路径:人民网>>传媒>>中国报协网>>报业人物

浸新闻——媒体如何玩转360°全景新闻

周晓鹏

2016年09月18日14:54    来源:中国报业

[打印][网摘][纠错][分享][推荐]

ABC News推出的360°全景新闻《暴风雪中的纽约时代广场》

  虚拟现实技术(VirtualReality,以下简称VR)是近两年新闻领域谈得最多的话题之一。在2015年,纽约时报、BBC、美联社、ABCNews、卫报等多家世界级新闻媒体陆续推出了基于VR的新闻产品,国内的人民日报、中央电视台等中央媒体以及新浪等新闻门户也快速跟进。

  应该说,VR技术推动信息传播可视化进入到了一个新的阶段。尽管目前VR硬件的用户尚不成规模,VR技术和新闻产品本身也未成熟,但对于新闻媒体来讲,应用VR技术不仅是创新新闻报道方式的需要,更是在新技术背景下推动媒体转型升级、维持行业地位的必要选择。因此,怎样更好地利用VR技术进行新闻产品的生产与传播,可能是以后很长时间内媒体机构需要面临和解决的重要问题。

  VR新闻与传统报道方式的

  核心差异

  对于新闻机构来说,解决如何更好地制作VR新闻,一个关键的前提是正确认识VR新闻与传统报道方式的差异。如果无视两者之间的区别,使用传统新闻制作的思维和工作方式制作VR新闻,那么其在VR新闻激烈的市场竞争之下,会变得越来越被动。

  从技术角度看,VR技术的原理是利用计算机模拟产生一个三维空间的虚拟世界,为使用者提供关于视觉、听觉、触觉等感官的模拟,从而使其产生身临其境的体验。具体到新闻传播领域,通过VR技术的应用,媒体可以带领受众进入其虚拟重现的新闻场景,让受众以第一人视角来观察、体验甚至参与到新闻事件当中。这样一种真正在场的感觉,即一种沉浸式的新闻体验,是过去的报道方式难以实现的,因此,很多人将VR新闻称之为"浸新闻"。

  从这一角度看,VR新闻与传统的新闻报道方式最大的不同是报道逻辑上的差异。传统的新闻报道方式是聚焦,即锁定一个新闻点,然后选择特定的信息,通过文字、图片、视频等方式对其进行解释、说明或论证。而VR新闻则更加注重体验,它不仅向受众呈现与这一新闻点相关的信息图像,也会将周围的其他背景图像一起呈现,让受众自己体验、探索报道想要表达的核心主题。

  两者在报道逻辑上的不同偏向,将导致其在新闻制作层面出现巨大不同。比如,在传统的报道方式中,媒体作为"把关人"可以通过后期对文字、图片或视频的编辑,发挥议程设置的作用,影响公众对特定议题的态度和观点。但对于VR新闻来说,由于其采用的是全景摄像,因此从理论上讲无法进行裁剪编辑,否则"虚拟空间"就会出现"断裂"。因而,与传统的报道方式相比,VR新闻可以在更大程度上还原新闻现场。

  又如,传统的新闻报道方式通常会为受众提供一条十分明晰的新闻主线,所有素材围绕该主线逐步铺展。但在VR新闻中,新闻情节的推进不再依靠记者或编辑,而是由受众自己选择决定。因此,VR新闻在引导受众挖掘新闻时需采用的叙事手法,也将极大区别于传统的报道方式。

  此外,另一个显著的区别还在于两者在阅读方式上的不同。传统的新闻报道以文字、图片和普通的视频为载体,直接阅读或观看即可。但VR新闻一般需要借助特定的头显设备,通过头部跟踪设备根据受众头部的方向变化,转变视频的呈现视角,此外还可能有运动跟踪和眼动跟踪设备,用以跟踪身体和眼球的动作来优化观看体验,为受众提供更完美的沉浸感受。但这些功能的实现,均需要在视频内容制作过程中加强与相关技术的配合。

  主题偏好:网民青睐何种全景视频

  由于目前VR硬件设备的普及度不高,众多媒体的VR新闻布局选择了从适用性较强的360°全景新闻切入。这种报道方式利用了VR的全景摄像技术,在提供全视角影像的同时,实现了让受众自由选择观看角度和内容的功能,降低了受众阅读VR新闻的硬件门槛。

  360°全景新闻使"身临其境"的信息获取和消费成为可能,这也将逐步改变人们的新闻消费偏好。但这种报道方式的流行,随之带来了另外一个问题,即是不是所有的新闻都适合采用这种方式来报道?

