路径:人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒产业>>媒企互动

国家开放大学推崇书法文化走向新农村

周振明

2016年11月18日15:35    来源:中国报业

[打印][网摘][纠错][分享][推荐]

集体合影

仪式现场

  一、国开大学书画艺术教育研究院书法学院院长蔡民基的致辞

  金秋十月,是一个美好的收获季节,但对我们书法人来说,任何季节都是边耕耘边收获,因为书法教育长征永远在路上。首先,我代表国家开放大学书画艺术教育研究院书法学院的全体同志,对各位首长、领导和朋友们在百忙中来出席今天这个仪式和创作笔会,表示热烈欢迎和衷心地感谢!同时感谢黑龙江英莎女王集团、江西省修水神茶实业有限公司为这次活动捐赠纪念品,感谢所有为筹办这次活动做出贡献的同志们!

  关于这项"工程"的由来。去年我系统学习了习近平总书记关于大力弘扬中华民族优秀文化传统的一系列重要论述,我的心灵深深被打动。习总书记把中华民族优秀文化传统比喻为我们中华民族的"土壤""根基"和"血脉",把中国书法比喻为我们中华民族的"基因",我们有责任把她传承好。同时,我联系下基层了解到的"两个实际":一个是,农村最缺少书法文化。许多农民家里,包括一些城市化的农民,房子多,有些已经住进了楼房,但家里没有一幅书法作品。另一个是,基层许多书法家、书法爱好者的作品,因没有市场需求找不到"出路"。同时我也联想到,近几年参加"两径双成"培训和学习的学员已有数千名,许多学员的书法作品已经写得很规范很漂亮了,有些学员的作品已经多次参展,有些还加入了地区级以上书协组织,他们对公益书法充满热情。于是我就想,能不能为学员搭建一个"实践锻炼、为民服务、对外传播"的平台,让学员们把书法作品捐给一个村,实现"一户一作品"。甭小看这一幅作品,它对一个家庭的影响却是多方面的。比如,深厚家庭文化氛围,使家人受到文化熏陶,有可能引发他们学书法的兴趣,甚至有可增加对书法作品的需求。当一个家庭在一间房子里挂上一幅书法作品后,主人觉得很好,就有可能想把其它房子也装饰一下。这种需求,无论从传播角度看,还是从市场角度看,对书法家和书法爱好者来说都是好事。于是,我就把"一户一作品"的想法和建议写入《中国书法的时代使命》一文。当然,这个"一户一作品"并非全国所有农户,即使是1/10的农户,对全国基层文化也会产生很大的积极影响作用。农村最缺少书法文化。"从城市走向农村",这恐怕是当今书法教育的一种趋势。

  关于这项"工程"的谋划。国开大学书画艺术教育研究院书法学院成立后,我的这个想法得到了大学领导的高度重视和支持,特别是得到了杨志坚校长、刘臣副校长和唐应山常务副院长的热情支持。为此,书法学院的同志,特别是文化总监我的老战友李维开同志奉献了很多智慧,出了很多好的点子,我们共同策划了这一工程,初拟今年12月中旬在门头沟区选一个村,集中捐献"一户一作品"。举办今天这个仪式的目的是把整个系统工程的筹备工作启动起来,同时请书法名家创作捐赠的作品。

  关于这项"工程"的实施。我们总的想法是"总体设计,分步推进",即启动、实施、跟进、拓展、常态。启动就是今天这个仪式。实施就是以"两径双成"、国家开放大学"书苑点睛"研修班学员和中国社会艺术协会榜书委员会系统的书家作品为主,邀请包括今天出席仪式的书法名家的作品,于12月中旬在门头沟举行大型捐赠活动。跟进就是为"定点村"提供系列服务。比如,举办一次公益书法讲座,举办一期书法培训班,举办一次"书苑点睛"研修班和"两径双成"培训班师生作品展,培训一批书法指导老师,创建一所"文化夜大"等等。总之,凡是村民们需要,只要我们有条件做的,就尽量给予支持。跟进后的预期效果是,在整个村里起到"营造文化氛围,启迪品格修养,培养书画兴趣,建设和谐家园"的积极作用。拓展就是在向农村推进的同时,逐步向市区拓展,力争"点上结果,面上开花,花越开越好,果越结越多"。常态就是通过反复探索,在农村和社区形成一种完善的推广模式,所有想建书法教育村(街、社区)的,都可按照成熟的模式实施,使书法教育真正普及到基层。通过努力,出色履行"传播书法文化,普及书法教育,鉴赏书法艺术,弘扬书法精神,提高书法素质"的使命。

