路径:人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒艺苑>>名家

健笔凌云意纵横
——覃志刚之书画艺术

鲁晓东

2016年11月29日09:56    来源:中国报业

[打印][网摘][纠错][分享][推荐]

覃志刚

2013年9月16日,全国政协原副主席、中国文联主席孙家正,全国政协原副主席郑万通,时任中宣部副部长、现任全国政协文史和学习委员会副主任翟卫华,中国文联副主席、书记处书记左中一,著名书法家欧阳中石,中国文联副主席、中国美协副主席冯远,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,中国美协副主席、北京画院院长王明明,中国美协副主席、时任中国美术馆馆长、现任中央美术学院院长范迪安,中国美协副主席吴为山,中国美协顾问杨力舟,中国美协秘书长刘健,以及韩美林、邵大箴、薛永年、郭怡琮、李宝林、宋雨桂、杜滋龄、龙瑞、吴悦石、张晓凌、田黎明等来自书画艺术界的数百人出席开幕式。冯远、吴长江、杨晓阳分别致辞,覃志刚致答谢词,开幕式由刘健主持 王保胜 摄

中国文联原党组副书记、副主席李牧,全国政协委员、中国文联副主席杨承志等领导及来自书画艺术界数百人出席开幕式 王保胜 摄

全国政协原副主席、中国文联主席孙家正,全国政协原副主席郑万通等领导在中国文联副主席覃志刚的陪同下参观展览 王保胜 摄

2013年10月5日,“镕铸丹青——覃志刚书画展”在台北国立国父纪念馆隆重举行。中国文联副主席覃志刚,台湾国民党原副主席、前“行政院长”郝柏村,中国美术家协会副主席、时任中国雕塑院院长、现任中国美术馆馆长吴为山等出席剪彩仪式 王保胜 摄

全国政协常委、中国文联副主席覃志刚在开幕式上致辞。他表示,希望这次在台湾的展出能为两岸文化交流带来新的气象,透过互相观摩、学习,让中华艺术更见光彩,也让文化为人们的生活带来更多美丽的力量 王保胜 摄

中国文联副主席覃志刚陪同台湾国民党原副主席、前“行政院长”郝柏村(左一)等参观展览 王保胜 摄

台湾国民党原副主席、前“行政院长”郝柏村等嘉宾出席开幕式 王保胜 摄

中国文联副主席覃志刚陪同台湾新党主席郁慕明(右三)等艺术家及学者参观展览 王保胜 摄

中国文联副主席覃志刚,中国美术家协会副主席、时任中国雕塑院院长、现任中国美术馆馆长吴为山(右二),中国艺术研究院著名画家孟祥顺(右三),台湾清华大学副校长刘容生(右四)等参观展览 王保胜 摄

2014年4月21日,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明,全国政协常委、中国文联副主席覃志刚,中国书协香港分会主席施子清,中国书法家协会分党组书记陈洪武等领导为“镕铸丹青——覃志刚书画展”剪彩 王保胜 摄

2014年4月21日,由中国书法家协会、中国美术家协会和中国书法家协会香港分会联合主办,香港友好协进会、香港中华文化总会等协办的“镕铸丹青——覃志刚书画展”在香港大会堂隆重举行。中国书协香港分会主席施子清在开幕式上致辞 王保胜 摄

覃志刚向中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任张晓明,时任中国美术家协会秘书长、现任中国美术家协会党组副书记、秘书长徐里及香港艺术家介绍书法作品 王保胜 摄

