中国报协网
首页时事政治协会要闻报业动态传媒聚焦报业人物经济管理区域经济文旅视界国际传媒视频直播
党报头条专题报道刊头故事明星企业特色小镇摄影书画收藏市场报协组织机构会员展厅
协会要闻 报业人物 经济管理
文旅视界 专题报道 特色小镇 摄影
即时新闻
人社部确定128家全国人力资源诚信服务示范机构 保护个人信息 法律还要更强 20个省份PPP新政出炉 监管政策再度加码 期刊数据库版权问题不容忽视 平台不该漠视作者权利 2017年七大"尬暖新闻"点评:警惕"假的真新闻" 第二十二届全国政协好新闻评选结果揭晓 王泽山、侯云德获国家最高科学技术奖 习近平会见法国总统马克龙 李克强:在国家科学技术奖励大会上的讲话 阿卡迪·沃罗兹:俄语搜索引擎拯救者
人民网>>传媒>>中国报协网>>协会要闻

关于认真做好中国报业创新项目
推荐工作的通知

2016年06月24日12:05    来源:中国报协网

  各省(区、市)报业协会、各报社(报业集团):

  为了加快推进我国文化强国建设,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,促进全国报业改革发展和转型升级的不断进步,进一步完善报业创新成果与创新人才的激励机制,在全行业总结推广创新经验,经中国报业协会秘书长办公会议研究,决定开展第一届(2014-2015年度)中国报业创新项目推荐工作。

  现就有关认真做好推荐工作通知如下:

  一、指导思想与工作目标

  1.推进中国报业创新驱动,迎难而上,稳步发展。报业发展正处于前所未有的行业性波动,复杂的形势迫使我国报业必须深化改革,锐意进取,动员和激发一切创新力量,把自主创新作为化危为机的力量源泉。

  2.立足中国报业跨界开拓,加快发展文化产业。党的十八大明确把文化产业作为国民经济的支柱产业,而报业是文化产业的核心部分,必须充分运用政府各项利好政策和各种品牌资源,在文化业态创新中再立新功。

  3.坚持中国报业自强不息,迎战网络时代冲击。面对网络媒体咄咄逼人的威胁,中国报业亟需汲取互联网思维,改变传统报业基因,立足报业,"跳出"报业,在机制创新中求生存,在业态创新中求发展。

  4.改进报业协会工作机制,激发社会组织活力。中国报业协会作为行业组织,应当责无旁贷地服务、协调和组织全国报业,进一步形成同舟共济、竞争共赢的共识,为创造比学赶帮超的报业文化而搭建平台。

  二、评选内容

  1.在全国产生重大影响的报业改革发展和经营管理的创新项目;

  2.具有持续盈利模式的报业新媒体的创新项目;

  3.报纸广告、发行与印务等传统业务转型升级的创新项目;

  4.可持续发展的报业文化产业、多元产业等创新项目;

  5.在全国有示范意义的报业管理体制、运行机制改革的创新项目;

  6.在全国领先的报业科技进步的创新项目;

  7.其他具有显著社会效益、经济效益的报业创新项目。

  三、奖项设置

  第一届中国报业创新项目,设一等奖10名,二等奖30名,三等奖60名;必要时可设特等奖。

  四、组织领导

  评选工作自下而上地进行。以报社(报业集团)为单位,在党委或社长(社委会)领导下进行工作,并建立相关机构或指派专人负责这项活动。

  各省(区、市)报协成立省级评选委员会,负责向中国报协择优推荐本省(区、市)的报业创新项目。

  中国报业协会成立终评委员会,下设办公室,负责承办创新项目评选的具体工作和日常事务。

  五、评选办法

  1.凡2014-2015年度的创新项目均可申报参选。创新项目须有首创性、独创性、原创性,影响较大,效益显著,在报业管理和经营中具有推广价值和示范作用。对一般性的工作计划、工作汇总、常规工作等不予参评。2014年以前的创新项目,一般不参评;若在2014-2015年度有重大突破与提升的,可以参评,但项目介绍以新的成果为主。

  2.各报社(报业集团)根据评选内容,须积极做好参评的发动、布置和落实工作。凡申报创新项目必须填写申报表(附后),经申报单位党委或社委会讨论决定后,由主要负责人签字,单位盖章,于2016年8月15日前报送各省(区、市)报协,各省(区、市)报协要加强对评选工作的组织领导,按照评选办法,严格掌握评选标准,经认真评选后择优报送到中国报协,报送截止日期为2016年9月30日。未成立省报协的省(区、市)各报社(报业集团)可直接将参评材料报送至中国报协,报送截止日期为2016年8月15日。逾期未送者视作自动放弃。

  参评单位对所有申报的创新项目,必须认真撰写参评材料,其内容包括项目介绍、创新点、创新价值,约1000字。内容具体真实,亮点突出,写法规范。项目名称须准确概括,全称字数不超过15个字。

  3.创新项目终评工作首先由专家小组审阅创新项目参评材料,提出初步评审意见,作为评选委员会评议的基础和重要参考。评选委员会根据参评条件与专家小组的意见,坚持公开、公平、公正的原则,对参评项目审阅、谈论后进行无记名投票表决,以得票超过半数的项目入选。入选项目在"中国报协网"上进行公示。评选结果将在2016年年底公布,拟在2017年4月份召开的"中国报业协会理事会暨第二次中国报业发展大会"上进行表彰。

  4.评定的创新项目,各报社(报业集团)适时在报纸、新闻门户网上公布。获奖的创新项目,由中国报业协会颁发证书并汇集成册出版发行。各报社(报业集团)可根据实际情况对荣获中国报业创新项目进行表彰奖励。

  5.参评材料请送(寄):中国报业协会,地址:北京市朝阳区金台西路2号人民日报社3号楼,联系人:韩婷婷,电话(传真):010-65363816。电子版请发:934641700@qq.com。(电子版通知、表格可在"中国报协网"下载)

  6.评选不收取任何费用。

  附件:《第一届中国报业创新项目申报表》

(责编:陈永和、胡线勤)

新闻排行榜

联系我们

欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com
欢迎关注中国报协

电话:(010)65363822
微信公众号:中国报协
电子信箱:zgbxw121@sina.com

欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com
欢迎关注中国报业

电话:(010)65363857
微信公众号:中国报业
电子信箱:773591345@qq.com

欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com
欢迎关注党报头条

电话:(010)65363822
微信公众号:党报头条
电子信箱:252361907@qq.com

Copyright 2017 by 中国报协网 all rights reserved 版权所有