  关于这项"工程"的期待。这一系统工程,是一个永远开放的工程,需要不断集中智慧,不断探索完善。习近平总书记强调"文化自信",我们要带头实现"书法文化自信""书法教育自信"。我们所做的工作是很有限的,但只要把大家都组织起来,都发动起来,让大家都行动起来,这项工程在全国的作用将是不可估量的。由此我就想到,当年在小岗村带头"包产到户"的只有18户村民,就这"星星之火"。后来形成了"燎原之势",救活了我国整个农业。请各位首长、领导和朋友们放心,我们会坚持不懈地为之努力,为之付出,决不辜负大家的希望。

  二、北京市门头沟区政协副主席高连发的讲话

  在这美好的金秋季节,今天国家开放大学联合中国书法家协会展览中心、北京市书法家协会等六家单位,共同主办"书法进乡村,一户一作品"系统工程筹备启动仪式,并将于12月中旬正式实施,这是深入贯彻习近平总书记关于"文艺为人民"和"文化自信"指示要求的一个重大举措,顺应了我国书法文化必然向农村倾斜的大趋势,也充分体现了国家开放大学领导的超前眼光和爱民情怀。

  在这里,我要介绍一下老朋友、这一工程主要策划人蔡民基先生。他从军几十年,出色履行军人职责,对军事理论颇有研究和建树,同时始终钟爱书法艺术。他曾在门头沟区驻军--原总后勤部某部担任政治委员多年,与党委"一班人"带领全体官兵创出了"全面建设过硬、科研成就突出"的优异成绩,荣立集体二等功,受到中央军委的表彰,他还是原总政治部表彰的全军"四会"优秀政治教员。他曾带领部队,为门头沟的"双拥共建"和争创"全国双拥模范城"做出了突出贡献,主导举办军地"两径"特色书法培训班,为部队和驻地培训了一批书法骨干。至今,我们门头沟区的领导和人民群众,一直记着他感激他。

  2011年底,蔡政委从领导岗位上退下来后,以高度的社会责任感,全身心地投入到创新书法教育的研究探索中,首次提出"书法教育当随时代""书法教育创新转型"等新命题,创建了"两径双成"特色书法教育新模式和一系列高效学书法的方法体系,编著出版了大型系列培训教材。去年,他为门头沟区举办了一期"两径双成"书法教师培训班,我出席了开学典礼、结业仪式和"两径双成"师生展,亲眼目睹了他的教育成果。在不到一年的时间里,参加培训的学员们能写出了颇有质量、颇具规模的作品,充分证明了"两径双成"教育的科学性和有效性。

  今年九月,国家开放大学引进"两径双成"教育,创建了书法学院,由蔡民基先生担任院长,这预示着"两径双成"教育与院校教育接轨,我们听说后都非常高兴。国家开放大学是我国唯一的一所面向全社会、实施学历制和非学历制教育的高等院校,多年来为实现全民继续教育、终生学习做出重大贡献。今天,国开大学又联合我们多家单位,共同启动这一系统工程,既为广大书法学员提供了实践锻炼和为民服务的平台渠道,为人民群众办了一件实实在在的好事,也必将在我国书法和书法教育界起到示范和引领作用。因为,在我国最需要书法文化支持的是农村。

  尤其欣慰的是,这一工程的首次实施地点,选在门头沟地区,第一批书法作品将捐赠到门头沟区的乡村,之后还将开展书法教育进乡村系列活动,这是对门头沟区文化建设的大力支持,是对门头沟区人民群众的关心和厚爱。在此,我代表门头沟区政协向国家开放大学,向参加主办、协办和承办的各单位,表示最热烈地欢迎和最诚挚地谢意!

