻""文化新闻"三个方面,并表示将分别开辟完善《广州上水平》《身边故事》《广州文化拾遗》等10个栏目,以推进媒体融合,加快报纸转型。

  《晶报》在封面宣布:今起版面刷新升级,推《纪念日》《数读》等新版。同时在第二版发表社论《坚定地重申内容为王》,文章指出,在传统媒体备受冲击的时代,在纸媒经历了阵痛与迷茫之后,"内容为王"的价值被重新发现。另外,文章对内容为王也提出了自己的理解:"尽管媒介生态已然骤变,但唯有优质内容才是媒体生存和发展的全部秘密。"

  新疆日报昌吉记者站揭牌

  2月21日,新疆日报首个在地(州、市)新设立的记者站--昌吉记者站揭牌。

  面对新闻宣传工作的新形势、新任务和新要求,去年新疆日报社党委决定在全疆条件适宜的地(州、市)建立记者站。去年10月,自治区新闻出版广电局批准设立新疆日报昌吉记者站。

  新疆日报记者站在昌吉州设立,能够更加及时、深入、全面和持续性地宣传报道昌吉州围绕总目标,坚决贯彻落实自治区党委重大决策部署,"争当稳定的排头兵、争做发展的先行者,加快实现六个走在前列"的一系列重大实践。

  新疆日报昌吉记者站成立后,将依托新疆日报党报优势宣传平台,深度挖掘来自基层的丰富新闻资源,以新颖的新闻策划和优秀的新闻报道,宣传党的方针政策,反映来自基层的鲜活的新经验、新举措、新事物、新动向。

  数字媒体

  64.9%受访者关注公众号却很少看

  随着自媒体的发展,微信公众号的数量和种类越来越多,不过,很多人虽然关注了大量公众号,却不经常点开和阅读。

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2001人进行的一项调查显示,35.9%的受访者关注了5~10个公众号,29.0%的受访者关注了10~20个,14.3%的受访者关注不到5个,4.2%的受访者关注了30~50个,2.7%的受访者关注了50个以上。

  对于已关注的公众号,64.9%的受访者表示平时很少看,其中13.6%的受访者都不怎么看,51.3%的受访者"只常看个别的"。仅35.1%的受访者都会经常看。民调显示,新闻资讯(55.1%)、健康养生(48.1%)、时事评论(36.3%)类公众号受关注最多。

  受访者中,00后占0.3%,90后占18.9%,80后占55.2%,70后占19.2%,60后占5.2%,50后占0.9%。男性占44.5%,女性占55.5%。

  北京65人首获数字编辑专业高级职称

  2月17日,北京市数字编辑人才队伍建设经验交流会举行。会议由北京市新闻出版广电局举办,65名专业技术人员获颁2016年度数字编辑专业高级职称证书,这是北京市首批具有高级职称的数字编辑。

  据介绍,共2416人参加了北京市首次数字编辑专业技术资格初级和中级考试,近400人通过考试取得中级、初级职称。首次有76人申报数字编辑专业高级技术资格,经答辩评议和专家评审,65人通过评审。

  据透露,2017年,北京市新闻出版广电局将结合《北京市深化职称制度改革实施意见》的出台,遵循数字传播产业人才成长规律,以品德、能力、业绩为导向,进一步完善数字编辑专业评价标准。

  新浪2016年营收首破10亿美元

  2月23日,微博发布2016年第四季度及全年财报。截至2016年年底,微博月活跃用户全年净增长7700万,增至3.13亿,移动端占比达到90%。2016年,微博全年总营收同比增长45%,达43.83亿元人民币,全年净利润大幅增长180%。在微博的强势推动下,新浪全年营收首次突破10亿美元。在用户规模快速增长与内容生态持续完善的基础上,微博的商业化也迎来了爆发。第四季度,微博的运营利润率提升到了35%,增长迅猛。

  四川日报注册的Twitter账号上线

  3月4日,四川日报在海外社交媒体Twitter上开通账号"LoveSichuan",并用英语发布了首条推文。首条推文为文字+视频,文字内容中文翻译如下:四川不只有熊猫。一边是创新创富,一边是美景美食,这就是四川的魅力。