  2015年10月13日,CNN和华盛顿邮报为试验新技术推出了一次VR转播和一则360°全景新闻。报道选择了当天民主党候选人选举的一场电视辩论,虽然花了很多心思,但最终并未获得预期效果,观看了VR新闻的网民在网络上吐槽其"沉闷""无聊"。虽然这一定程度上受到了画面不清晰、缺乏互动等技术因素的影响,但最为关键的原因则是,辩论活动主要为观点和话语的交锋,缺乏丰富的场景或激烈的动作,而后者才是VR报道的优势。

  那么,什么样的主题适合采用360°全景新闻或VR新闻来报道?5月10日,Facebook发布了2016年以来该网站最受欢迎的10则360°全景视频榜单。虽然这10则全景视频并非都属于新闻类内容,但却清晰地展示了用户对360°全景视频的主题偏好。

  1.对突发事件现场的报道

  从榜单上看,最受网民关注、播放量最多的全景视频是突发事件的现场报道。这则360°全景新闻报道由ABCNews在2016年1月制作推出。这一时间正值历史罕见的超级风暴"乔纳斯"侵袭美国东北部地区,致使华盛顿、纽约、费城等多个城市停摆,十余个州宣布进入紧急状态。在此背景下,ABCNews通过360°全景视频的方式向公众展示了暴雪袭来时纽约时代广场的景象,满足了突发事件情境中公众对外界或受灾地区情况的信息需求。

  2.对宏伟自然景观的报道

  除了突发事件报道,在上述10则最受网民欢迎的360°全景视频中,有3则视频来自美国《国家地理》杂志,这3则视频分别通过全景视频展示了俄罗斯堪察加火山喷发的场景、堪察加半岛上熊在湖边捕食鲑鱼的场景,以及位于赞比亚和津巴布韦交界处维多利亚瀑布顶部"魔鬼池"的美丽景观。这些视频所展示的自然奇观在过去的2D视频中其实司空见惯,但这3则视频的观看量却都达到了令人惊讶的700万次。这说明,在内容无实质差异的情况下,全景视频为受众提供身临其境的体验,是这类视频受到关注的关键因素。

  3.对体育赛事现场的报道

  除了上述两类主题,第三类网民明显偏好的是以体育赛事现场为报道对象的360°全景视频,包括西班牙巴塞罗那足球俱乐部官方发布的9万名观众致敬前主教练约翰·克鲁伊夫和英格兰利物浦足球俱乐部官方发布的数千球迷在球场上共唱该队队歌《你永远不会独行》。这两则全景视频的观看量都达到了数百万,这意味着在一些体育赛事中,受众对360°全景视频有着显著的需求,运用360°全景视频报道体育类内容可能会在很大程度上提升报道的关注度。

  当然,上述三个方面并没有涵盖360°全景新闻所适用的所有报道主题,其他诸如以战争难民、灾难性事故等社会现象为主题的全景新闻,也受到了网民的关注和肯定。这些主题所涉及的内容,可以成为媒体机构进行报道设计和规划时的某种参照。此类主题在一定意义上代表着受众的兴趣和需求,能与其形成呼应的媒体和报道,才更容易得到受众的认可。

  现状与阻梗:全景新闻发展需跨过几个障碍

  尽管新闻业对360°全景新闻给予了很大期待,但目前这种报道方式在观看设备、制作技术、用户习惯以及互动功能等方面还存在着一定问题,这在当下全景新闻作品中有着不同程度的体现。

  1.VR设备有待进一步普及

  尽管360°全景新闻可以在计算机和移动设备上观看,但若想要获得更好的浸入式体验,VR头显设备必不可少。当前VR市场上,主要的头显设备其用户规模大多在今年刚刚达到百万级。与此相比,我国VR设备的普及程度更低:一方面,几大主要的VR头显设备尚未正式进入我国市场;另一方面,尽管国内研发VR设备的公司并不少,但在视频矫正、音频输出、续航能力以及可操作性等多个技术问题上还存在很大差距,其产品的市场认同度不高。设备的制作和普及问题带来的影响,在VR新闻发展的初期阶段或许并不明显,但从长远视角看,很有可能成为未来制约我国VR新闻发展的主要因素。

  2.全景新闻的制作技术有待提升

  全景新闻的发展所面临的障碍还不止头显设备一个问题,就其本身而言,360°全景视频的报道方式还需要一种新的视听叙事手法。在传统的2D影片剪辑方式中,制作者会通过特定的镜头以及镜头的切换,向受众展示叙事的焦点以及推进情节。但全景视频的镜头是全视角的,并且不能进行刻意的剪辑设计,否则就会影响受众的观看体验。在这种情况下,如何引导受众观看新闻内容、突出报道主题,是新闻制作者要面对的一个新问题。