  我们将以这一工程的实施为契机,积极配合,密切协同,抓好落实,并充分发挥其示范和带动作用,努力提高门头沟区乡村的书法文化水平,为实现中华民族伟大复兴梦想做出应有的贡献。

  最后,预祝这一系统工程顺利实施、圆满成功!

  三、中国书协理事、北京市书协驻会副主席兼秘书长田伯平的讲话

  今天我真的非常高兴。今天阳光明媚,这阳光的温暖洒在我们每个人的身上。今天这样一个活动,也是一个送温暖的公益活动。首先,我代表北京书法家协会,也代表我们今天来的丁嘉耕副主席,向此次活动的举办,表示最热烈的祝贺和最坚定的支持!

  习近平总书记在文艺座谈会上讲话曾经指出:"文艺是灯塔,文艺是我们前进的火炬,实现'两个一百年'的中国梦,就是要建精神的家园,举精神的旗帜。"国家开放大学组织实施的"文化精品下乡,书法教育进村"系统工程,我认为就是在践行习总书记的教导和指示,在建精神的家园。

  前面几位领导的讲话中也说到了,门头沟区领导讲话也说到了,尤其是在农村,最需要书法文化,的确是这样。我们举办的"美丽乡村书法展"真的是在农村开花结果。我们农村的朋友们在耕作之余,现在都已经拿起了毛笔,因为他们生活富裕了,他们有了精神的追求。经济搞上去了,一定要有精神的追求,否则钱越多越会出事。耕作之余,有人唱唱歌,跳跳舞,吹吹笛,拉拉二胡,感受和享受一下艺术,都非常好。不是因为我在书协当秘书长才说书法的高精深,其实书法最代表中华民族的文化,是我们中华民族最优秀的符号。我在农村生活过,农民朋友拿起毛笔来写写字,在田间地头,刨地的时候刨到地头抽袋旱烟,也可以拿树枝在地上研究一下字的间架结构怎么写,拿着树棍写对联,这是最简便易学的。不要觉得我们车水马龙、高楼林立很高雅,其实将来的农村更高雅,青山绿水果树,小四合院……这个时候真的需要我们在北京的书法家,或者在各区县的书法家,拿起你们的毛笔,用你们所学到的书法知识,使书法教育进村。

  我很赞成在农村实现"一户一作品"的目标,真的是非常好,北京书协坚决支持!刚才,看到入会的同志们,我也很激动。因为每个区的书法搞好了,就是北京市的书法搞好了。比如,我们门头沟区的某位书法家在北京市获奖了,我认为这不仅是他个人获奖,而且也是门头沟区获奖了;他把字写好了,我也不认为是他个人把字写好了,他是在为门头沟区、为北京市、为祖国的书法事业做贡献。从这个意义上讲,全中国人都把字写好了,那么就真正实现了"全民书法、翰墨天下"。我国的航天技术、军事技术发展很快,在最近举办国际航展上,我国研发的飞机彰显了强大的技术优势。我国将来经济很有望上升到第一位,这个时候需要的是什么?最需要的就是我们的文化,我们的修养,我们的气质。全中国人把字写好了,我们的气质就提升了。所以"文化精品下乡、书法教育进村"是一个非常好的"工程",我举双手赞成。预祝这一"工程"的实施取得圆满成功!

  四、国家开放大学书画艺术教育研究院常务副院长唐应山讲话

  今天,大家在百忙之中来到这里参加这项活动,这是对我们国家开放大学工作的大力支持。在此,受刘臣副校长的委托,并代表校党委和和校领导向大家表示最真诚的谢意!