“镕铸丹青——覃志刚书画展”吸引了众多海外艺术爱好者前来参观 王保胜 摄

展览大厅,参观的人群络绎不绝。“镕铸丹青——覃志刚书画展”吸引了国内外艺术家前来参观 王保胜 摄

得无上妙法

荀子劝学

达摩

西西里岛太阳神庙

高天大地

深山观瀑图

  印象中的覃志刚是文人型的官员,亦是官员中的专家、学者。品读覃志刚书画作品的文脉与气息,笔墨之纯正,源于他深厚的传统功底和中得心源式的不断追求和创作。

  从覃志刚书法的造诣和在书法界的影响看,人们一定会把他当作是一个"职业书法家",是那种从小就临池习帖,长大后整天在书斋、画室挥毫创作的人,否则,字写不出如此境界。书画鉴定大家史树青先生第一次看到覃志刚的字时,脱口而出"这是林散之的风貌"。其实不然,覃志刚是一个多年从事党的青年、统战和群众工作的公职干部,目前是公务繁忙的副部级领导。覃志刚现为全国政协常委、中国文联副主席、西泠印社顾问、北京大学客座教授、著名书画家。他努力实践着书画同源的古训,创作了许多优秀的书画艺术作品。在中国文联的工作上他创意、策划并组织协调了许多有声有色的大型文化活动,比如,在文艺界影响巨大的"德艺双馨"全国中青年艺术家表彰活动、"百花迎春"中国文学艺术界春节大联欢,以及荟萃文艺精品的"百花"系列活动等。覃志刚久经政文历练,丰富的生活阅历,成为他日后创作的丰富源泉,因此,他的书画创作,总能透露着一股生命活力与勃勃生机。除了他个人努力创作之外,他开创了一系列文化活动:"中华情·中秋月"文艺展演,文艺界"全国中青年德艺双馨文艺工作者表彰活动"以及"同一个世界-中国画彩绘联合国大家庭艺术大展"等等,在海内外产生了广泛的影响力和亲和力。每件事的背后,都要耗费他巨大心血。因此不少人纳闷,这样一个全身心扑在工作上的人怎么能成为一个书法家,而且是一个出色的书家。覃志刚的书法,初习柳公权、赵孟頫的楷书,有柳体的形体端穆、骨力劲健,又有赵体的俊逸遒美、结体严整,其行草作品,变通怀素、王铎草书之法,以其独特的风格独擅书坛,更有当今"草圣"林散之先生的风格意蕴。覃志刚的书画蕴涵着开朗胸怀,常令观者有舒展之气,又因笔法细腻有情,总能引人进入深遂的凝思之中。

  古人论书讲:"笔墨之事,一曰天资笃,二曰学力深。"其实就是爱迪生说的那句话:天才加勤奋。覃志刚有什么样的天份呢,这还要从他的身世和经历说起。他祖籍广西,是一个文化歌舞之乡,出生在南京,又是六朝古都,文人墨客荟集之地。上小学时即流露出写字画画的天赋和喜爱无线电的特长。那时,常画《三国》、《水浒》中的好汉和将军,不时受到老师"不认真作功课"的批评和"画得真像"的表扬。参加工作后在矿山又成为宣传能手,既能书标语、画版画,又能写文章。一直到后来,做团中央统战部部长、全国青联秘书长以及当中央统战部秘书长,做广西政协副主席等等,始终是笔、墨不离身,书、画不离手。正像《书谱》里说的,"心不厌精,手不忘熟"。书法,对于很多人需要耗尽毕生精力方可入径的事,覃志刚很快就进入了切点。可谁知在这成功的背后,覃志刚所付出的多少艰辛!成绩,都是他从忙里偷闲出来的。人生沉浮,人生如梦,人生匆匆、书亦匆匆。他的字行笔偏快,字与字之间一气呵成,"行行皆相映带",就像古人的"急就章",虽然急,但急中有着从容和稳健,点画成趣,凋疏烂漫。可以说书法始终伴着他的人生一起成长。

  有位哲人说过,成功与失败的分水岭就是四个字"我没时间"。对于时间,鲁迅说得好:"时间就像海绵里的水,要挤总是有的"。覃志刚的时间都是这样挤出来的。几十年来,不管多忙,不管多晚回到家,他总是要写上一阵子,只有当夜阑人静,完成了一天的工作,这时的他才会一身轻松,心情也变得非常宁静。他常常是一写就到深夜。中午,当别人都在午休时,他也用来写字了。他的时间都是这样"挖"出来的。也正像鲁迅说的,他把别人喝咖啡的时间都用来写作了。覃志刚是把别人休息的时间都用来写字了。那些浸透出墨香的作品都可以作为"梅花香自苦寒来"的佐证。

  覃志刚把书法写到如此佳境,与他对待工作的态度也有着密切的关系。覃志刚从23岁就在一个煤矿上当了党委副书记,可以说少年得志,但他一直是一个勤勉敬业的好干部。多年来,从地方到中央,从基层到机关,换了很多岗位,他总是本着那种最基本的信念,"做一颗革命的螺丝钉",干一行、爱一行,钻研一行、专一行,组织上把他拧在哪里,他就在那里闪闪发光。组织安排他到文联,他就象回到了少年时的情趣和爱好的起点,要履行好联络、协调、服务的职能,就要和艺术家打成一片、说到一起,就要成为他们其中的一员。"内行人不能说外行话",努力成为"行家里手"。于是他就重操"旧业",研读理论,苦下笨功,很快成了书画家中的一员,与启功、刘炳森、沈鹏、欧阳中石、张海、尉天池、范曾、韩美林、王明明、宋雨桂、何家英、杨飞云、刘大为、冯远、王迎春、杨力舟……都成了好友和忘年交。