  同时,受制于我国网络带宽以及移动终端APP的播放能力,360°全景新闻还需经常面对视频清晰度不够、播放过程不流畅等问题,这两点在VR直播中体现得尤为明显,制约了当下VR新闻的大规模普及。因而,VR新闻的快速发展,还需要网络传输系统真正起到支撑作用。

  3.受众的使用习惯尚未养成

  用户还未养成使用VR新闻的习惯,指的是受众还没有形成凭借本能观看VR新闻的行为,对于很多受众来说,甚至还缺乏观看VR新闻的渠道和能力,因此VR新闻往往并不是受众观看同一新闻内容的首选方式。而培育用户的使用习惯,除了在观看设备和制作技术方面进行改善和提升外,更为关键的是要改变受众长期形成的信息接收模式,比如只习惯观看传统的局部影像、更偏好被动欣赏而非主动控制观看进程、习惯裸眼观看而排斥戴头显设备等等。

  对于很多受众来说,适应新技术带来的变化非常困难,因此,受众使用习惯的培育会经历一段较为长期的过程。在这一问题上,部分商业媒体已经率先开始了实践。新浪VR视频频道在今年4月宣布与北京师范大学、中国传媒大学等多所高校合作,共同建立VR实验室,将VR课程带入相关专业课堂,让高校学生首先认识了解VR,并掌握VR的拍摄方法。这种做法不仅有助于传播VR知识、培育未来VR新闻的受众群体,同时也有利于为自身培养一批VR新闻的内容生产者,从而在今后的市场竞争中取得优势。

  4.互动性和个性化仍需加强

  交互是虚拟现实技术的一个最为主要的特征,其主要体现在使用者对虚拟环境中对象的可操作程度和从虚拟环境中得到反馈的自然程度。对于VR新闻,互动性体现为多个层面,既指通过受众行进带来情节和报道场景的转变,也指受众对场景中对象的操作以及与其他受众进行互动交流等。从目前的360°全景新闻来看,媒体在实现第一层面的互动方面已经较为成熟,但在后两个方面则仍显欠缺。

  2016年3月,BBC推出了世界第一档全程使用360°全景拍摄的科技栏目Click,节目的主要内容是为受众介绍一些有趣的科技手段。值得借鉴的是,该节目为受众提供了一个互动版,受众在观看节目时可以选择切换至互动版,并通过VR头盔和其他观众互动交流。

  除此之外,制作技术的高门槛使360°全景新闻或VR新闻目前仍以PGC内容为主。PGC尽管可以保证内容本身的新闻价值和报道的专业性,但却很难满足受众对个性化信息的需求,而这很可能会削弱受众对这一报道方式的喜好。从这一角度看,洞察用户的信息需求,并为其提供个性化、多样化的内容,亦是VR新闻未来需要突破的重要障碍。

  (作者:新浪网副总裁、新闻总编辑)

(责编:陈永和、胡线勤)

传媒产业更多

经 营

投 资

广 告

发 行

媒企互动

图说天下更多>

访谈﹒直播更多>

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

  近年来,新闻出版业加快转企改制,较早走上了产业发展轨道,是文化产业的主力军。新闻出版业未来如何发展?出版企业上市前景如何?

友情链接

| 信息产业部 | 文化部 | 国家广电总局 | 新闻出版总署 | 国家版权局 | 新华传媒 | 中国记者网 | CNNIC | 中国新闻出版网 | 上海报网 | 传媒 | 中国广告网 | 北京大学新媒体 | 新闻记者 | 中国记者 | 青年记者 | 中国网联网 | 今传媒 | 新闻与写作 | 湖北传媒 | 中国新闻传播学评论 | 传媒培训网 | 中国出版网 | 华夏记者网 | 新闻实践 | 国务院新闻办 | 新华网 | 中国网 | 央视国际 | 中国日报 | 国际在线 | 中青网 | 中国经济网 | 中国台湾网 | 文明网 | 中国记协 | 中广网 | 中新网 | 光明网 | 中国政府网 | 东方网 | 千龙网 | 浙江报业网 | 龙源期刊网 | 传媒网论坛 | 新民网 | 新华月报网 | 艾瑞咨询 | 中国人民大学书报资料中心 | 新华网互联网频道 | 中国产业报协会网 | 中国产业网 | 中国电视批评论坛 | 中广互联 | 山西出版传媒网 | 广播电视信息 | 新浪传媒| 网易传媒 | 龙新网 | 搜狐传媒 | 天津在线