  国家开放大学是在中央广播电视的基础上于2012年7月在人民大会堂挂牌正式成立、直属教育部、主要实施"远程继续教育"的一所高等院校。从字面上理解,"开放"就是没有"围墙",在这里专指"远程教育"。这是"互联网+"时代的必然结果,顺应了未来教育的发展趋势。在这方面,英国的远程教育号称全世界远程教育的榜样,他们的学校叫"英国开放大学"。国家开放大学更名成立短短几年的时间,各专业学科迅猛发展,目前在校生350多万。大学的总部在北京,有四个办公地点(五棵松、在魏公村、复兴门、大兴魏善庄),在全国省市级电大有44所,地市级的有1897所,县级的1811所,形成了覆盖全国城乡的继续教育网络。

  为了更好的推动艺术教育的发展,国家开放大学于2014年7月3号成立了国开书画艺术教育研究院,主要目的是密切联系社会热衷于艺术教育的各类精英,提高艺术教育水准,用教育技术与艺术教育相结合这个手段,来提高全民的艺术教育水准。为了加快向全社会推广普及书法教育,我们引进蔡民基先生创建的"两径双成"教育及团队,于今年9月17日成立了书法学院,由蔡民基先生担任院长。今天启动的"文化精品下乡,书法教育进村"系统工程,是蔡民基院长及团队经过认真策划、旨在通过"书法进乡村,一户一作品"的捐赠活动,与乡村人民群众建立联系,营造乡村书法文化氛围,随后"跟进"一系列普及书法教育的措施,从而提高村民书法素质和文明水平,并逐步使这一工程向社区拓展。

  实施这一工程,是贯彻习近平总书记关于大力弘扬中华民族优秀文化传统、传承中华"基因"、文艺为民服务和要"文化自信"等一系列重要指示精神的具体行动,也是贯彻国开大学领导关于"构建和谐社会,实现教育公平"要求的一项新举措。对此,大学党委和领导高度重视,要求我们研究院和书法学院要作为一项重大任务,精心谋划,广泛外力,狠抓落实,务求成效,力争探索出一条在农村和社区开展书法继续教育的新路子。

  我国50%以上人口在农村。如果这把一"工程"推广开来,那么对于提高我国全民的书法素质和文明水平具有重大战略意义。从这个意义上讲,这一工程是"国家倡导、政府支持、群众欢迎"的大好事,也是为人民群众造福的善举。希望我们各主办、承办和支持单位,齐心协力地推进这一工程,同时希望社会各界多给予支持,共同为实现"文化强国"和中华民族伟大复兴的梦想做出应有的贡献。

  五、中国书法家协会展览中心张卫民主任的讲话

  应国家开放大学领导的邀请,我今天来出席这个仪式,感到非常高兴。以上看了国开大学书画艺术教育研究院书法学院成立的汇报片,听了各位领导的讲话,我深受感动,心灵受到强烈地震撼!我为国家开放大学,为所有关心支持这一活动的单位和个人,为发起这个活动的蔡民基先生点赞!同时,我想借这个机会表达几句心里话:

  第一,充分认识这项"工程"的重大意义。我认为,这一"工程",深入贯彻了习近平总书记一贯倡导的"文艺为民"的思想和要求,顺应了"文化强国"发展战略的需要,对于提高村民的文化素养和道德素质将起牵动作用。实现中华民族的崛起,文化必须首先崛起,正如习近平总书记所讲的"中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。"而农民和城镇化居民的文化素质,包括书法文化素质,是最重要、最基础的支撑。常言道"基础不牢,地动山摇"。反过来说,只有把我国最基层的文化基础筑牢,再加上坚强的政治基础和雄厚的经济基础,那么我们中华民族就犹如东岳泰山,永远屹立在世界的东方。

