中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物专题报道文旅视界国际传媒视频直播中国报业网
党报头条网生态城市刊头故事摄影书画报协组织机构会员展厅振兴东北数字中国物流信息建设网
协会要闻 报业人物 生态城市 文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影 中国报业网
即时新闻
559亿!中国电影迈上新台阶 银幕总数突破5万块 《中国报业》9月(上)资讯 铭记历史、珍爱和平,习近平谈抗战 习近平会见中国红十字会第十一次全国会员代表大会代表 全国城市党刊主编看信阳活动举行 我们为什么始终奉行防御性国防政策 正心学沉心思真心行 湖南娱乐组建全国广电MCN同盟会 携手并进抢占短视频赛道 华夏凝香荟传统香文化传承万里行大型公益活动第三场圆满成功 读与写数字出版技术有限公司获批
人民网>>传媒>>中国报协网>>传媒产业>>媒企互动

家乡的味道

李德金

2016年10月31日10:22    来源:中国报业

鸡群晚宿枝头

与它们合影留念

窗台觅食

树上垒窝生蛋

  一想起影片《舌尖上的中国》,我就会浮想联翩,感慨万千……好像我又回到了家乡,尝到了家乡的"味道"--房前屋后奔跑觅食的"土鸡",地里长的江豆、红豆、黄豆、花生、玉米、白薯,水上嬉戏的鹅鸭,塘里游弋的鱼、虾、鳖……那种甜美可口的佳肴至今让我难以忘却!

  最近,我决意回老家一趟,久别的家乡情怀得到了满足--我又吃上了"50、60后"年代家乡特有的味道。在餐桌上,我看到满满的一桌菜,样样香气扑鼻,食欲大增。用眼扫了一下,有土猪肉、土鸡、土鸭、土鹅、土韭菜、土菠菜、土香芹……这些都是我小时候最爱吃的家乡味道。阔别家乡40年来,我虽然从江苏农村读书上海,分配到北京到西藏再到北京工作,足迹遍布全国,不知尝过多少味觉大餐,但我总觉得家乡的味道最正宗可口,食之有满口留香的感觉,可以言之余味无穷。因此,这次有机会品尝到家乡的味道,我是一定不会轻易放过的。一上桌,亲朋好友见我长期身居京城闹市,很少能吃上家乡原汁原味的菜肴,一边给我挟菜,一边鼓励我多吃。我也毫不客气,见到好吃的,也像小孩一样,吃饱了还想吃……

  酒足饭饱之后,与亲朋好友一起闲聊。大家谈论的主题都聚焦在这餐饭上,但九九归一,就是这顿饭为什么好吃?追寻原由,道理其实也很简单。无非是靠自留地口粮田打的无污染粮食喂养家禽家畜呗!这话讲起来挺容易,做起来可不一般。它涉及到无害化耕种,包括田地施用农家肥有机肥,少用化肥农药,浇灌用清彻见底的河水。这点在我的家乡优势特别突出。它得益于田地紧靠河边,洁净水源充沛,又加上圩堤坚实牢固,尽管南方雨水再多再频,这里也属旱涝保收型圩区。因此,家乡种出的稻水、杂粮污染少品质高,作家禽家畜的饲料,喂出的猪、鸡、鹅、鸭……当然肉质结实又富有弹性,再加上散养性,活肉多,个个健康膘肥体壮,屠宰、烹饪又一条龙作业,用柴火炖之煮之烧之,肉香味四溢,食之就不只是一饱口福,也是一种精神享受--通过这种美食可以再次找到家乡的感觉!

  20世纪60年代,我的家乡美味佳肴有许许多多。那时,家乡地处长江北岸一个河弯圩区,地质属沙土,非常适合种植旱作物。因此,小时候,在我的记忆里全是大麦、小麦、油菜、芝蔴、棉花、玉米、红薯、花生、大豆、红豆、巴豆、绿豆、江豆、胡罗卜,而且当时这些农作物基本上是"靠天收",除了施一些农家肥外,均属原始生产状态--广种薄收,每亩产量均在三四百斤。但品质品味相当诱人。用它们烹调出的食物色香味俱全。记得在我家门前的一块大约两亩的自留地里,种植的江豆长势特别喜人。藤蔓布满田地,开着朵朵小白花,豆角长满枝头,籽粒饱满,个个身穿白衣,弯着腰亮着红肚脐。用它煮稀饭做米饭,香气香味可传很远地方。食之,可以毫不夸张地说油润润的爽滑口感、香甜兼备的味觉,真是好吃极了!当时,我所在的村子只有我一家种植江豆,每到它生长旺季和丰收季节,都吸引不少村民驻足观赏,为它评功摆好,赞美声一片。我听后深有同感。因为它是我在家乡岁月里最爱吃的食物之一。此外,还有柴锅黄豆烧鹅。它与红烧猪肉一样,都是家乡味道的首选。用黄豆烧鹅块,黄豆包着鹅肉汁入口即化,酷似膨化食品,快感强烈,而鹅肉呢,更加筋道有嚼头,口口味道纯正陶人醉!现在,这样的味道已成过去。因为,后来随着农村兴修水利,改变种植计划,原来以种植旱作物为主一下子变为以种植水稻为主,我家的自留地也跟着改种水稻了。产量较低的江豆之类逐步退出了历史舞台。最近一次回老家,吃到具有天然味道的"土特产",还是在我家房前屋后种植的。因为我家宅基地面积大地势高,与河堤比肩相望。因此,在这里种植的五谷杂粮,远离化肥农药污染,远离谷物品质的退化或者变异,品质是一流的,味道也是一流的。吃起来就自然有滋有味了。

  随着时代的变迁,农村的改革发展需要,我家乡为数不多的土地约有一半已变成水产养殖示范基地和瓜菜种植地,剩下的农田基本上是农民口粮田。农民空闲时间多了,都各奔东西打工挣钱去了。我家留守者因年龄关系,就靠饲养一些猪、鸡、鹅、鸭创点收,补贴家用。由于我家养的禽类尤其是鸡,全是散养又靠喂粮食长大的,品相好,体重肉质多而美,能卖好价钱,远近闻名,被不法分子盯上了。前两年一个冬天的凌晨三四点钟,一窝关在圈里的几十只每只价值百元的鸡几乎被小偷"一网打尽"。剩下的几只幸免遇难的鸡,是死里逃生那晚未归窝的"自由主义者"。它们的"因祸得福"为后来的鸡群生存发展积累了经验,提供了安全保障。在它们的带领下,老鸡新鸡晚上一反常态,不在入圈过夜睡觉休息。它们齐心协力,爬上树梢登高远望,时刻准备着与来犯之"敌"作殊死斗争。它们警惕性提高了。一年四季,无论春夏秋冬,无论雨雪交加,在树上过夜,毫不动摇,意志比人还执着坚强!也许,正因为如此,我这次回家乡的时候,才能有口福品到香喷喷的有劲又好吃的土鸡大餐!

  家乡的味道,值得回味。其奥秘在于时间的追溯,在于"刀耕火种"的小农经济时代,在于化肥农药的"洪荒岁月"。我在想,如果田地里没有污染,天空中没有污染,人类可尽享大自然馈赠的美味佳肴该多好啊!但愿这一天在人类谋求返朴归真的环境治理中拥有再现的希望!

(责编:陈永和、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363816
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条公众号

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱:

773591345@qq.com
欢迎关注党报头条APP

电话:(010)65363857/3004
欢迎关注扫码下载党报头条APP
电子信箱: 773591345@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有