  首条推文还有一条175秒的短视频《川越云端瞰绿色家园》,该视频以四川省内21市州接力航拍的方式,将"上帝视角"下的大美四川呈现给世界。

  在此之前,人民日报于2011年5月注册Facebook账号,新华社于2013年底开始在Facebook、Twitter和YouTube上开设账号。地方媒体阵营中,在四川日报之前,浙报集团于2016年2月在Facebook、Twitter和Instagram开通了社交账号。

  海外传媒

  德国被曝监听外媒至少50家

  2月24日,德国《明镜》周刊独家披露,德国联邦情报局(BND)自1999年起开始监听路透社、英国广播公司(BBC)和《纽约时报》等知名媒体,监控名单上至少有50个上述媒体记者使用的手机、卫星电话、传真和电邮等通信方式。消息一出,相关媒体、新闻行业组织以及部分德国议员表达强烈不满。

  《明镜》周刊报道称,受BND监听的媒体包括:BBC的伦敦总部、阿富汗分支机构和国际台,路透社设在阿富汗、巴基斯坦和尼日利亚的分支机构,以及《纽约时报》的阿富汗分支机构。按法新社说法,《明镜》周刊此次曝光的只是BND监听的部分外媒,目前尚不清楚监听是否还在持续。

  BBC表示,对德国的做法"感到失望"。总部设在法国的"无国界记者"组织也对此提出严厉谴责,称BND的行为"是对新闻自由的灾难性侵犯"。德国政界也不乏对BND的批评之声,德国左翼党议员哈拉尔德·佩措尔德认为,BND的行为"攻击新闻自由""不合乎我们的宪法"。

  特朗普与美国媒体"争斗"升级

  据媒体报道,当地时间2月24日下午,白宫发言人斯派塞挑选了10多家媒体参加一场小型记者会,而美国有线电视新闻网、《纽约时报》、《洛杉矶时报》、美国政治新闻网和BuzzFeedNews的记者未被邀请出席。在历史上,这5家主流媒体同时被拒绝参加记者会尚属首次。

  无独有偶,2月25日,特朗普又宣布将缺席于4月底在华盛顿召开的一年一度美国白宫记者协会招待晚宴。特朗普在自己的推特中写道:"我不会出席今年的白宫记者协会晚宴,祝福每一名赴宴宾客,祝大家有一个愉快的夜晚。"

  白宫记者协会成立于1914年,自上世纪20年代起,白宫记者协会晚宴每年举办一次。上世纪30年代后,时任总统参加年度晚宴已成惯例。一般情况下,记者们会以开玩笑的形式捉弄总统,而总统也会借机抖包袱、讲段子,挖苦政敌,吐槽媒体,大展美式幽默。众多社会名流、政治人士和商界精英会参加这场晚宴。

(责编:陈永和、胡线勤)

传媒产业更多

经 营

投 资

广 告

发 行

媒企互动

图说天下更多>

访谈﹒直播更多>

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

友情链接

| 信息产业部 | 文化部 | 国家广电总局 | 新闻出版总署 | 国家版权局 | 新华传媒 | 中国记者网 | CNNIC | 中国新闻出版网 | 上海报网 | 传媒 | 中国广告网 | 北京大学新媒体 | 新闻记者 | 中国记者 | 青年记者 | 中国网联网 | 今传媒 | 新闻与写作 | 湖北传媒 | 中国新闻传播学评论 | 传媒培训网 | 中国出版网 | 华夏记者网 | 新闻实践 | 国务院新闻办 | 新华网 | 中国网 | 央视国际 | 中国日报 | 国际在线 | 中青网 | 中国经济网 | 中国台湾网 | 文明网 | 中国记协 | 中广网 | 中新网 | 光明网 | 中国政府网 | 东方网 | 千龙网 | 浙江报业网 | 龙源期刊网 | 传媒网论坛 | 新民网 | 新华月报网 | 艾瑞咨询 | 中国人民大学书报资料中心 | 新华网互联网频道 | 中国产业报协会网 | 中国产业网 | 中国电视批评论坛 | 中广互联 | 山西出版传媒网 | 广播电视信息 | 新浪传媒| 网易传媒 | 龙新网 | 搜狐传媒 | 天津在线 | 中国青年网