  第二,这项"工程"值得在全国推广。这不仅因为这一"工程"意义重大,更因为国家开放大学事先做了大量调查研究工作,很切合基层实际。一是基层有需求。现在的农民已经不是过去的农民,大都解决了温饱问题,许多地区的农民经济条件已经非常优越,他们需要的更高层次的精神生活;现在的农民,绝大多数有了文化基础,他们需要的是艺术修养,更高层次的文化修养。二是实施有条件。现在我国的书法家和书法爱好者越来越多,仅地区级城市以下书法家和书法爱好者就数不胜数。有计划有组织的选择部分农村,实施这一工程并不难,而且于民于己都有益。在城市和乡村基层,有组织普及书法知识、开展书法培训能力的骨干很多,只要组织好了,书法教育进乡村是完全可以做到的。我想从捐赠书法作品入手,走近基层,走向民间,引发农民和居民对书法的兴趣,相信会有很多群众想学书法。一个村有几位热爱书法的骨干,就可能影响到村里很多人。三是组织有保证。现在我国大约有2850多个县级行政区划单位,都有书协组织,还有一些民间文化团体组织。"星星之火,可以燎原"。如果一个县选择三五个村来实现"一户一书法",全国就达上万个村。当我国有上万个村成为"书法村"时,那是一种什么样的局面?如果我国有1/10的农村成为"书法村",那么我国"全民书法、翰墨天下"的时代就真正到来了。从这个角度讲,国家开放大学牵头实施的这一"工程",是为我们全国的"书法村"建设带了个好头。

  第三,要把这项工程建成样板。今天我们在这里启动这一工程的筹备,并邀请了这么多书法名家来创作捐赠作品。可以说,这项工程已经有了很好的开局。下一步要高标准地抓好落实,努力增强这一"工程"的示范性、引导性和可操作性。有了这样的"样板",就有可能"一花引来万花开"。

  总之,这一"工程"从立意到实施,方向是正确的,思路是清晰的,措施是有力的。我坚信,只要我们共同努力,这一"工程"一定会顺利实施、圆满成功,一定会在全国产生广泛而深刻的影响,一定会受到广大人民群众的拥护和欢迎。

  六、北京卫戌区原政委孙本胜将军的讲话

  应国家开放大学领导邀请来参加这个活动,并让我讲讲话。我不敢讲话,因为我在书法界还是一个新兵,是个小学生,今天在坐的有很多名家大家。同时,出席这个活动,我确实很高兴。因为国家开放大家实施的这个"工程",意义深远。另外,从出席今天这个活动的人员来讲也非常好,其中有多位书法界的名家,有接触的时间。特别是我是北京书协的一名会员,刚才田伯平副主席兼秘书长讲话了,我很尊敬他,很崇敬他,我是他手下的一个兵,让我讲,我只能是表态。

  一是坚决支持这一"工程"。国家开放大家实施的这个"工程",意义深远。因为这个"工程"于国家,于百姓,于书法家书法爱好者都是有益的。书法是我们的国粹,是我们中华民族的传统"基因"。通过实施这样一个"工程",推广这个"工程",在我国最基层--农村、街道、社区传播书法文化、广普及书法教育一件大好事,具有深远的意义。

  二是带头参与这一"工程"。"众人拾柴火焰高。这个"工程"由国家开放大学牵头,共七家单位联办,会有众多的书法家和书法爱好者参与。我作为一名老兵,有责任有义务带头支持这项"工程"。我的书法可能比不上书法名家们写得好,但我这是对我老百姓的一番心意啊!无论是在战争年代,还是在各平时期,都离不开人民群众的支持。人民群众是我们的衣食父母啊。在他们需要书法文化支持的时候,我们每一位书法家和书法爱好者都应该献上一片爱心,贡献上一份力量。这也是算是对人民群众的一种报答。