  书法最讲"人品高,师法古"。书法是一个人文化素质、道德修养、人生阅历的总和,所谓"字如其人"。覃志刚的丰富阅历,表现在他的书法上,就如杜甫诗中所说"健笔凌云意纵横"。他那挖过矿的双臂,有着足以"攥断管"的力量,每每下笔便是"腕力生风"、"力透纸背";领导者的气质,又使他的字"笔如风雨气如虹";人生的沉浮,使他的作品"起伏错落,浓淡相间";多方面的学养,又可以从他的字里行间流淌出"翰逸神飞之态",有着"笔所未到气已吞"的气概……!他是用心在写字,用情在挥洒,他不是把它作为一种附庸风雅的噱头,他师从古法,草书练自怀素,行书出于二王,风貌直追林散之大师。所谓"学书必有法",而在他的书法中又看不到力工斧凿的痕迹,而是有着他自己的志趣和风貌,所谓"成则无体"。虽然覃志刚在看待自己书法作品时很低调,经常说自己是"班门弄斧、当众献丑",但是他毕竟不是一个普通的书法家,对他的评价显然不能像对待一个一般搞书法的人那样。他为官清高,为人豁达,为书睿智。古人鉴书有语,大凡善书者,必定品位高,居官者更讲政绩名声,此一定后世贵重之。

  深谙此道的覃志刚在回首茫茫习书路上,他深知,中国历代书法经典,全是从文人学士的笔下流淌出来的,书卷气是养出来的,而不是写出来的。老子"天得一以清,地得一以宁,神得一以灵"、石涛"墨非蒙养不灵,笔非生活不神",无不道尽了书画创作之真谛。

  覃志刚书贵性情,在禅悟书画的漫长岁月里,他以:学书五十载,悟道探源头。取法追千古,标新争一流。诗书求并茂,德艺欲双修的学养,字如其人。他从唐诗宋词和元曲中揣摸平仄压韵胎息,从历代名联里吸取遣词造句营养,数十年朝临夕摹,在写心写意中"铁砚磨穿书坛争一席,浮华删尽气象蕴千姿",更是书法情怀的表达。

  覃志刚书法创作之余,兼习山水画创作,初从研习元四家的黄公望水墨山水一路起始,以书入画,又揣摩沈石田中锋用笔作石、王蒙山水构图的营造布势、倪瓒近景的杂树平渚笔致,兼取董其昌疏朗括约的三远图式和大涤子山形笔法的强悍厚实,又吸收了龚贤、石溪的轻罩淡染和水墨烘托铺陈,粗揽则众家风格似有若无,继而又取黄宾虹积墨叠加法、傅抱石的散锋皴染法以及北派山水技法渴笔勾勒,金陵画派诸前贤用墨用水的温润内敛等等,逐渐形成了他从继承传统一路走来的纯正文脉,进而从有法到无法的自家风貌。

  曾有艺评家指出,覃志刚山水画作品,似擂鼓崩云,铿锵有力。以形写神、以形写意、以形写趣、以形写心,宜古宜今、别开生面,如江河入海、如远岫出云。大道之行藏之于笔、意趣之生形之于画,画有尽而意无穷、音无声而大美成。

  覃志刚在谈到书画创作体会上,他说"书画最高层次的较量,不是比作品的功力,而是比作品格调、品位和内涵"。这也是他在书画创作上的追求,也是他笔法求劲,格调浑厚,意境高远,格调高雅,自成风骨的面貌之追求。

  如今覃志刚的书画之路,以参悟出书画之道的三层境界:入世、出世、遁世。纵观古今,能达第三境界也即遁世者不多。入世难,出世难,遁世更是难上难。纵观覃志刚的书画创作,正朝着第三境界的追求而不懈的努力!

(责编:陈永和、胡线勤)

传媒产业更多

经 营

投 资

广 告

发 行

媒企互动

图说天下更多>

访谈﹒直播更多>

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

友情链接

| 信息产业部 | 文化部 | 国家广电总局 | 新闻出版总署 | 国家版权局 | 新华传媒 | 中国记者网 | CNNIC | 中国新闻出版网 | 上海报网 | 传媒 | 中国广告网 | 北京大学新媒体 | 新闻记者 | 中国记者 | 青年记者 | 中国网联网 | 今传媒 | 新闻与写作 | 湖北传媒 | 中国新闻传播学评论 | 传媒培训网 | 中国出版网 | 华夏记者网 | 新闻实践 | 国务院新闻办 | 新华网 | 中国网 | 央视国际 | 中国日报 | 国际在线 | 中青网 | 中国经济网 | 中国台湾网 | 文明网 | 中国记协 | 中广网 | 中新网 | 光明网 | 中国政府网 | 东方网 | 千龙网 | 浙江报业网 | 龙源期刊网 | 传媒网论坛 | 新民网 | 新华月报网 | 艾瑞咨询 | 中国人民大学书报资料中心 | 新华网互联网频道 | 中国产业报协会网 | 中国产业网 | 中国电视批评论坛 | 中广互联 | 山西出版传媒网 | 广播电视信息 | 新浪传媒| 网易传媒 | 龙新网 | 搜狐传媒 | 天津在线