  三是努力提升这一"工程"。我已经是一个进入"古稀"的人了,书法在小学时就写,五十年代初就开始写书法,现在写了六十多年了。但是,因为各种原因,我觉得自己的书法进步不大,下一步我还想在我们国开大学书法学院当个学生。中国书法艺术是一个浩瀚的海洋里,取之不尽,用之不竭,一生都学不尽,我要好好当学生。另外,作为一名战士,特别是我在军界来讲作为退休的,我感到走向了书法艺术的时候到了。军人有一个优良的传统,就是轻伤不下火线,重伤不叫苦。我是一个重病号,我是肝癌已经十几年了,我肝移植已经八年了,但是书法艺术,正如习总书记所讲的,这是我们的血脉,我们的基因,我在实践中深深地感受到它对我精神上的鼓舞。有这种精神在支撑着,民族精神。所以,以习总书记为核心的党中央所提倡的"文化自信",我们就应该有这种自信,书法艺术是我们中华民族的基因,中华民族的符号,我们要爱它,要忠诚于它,这就是爱国。所以,我表这个态,轻伤不下火线,重伤不叫苦,我还会为之奋斗,为习总书记为核心的党中央所提出的这几个自信,特别是"文化自信",我们在这个阵线上的生命不止战斗不息。

  七、国家开放大学书画艺教研究院书法学院文化总监李维开的发言

  民基院长昨天跟我讲,这是一项大的文化活动,文化总监应该有点说法。既然有这个要求,我就讲几句。

  这项系统工程,沐浴党的十八届六中全会东风而启动,七个相关单位联手筹备合力来办,十几位军政首长及各方领导亲临这个启动现场,几十位军地书法名家将要现场作书献艺。这充分证明了习总书记以人民为中心,把人民放在心中的重大思想具有无可替代的凝聚力;深刻表明书法艺术书法文化具有无可替代的感召力,生动说明父老乡亲我们的衣食父母具有无可替代的亲和力。

  这项系统工程,与推进新农村建设、新型城镇化建设、首都首善之区文化生态建设,乃至打造中国品牌、唱想中国声音、树立中国形象的国家行为,融为一体,同步同行,真可谓翰墨下乡,正大气象,书法进乡村,田园好风光。

  这项系统工程,有计划有步骤有举措,更有目标任务和组织保证。刚才民基院长向大家介绍了其"路线图""任务书"和"项目表"。我们期待并且相信,她必将产生点上结硕果,面上开新花,花越开越红,果越结越大的拉动效应、辐射效应和倍增效应。

  这项系统工程,是国家开放大学和书画艺术教育研究院主导指导下,蔡民基院长和书法学院的同志们共同精心谋划的一个"教学育人、服务育人、善举育人"的重大项目,更是多方参与、多主给力的一项文化建设。我想说,七方结同心,四面传佳音,一点翰墨情,万家喜临门。文化下乡所产生的积极影响和综合效应,现在看现在讲还为时尚早。用我展望的话讲,书法艺术走下书法家的案头,走向农村,走进农家,必将走出一片别有洞天、气象万千的新天地。

(责编:陈永和、胡线勤)

传媒产业更多

经 营

投 资

广 告

发 行

媒企互动

图说天下更多>

访谈﹒直播更多>

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

友情链接

| 信息产业部 | 文化部 | 国家广电总局 | 新闻出版总署 | 国家版权局 | 新华传媒 | 中国记者网 | CNNIC | 中国新闻出版网 | 上海报网 | 传媒 | 中国广告网 | 北京大学新媒体 | 新闻记者 | 中国记者 | 青年记者 | 中国网联网 | 今传媒 | 新闻与写作 | 湖北传媒 | 中国新闻传播学评论 | 传媒培训网 | 中国出版网 | 华夏记者网 | 新闻实践 | 国务院新闻办 | 新华网 | 中国网 | 央视国际 | 中国日报 | 国际在线 | 中青网 | 中国经济网 | 中国台湾网 | 文明网 | 中国记协 | 中广网 | 中新网 | 光明网 | 中国政府网 | 东方网 | 千龙网 | 浙江报业网 | 龙源期刊网 | 传媒网论坛 | 新民网 | 新华月报网 | 艾瑞咨询 | 中国人民大学书报资料中心 | 新华网互联网频道 | 中国产业报协会网 | 中国产业网 | 中国电视批评论坛 | 中广互联 | 山西出版传媒网 | 广播电视信息 | 新浪传媒| 网易传媒 | 龙新网 | 搜狐传媒 | 天津在线